Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Я бы не назвал себя тренировочным маньяком, я слишком ленив, чтобы делать больше 10 часов занятий в неделю. Выйти на лыжню мне проще, чем катить по ней больше часа, поэтому почти все они у меня короткие. Но в начале февраля я закончил лыжный сезон из-за того, что переборщил и получил больной локоть. Болел даже не локоть, а связки трицепса, перенапряженные от излишне жесткого даблполинга по плотной лыжне, льду и работе на лыжном тренажере SkiErg с минимальным сопротивлением, когда приходилось бить со всей силы вниз, чтобы держать целевые 220-250 Ватт. Еще я тогда сделал акцент на силовую тренировку трицепса с большим количеством резких отжиманий. 
 
Всё случилась за неделю до Марчалонги, которую, конечно, нельзя было пропускать. Она стала контрольным выстрелом для связок. Начало любой тренировки после этого приходилось на болезненную разминку, после которой в принципе можно было ехать, но в чем прикол таких мучений я не понимал, поэтому просто повесил лыжи на гвоздь, распаковал велосипед, начал неплохие тренировки по снегу.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Но пропуск Тарту, Васалоппет, хороших финских марафонов в марте, Праздника Севера, 220 км в Швеции — всё давило на меня, вызывая моральное опустошение. Раз в неделю я выходил на лыжню, связки с каждым разом не ныли так сильно, но восстановление шло не быстро. Через 20-30-40 минут даблполинга я опять ощущал дискомфорт, не боль, а просто неприятные ощущения. Но если я шел коньком, где нагрузка на руки не такая моментная, то проблема уходила.
 
Ооо, этот непривычный конек. Мне было проще перейти на даблполинг, чем продолжать шевелить ногами. До этого я может 1-2 раза в месяц ради разнообразия ходил с полной координацией, больше классикой на безмазевых Karhu Oprigrip. Отталкивания классикой происходят в одной плоскости, что и при работе ног на велосипеде, бегом. Работают чуть в других пропорциях привычные мышцы. Я уверен, что велосипедистам и триатлонистам, которые выбирают зимой лыжи для небольшого разнообразия тренировочного процесса, намного полезнее именно классика.
 
А вот почему: в подъем у меня почти сразу заливалась молочной кислотой внешние поврехности бедер и ягодиц, отвечающие за отведение ног по сторонам. Эти мышцы никак не натренировать вне лыж и роллеров, поэтому происходит то, что месяц-два на лыжах ты их приводишь в порядок, а потому заканчиваешь сезон и большую часть года они «уходят» и зимой всё повторяется. Классика — рулит в этом плане, можно хорошо проработать заднюю поверхность бедра.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Но для меня классика подразумевает езду одновременными ходами на равнине, а это может быть больно. Да и лыжню в Петрозаводске перестают катать в середине марта, хотя снега всегда достаточно до конца апреля. Поэтому я решил, что пусть пока поболит, извиняюсь, задница в подъемы, буду кататься коньком.
 
Но мотивация особо не приходила, пока пару недель назад я не решил съездить на весенний снег в Кировск, а там еще пробежать коньковую гонку 29 апреля. Конечно, я не претендую на 50 тысяч рублей за первое место и даже на 30 за третье, самое главное для меня — вернуться в тренировочный строй, поставить долгоиграющие цели, определить краткосрочные задачи. Сколько бы раз жизнь не подстраивала перерывы в спорте, я приходил к выводам, что без тренировок и соревнований нет какой-то важной составляющей, перчинки, которая нужным образом разнообразит наше существование.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

И вот на прошлой неделе я сказал: «Давай, Денис, бери лыжи, будь что будет.» В Петрозаводске на лыжной трассе Фонтаны еще полметра снега. Его уже почти месяц как не катают, но толпы гуляющих более-менее тромбуют широкую лыжню, хоть и с буграми и неровностями. На четвертый день «вкатки» случилось непредвиденное — после часа тренировки у меня стрельнуло спину… расплата за то, что приходится каждую секунду ловить равновесие на неподготовленной трассе, спазмировались мышцы в районе позвоночника. Добрался аккуратно до машины. Сидеть, лежать, даже стоять было не больно, а вот наклоняться было не очень.
 
Подумал, то вот она старость, точнее говоря, конец молодости, когда ни о чем не думаешь, делаешь что хочешь, организм всё переваривает. И вот тебе переваливает за тридцать и одним за другим начинают гудеть звоночки. Что ж, будем прислушиваться к ним и к нуждам своего организма.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Перед сном этого же дня всё прошло, отдохнул на следующий день, а через день побегал. Я поймал еще одну мотивацию — трейлранинг. Почти как кросс-кантри, но без велосипеда. В школьном возрасте я неплохо бегал — 10 км за 34,5 по асфальту, кросс на 2,7 км за 9 минут, а на 1 км за 2:48. Но, когда поступил в университет, подвергся двукратному нападению собак в течение пары месяцев на пробежках. Оба раза на лыжных трассах, оба раза собаки были с хозяевами, а я был безоружным. С тех пор я только катаюсь на велосипеде – есть чем обороняться, больше укусов не было.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Однако, сейчас с собачниками как-то попроще, я пробежал в сентябре кросс Шуйские Скалы на семь километров по своим байковским трассам и понял, что это хорошо. У меня появилась идея пробежать несколько летних гонок крупных лыжных марафонов — Тарту, Биег Пиастов, Джизерска-50, может Биркебейнер. Посмотрим. Главное начать, Тарту на 23 километра пройдет уже 7 мая. 1 июля в Рускеала в Карелии пройдет полумарафон вокруг мраморного карьера, который проведет наша марафонская организация КарелияСкиФест. Добро пожаловать! 
 
Но вернемся к лыжам. В Петрозаводске неделю назад выпало десять сантиметров снега, температуры стали неприлично низкими, на лыжне появилось ощущение, что сейчас только начало лыжного сезона, ну, разве что световой день слишком длинный, а солнце непривычно для северного человека ярко светит из почти летнего зенита. В подъемы внешняя поверхность бедра почти не беспокоила, я стал включать в тренировки всё более и более длинные включения, начиная с 10 секунд на гоночной скорости.
 
Когда ты вновь начинаешь какую-либо деятельность, не стоит ждать очень быстрой отдачи, но если всё делать правильно, то отдача будет быстрой. Первые шаги уже приводят к закислению «атрофированных» мышц, достаточно 40-60 минут легкого катания. Но проходит несколько таких тренировок, возвращается координация, можно в гору уже ехать равномерно широким шагом. Появляется игривость в прохождении коротких подъемов, можно в них чуть упереться, конечно, отдыхая следующие несколько минут.




В понедельник я поехал на городскую лыжную трассу Курган с хорошими подъемами. На ней  после снегопада снова можно было кататься на лыжах. Каждый раз, выходя на тренировку, я импровизирую. Есть примерное понимание наличия свободного времени — либо есть минут 40, либо времени много, значит можно закончить через час-полтора. Я оцениваю своё самочувствие, первые километры на лыжах и понимаю, что сегодня мне ничего не светит, или наоборот, почему бы не поупираться в подъемы. А может короткие отрезки. Или начать со спринтов, а потом поделать мощные редкие отталкивания в подъем. Это крайне иррациональная методика, сам не понимаю, как она работает, но работает. Самое главное, я не заморачиваюсь с планами, знаю, что на неделе надо сделать примерно сколько-то таких и таких тренировок, одну-две силовых дома, и отдохнуть, когда устану. Больше двух часов тренируюсь в лучшем случае раз в неделю. Подводиться к гонкам и марафонам не умею – тут, скорее, важно не навредить 
 
В этот раз я решил, что пора сделать серьезную темповую работу с гоночной скоростью, почувствовать её. Старт внизу у реки, пологий подъем на 20 метров, спуск и еще 25 метров покруче. В итоге три минуты. Стараюсь не бежать как спринт, в подъем поддерживаю высокую частоту. Ооо, вот оно, закисление, ко второму отрезку спустился, вроде отдохнул за две минуты, но нет, закисления больше, дыхание тоже тяжелое — это самое важно, закислить диафрагму и межреберные мышцы сейчас, а не на гонке. Они получают свою тренировки, именно на таких упражнениях и не будут лимитировать позже. 
 
Перед третьим ускорением отдохнул уже пять минут, опять ровно проехал отрезок и понял, что хватит для первого раза. Подышал, как лошадь, поймал ощущение, что ноги в подъем могут идти довольно мощно и не терять частоту. Пульс до 182-184. Неплохо для начала. Замялся — получилась 40 минут тренировка, как люблю.


 
Так сложилось,  что в середине этой недели я оказался в финском Куопио буквально на один день. На мое счастье там еще функционировал двухкилометровый круг из искусственного снега, отретраченный до идеального состояния. Наконец-то можно было не ловить равновесие на буграх, катить по несложному рельефу и хорошему скольжения, и катить. 
 
На следующей неделе я буду в Кировске, где хотят возродить традиции раннего или позднего снега для профессионалов и любителей, поэтому небольшой рассказ о Куопио станет референтной точкой, от которой можно будет оттолкнутся при рассказе и оценке возможностей беговых (и не только) лыж в Хибинах.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Куопио не является туристическим центром, здесь раньше проводили открытие Кубка мира по лыжам, но позже из-за того, что в ноябре здесь не очень со снегом, перенесли этап в Куусамо. Зато сохранились этапы по прыжкам с трамплина. К ноябрю стали запасать большую гору прошлогоднего снега, чтобы гарантированно иметь небольшой круг для «вкатывания». Пока не выпадет натуральный снег, необходимо платить в районе пяти евро за каждое катание или купить абонемент за 50 евро на весь сезон. Лыжных марафонов в Куопио не проводят, хотя зимой здесь 50-километровое раздолье практически в центре города.
 

 
Я заметил, что марафонов в Финляндии не так и много, они сугубо коммерческие, поэтому либо лыжный курорт вкладывается в ПР-акцию, либо местный клуб и активные лыжники с помощью большого числа волонтеров продолжают давние традиции местной общины. 

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

 На стадионе Пуёо есть удобные раздевалки для мужчин и женщин, с душем и даже сауной. Они открыты для всех и бесплатны, в них чисто и светло. На стадионе можно поймать бесплатный вайфай. Лыжные трассы обслуживает 100-ка. Для трамплина и горнолыжной трассы есть другие агрегаты.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником
Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником
Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником


Когда мне стало скучно ездить по короткому кругу, я решил поштурмовать и гору приземления и выкат горнолыжки. Для беговых лыж там сликом круто, но опыт прикольный.

 
 
Рядом со знаменитыми трамплинами идет специальная металлическая лестница для тренировок, разделенная посередине на две части для разделения потоков. Я проехал 27 километров с утра на лыжах, а вечером отправился бегом на её штурм. Это очень популярное место для функциональных тренировок людей с самыми разными задачами. Кто-то худеет, кто-то разнообразит тренировочную программу, а кто-то таким образом готовится к Red Bull 400 — беговым соревнованиями по покорению трамплина, которые здесь проводятся уже третий год в мае. В общем, место популярно круглый год. Здесь особенно многолюдно по вечерам после работы.
 
Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Лестница сразу может сказать, в какой ты форме. Если медленно с отдышкой заходишь за три минуты, то значит совсем слаб. Если можешь через ступеньку забраться пешком за две минуты, то очень даже готов. Если можешь бежать, то просто герой. Мой прошлогодний рекорд составил 1:22 — всего в шести секундах от «царя горы» в Страве. Сейчас я тоже решил оценить свои силы. Начал слишком быстро, бедра налились и последние пролеты я шел пешком, в итоге — 1:29. Надо было начать спокойнее, может вышел бы за 1:25. Но ничего, есть куда двигаться. Остальные пять раз я зашагал вверх за чуть больше двух минут.



Сейчас я в Петрозаводске. На обратном пути заехал на фабрику Карху-Йоко в приграничном Китее. Удалось взять на тест-драйв две особенные пары лыж. Karhu Skins — новомодная классика с камусом под колодкой. Будет интересно сравнить их в Кировске с Optigrip, другим безмазевым решением.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником


Но еще более интересная разработка — мини лыжи. Это полноценные гоночные коньковые лыжи, но длинной всего 166 см, как в моем случае. Почему мини? Я еще не пробовал, но говорят, что это очень даже удобно. С точки зрения гонок их используют ориентировщики, которым нужно хоть как-то толкаться ногами на узких трассах. Для начинающих на них проще научится технике. Возможно, это хороший вариант для спринтов. Начну тестировать уже в Петрозаводске. Снега у нас еще хватает, температуры ночью опускаются ниже нуля. А еще рядом есть горнолыжка Ялогора с синей пологой трассой, где можно еще пару недель хорошо тренироваться.

PS: а вы знали, что зимой финскую часть гос.границы патрулируют на лыжах? Причем на обычных беговых — снегоходом нарезают лыжню.

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником
/// Openski.ru

Комментарии12

Твоё мастерство рассказчика растёт с каждым постом. Видимо этот навык тоже поддаётся тренировке
Последний раз редактировалось
спасибо.

Добавил пару видео 
понравился рассказ, но позволю себе не согласиться на счет вело и конька… Бедро там и там имеет наибольшее значение… Если бы не было взимосвязи, вряд ли Эрик Хайден смог достичь того, чего достиг… лыжный конек, и ледовый, хоть и отличаются, но не  принципиально... 
Для справки:
Э́рик А́ртур Ха́йден (англ. Eric Arthur Heiden, родился 14 июня 1958, Мэдисоне, штат Висконсин, США) — выдающийся американский конькобежец.
Пятикратный олимпийский чемпион 1980 г. на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10 000 м. Трёхкратный чемпион мира в классическом многоборье (1977-79), четырёхкратный чемпион мира по спринтерскому многоборью (1977-80), чемпион США 1985 г. по велоспорту среди профессионалов, участник «Тур де Франс» 1986
Последний раз редактировалось
тут получается несколько иной аспект. Я говорю про велосипедистов / трнатлонистов, которые катаются на лыжах от случая к случаю.

Обратный пример как раз про лыжников (конькистов) / конькобежцев — им велосипед намного полезнее бега, поскольку позволяет проработать переднюю поверхность бедра как ничто другое. А если еще и уметь выдавать мощность на высоком каденсе, то и толчки на лыжах будут очень эффективными, импульсными.
Встретил фразу про короткие лыжи, и вспомнил свою недавнюю мысль(идею). Предсказываю (будет точно :) -через какое-то время появятся складные лыжи :)
Желаю выздоровления.
У меня самого в этом сезоне тоже рука иногда побаливала(был перелом в детстве). При длительной тренировке и одновременом ходе — видимо, перегрузил. Выходил из положения тем, что остаток тренировки ехал без палок :).
Также в этом сезоне (последние 2 тренировки) впервые(!) проехал коньком :). Это при том, что классикой уже около 10-15 езжу и конька не было ни разу. Удивило то, что на комби-лыжах, с дешевыми прогулочными ботинками — но все-таки как-то получилось с первого раза. Все-таки одноопорное скольжение — одна из основных идей в обоих стилях. Решил теперь в начале и конце сезона, и когда с лыжней проблемы — вводить эти тренировки конька. 
Плюс на тренировках я буду иногда ехать «новой классикой»(мой термин :). Это когда на нормальных классических лыжах, с мазью, все три основных хода, но на торчках, где надо включать елочку(и кроме нее никак) — в тех местах буду заежать коньком. Елочка мне не нравится в принципе, сил забегать как Клэбо — нет, а так вместо ходьбой елочкой хоть конек потренирую (условно, так как лыжи классические, с мазью, палки короткие и т д).
Интересно отметить впечатления от первых километров от хода коньком. Я последние лет 15 поднимаюсь почти всегда на 9 этаж пешком, без лифта. Обычно поднимаюсь ходом «через ступеньку», но стараюсь иногда подниматься «через 2 ступеньки» — получается быстро, но тяжело :). Так вот — поймал себя на мысли, что коньковый ход в крутую горку по ощущениям(для ног) чем-то напоминает подъем по лестнице
— по усилиям что-то среднее между способами через 1 ступеньку или через 2.
Так что лестница — вполне себе тренажер :)

С нетерпением жду первой беговой тренировки по тропинкам леса. Уже почти все растаяло — остались лишь островки снега. За зиму соскучился по беговому маршруту. На нем примерно 7 подъемов, и каждый знаком как старый друг :). Недели через 2-3 эти трейлы в лесу будут очень красочные — цветущие полянки разноцветные цветов, и по ним — нитка тропинки.
Бывал я в Куопио. Вокруг Пуйо самая лучшая лыжная трасса из того, что я видел в Финляндии. И самая сложная. Для конька — отлично, а вот для классики и тем более ДП — перебор.
Денис, что имелось ввиду? роллеры не помогают в этом процессе разве?

… поэтому происходит то, что месяц-два на лыжах ты их приводишь в порядок, а потому заканчиваешь сезон и большую часть года они «уходят» и зимой всё повторяется 
Ну так я и написал, что "Эти мышцы никак не натренировать вне лыж и роллеров". Если человек катается только зимой 2-3 месяца, то большей частью времени он восстанавливает внешние мышцы.
Денис спасибо! очень  интересно, согласен полностью что для «конька» нужны лыжероллерные тренировки именно коньковые…
Денис, насчет старости после 30-ти — очень рано. Вот после 65, когда начинают уходить силы в ногах — это уже старость. Не случайно, старички ДП любят. Поскольку верх еще продолжает работать хорошо.
Лестница в многоэтажном доме хороша для вторых тренировок. А иногда и для замены основной, например, в мороз.
Такой пост отличный!!! Спасибо за информацию.
Согласна с планом — или становишься его «заложником», или срывается по непонятным причинам.
Я для себя решила что главное записывать тренировки, чтобы видеть проделанную работу, так интересней и азарт есть — оставлять пустые клетки не хочется же)))) 

Оставить комментарий