На майские в Хибины на беговых лыжах

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

Многие лыжники пробежали недавно последние старты и, изрядно устав от снега, повесили лыжи на крючок до следующего сезона. Но пройдет несколько недель и мы снова вспомним зиму, до которой еще так долго. Однако, в России есть такие уголки, где зима не отступает до середины мая, а трассы готовятся ретраком и ждут лыжников. Так почему бы не воспользоваться уникальной возможность и на 5-10 дней майских праздников не съездить в Кировск в Мурманскую область!

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

Для многих Мурманская область ассоциируется с ранним снегом, вкаткой для непритязательных к комфорту лыжников и завершением лыжного сезона в апреле. Но многое меняется в хорошую строну, по крайней мере, в Кировске, в сердце хибинских гор. Здесь, на высоте 400 метров над уровнем моря, градообразующее предприятие ФосАгро начало вкладываться в спортивные объекты не только для привлечения к занятиям местное население, но и потенциальных туристов — как горнолыжников, так и беголыжников. Последним ведь совсем немное нужно — трассы подготовленные ретраком, да и освещенка с искуссвенным снегом в начале зимы. А вариантов размещения в Кировске очень много — от частного сектора до гостиниц и санатория Тирвас, который прошел через серьезную реконструкцию, обзавелся бассейном со стеклянными стенами и видом на Хибины.

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

Прямо от санатория Тирвас начинается новая пятикилометровая освещенная трасса, на которой в ближайшее время завершит гомологация FIS. Возможно, через пару лет сборная России будет проводить отбор на первые этапы Кубка мира именно в Кировске. С середины октября здесь должны начать работу снежные пушки, чтобы гарантировать лучшие условия для вкатки всем лыжникам.



Но что интересно сейчас, так это по-настоящему зимний апрель в Кировске. В этом году столбик термометра поднимался выше нуля лишь два раза в марте и один раз в апреле. При этом температура воздуха зимой не опускалась ниже -20, и в теплых условиях выпало очень много снега, местами выше человеческого роста.

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

До конца апреля в Кировске будет устойчивый минус ночью и небольшой плюс днем, а в мае возможны различные сценарии — от минуса в течение суток, как в 2014 году, до весенних теплых дней, как в прошлом году. В любом случае, снега более чем достаточно, чтобы можно было кататься по отретраченным трассам до конца майских праздников. Я получил гарантии, что трассу будут готовить, пока будет снег.

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

И самое главное, не стоит забывать о внетрассовом катании по снежнику на базу КСС через все Хибины. И по насту, которого еще нет, но к майским праздникам он обязательно будет — главное чтоб подмораживало ночью  

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

Как насчет такого катания? Я приеду в Кировск на первые майские и обязательно попробую! У меня в мечтах заехать на лыжах на перевал Рамзай, где я был в июле три года назад на велосипеде, со снегом по пояс. Карта Хибин.



А как насчет ночного катания? На широте Кировска полярный день начинается 28 мая, а в начале месяца довольно светлая ночь длится всего с 22 вечера до 3 утра!

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

Для тех, кто хочет продлить гоночный сезон 29 и 30 апреля будут проведены соревнования «Хибинская весна», спонсором которых станет ФОСАГРО. На 5/10 километрах можно будет побороться за 50/40/30 тысяч рублей, а на следующий день принять участие в смешанной эстафете 4*5 километров с призами в 20/15/10 тысяч рублей. 

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

И, конечно, помимо беголыжных возможностей, можно будет покататься и на горных лыжах на любом из трех склонов местных гор с перепадом более 500 метров. Снега хватит всем.

Места катания: На майские в Хибины на беговых лыжах

Как добраться до Кировская я подробно распишу в ближайшие дни. Смотрите билеты на прямые поезда из Москвы и Санкт-Петербурга до Апатит, либо авиабилеты компании «Хибины» опять же из Москвы, Санкт-Петербурга и Череповца. Но самое простое отправить в Мурманскую область на автомобиле по хорошей и ненагруженной трассе Кола.

Фото  Владимира Заболотного
/// Openski.ru

Комментарии19

Снега в этом году в Мурманске очень много, погода стоит отличная, день длинный, катать можно с 6 утра до 20:00. Солнце такое, что загорать можно. В Мурманске точно можно катать будет до мая, судя по тому, что продолжает подваливать, а таять не собирается. А в Хибинах и подавно!
цены в Тирвас какие интересные)

там вроде цены от 3тр за номер. Но в самом Кировске полно квартир дешево.
мне кажется они выставили на букинге какие то заградительные тарифы на осень — 100 тыс /ночь. может нет еще решения по тарифной политике?
Зачем Кировск? Апатиты! 18 км трасс, укатанных ратраком в 100 метрах от санатория «Изовела». Кстати, завтра там пройдет Чемпионат России — женщины коньком 50 км
на майских будут катать трассы? Снег останется?
Пусть не 100, но 95%. Снега в этом году в 3 раза больше нормы. Апатиты с Кировском им завалены по уши.
Прогноз погоды: www.gismeteo.ru/weather-apatity-3906/month/
Последний раз редактировалось
так главный вопрос — будут ли готовить ретраком
последние два года до 15мая ратраком катали, причем и лыжню резали!!! в этом году и подавно с его количеством снега, хоть до июня катайся
в Кировске или Апатитах?
В Апатитах, да и трасса там более чем подходящая для ДП.
шикарно, когда есть опции
50 км выиграла Ольга Царева 2:03:16.7
«На широте Кировска полярная ночь начинается 28 мая… » Денис, исправь на день.
или исправить, что ночь отсутствует =)
спасибо 
Тогда уж на «Белые Ночи»
В Кировске трасса готовится ежедневно соточкой Пистен Булли, а снега в этом году так много, что даже школьные занятия на лыжах в некоторых школах продлили на целый месяц, местная спортшкола в апреле на трассе будет жить, а еще из новенького: приезд братьев славян, а именно белорусской сборной по биатлону, ребя приедут на апрельское катание без оружия…
Кстати, если будут вопросы по кировской трассе, с радостью отвечу на все)))) вот личка, если что конкретное: ant31983@gmail.com.
А воообще, приезжайте, сейчас самое приветливое и приятное время для катания в Хибинах!!!
ждем лыжников в Кировске. У нас отличные условия. Если хотите сэкономить на проживании — приезжайте группами. Смотрите варианты аренды квартир. Беголыжникам — скидка 
vk.com/rent_in_kirovsk
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий