Снежный Кировск, день первый

Места катания: Снежный Кировск, день первый

Довольно необычно осознавать, что где-то совсем рядом продолжается лыжный сезон, причем в таком качестве, которое не снится многим даже зимой. Мы выехали из Петрозаводска, где стаивают последние сантиметры снега, проехали 820 километров на север и очутились в настоящей зимней сказке — полтора метра снега (!!!), жгучее заполярное солнце, отретраченные трассы и отличная инфраструктура для приятного лыжного и не только отпуска. А самое главное — великолепные виды на хибинские горы. Вчера я успел покататься и протестировать интересные классические безмазевые лыжи, о чем снял небольшой ролик, а также побывать на открытии соревнований «Хибинская весна», которые пройдут в эти выходные.

Трасса «Кола» Санкт-Петербург — Мурманск как всегда очень спокойна с хорошим покрытием, минимумом населенных пунктов и трафика. Выехав в 6:20 утра мы уже в 15:20 заселились в санаторий Тирвас, рядом с которым и распалагаются лыжные трассы. Небольшой таймлапс путешествия. Все самое красивое началось в Мурманской области.



Обратите внимание, как немного снега в Апатитах и как его много на обочинах уже в самом Кировске — 2-4 метра. Это просто космические ощущения, когда видишь такие сугробы. При этом в апреле еще не было ни одной оттепели — на солнце температура поднимается до +1-2 градусов, но в тени минус. Ночью подмораживает до -5 и цикл повторяет. К такой погоде я привык в Альпах в зимой, но сейчас солнца еще больше — с раннего утра до позднего вечера. Прогноз погоды обещает великолепные условия до середины мая — приезжайте, трассы будут готовить.

Места катания: Снежный Кировск, день первый

В Кировск я приехал со своим соседом, Константином. В юношеском он немного катался на лыжах, даже ездил на Праздник Севера, а сейчас к тридцати семи годам на волне общего интереса к лыжам решил вспомнить все навыки, проникся идеей собрать Ворлдлоппет марафоны — съездил зимой с семьей на Марчалонгу, я его вытащил на Тарту Марафон и теперь мы с Костей поехали в Хибины. Пришло его именно вытащить из трудовых будней руководителя компании, потому что работа порой затягивает так, что сложно выбраться наружу, ощутить совсем рядом другой мир и увлечения.

Места катания: Снежный Кировск, день первый

Он не ставит никаких амбиционных целей, просто получает удовольствие от лыж, а мне интересно понять, что движет российскими любителями, что для них важно с точки зрения участия в соревнованиях, марафонах, посещении лыжных курортов, выборе лыжного инвентаря.

Что касается инвентаря, то мы на пару протестировали двое классических лыж без мази. Оцените видео:


Через час мы стартуем в 10-километровой коньковой гонке:

Места катания: Снежный Кировск, день первый

А после отправимся исследовать хибинские перевалы Кукисвумчорр и Рамзай на беговых лыжах! Звучит очень увлекательно, не переключайтесь  =)

Места катания: Снежный Кировск, день первый
/// Openski.ru

Комментарии0