Как там со снегом? Обзор условий отбора на Кубок мира

Места катания: Как там со снегом? Обзор условий отбора на Кубок мира

Несмотря на то, что первый этап Кубка мира в Куусамо проходит в непосредственной близости от российской границы, наша сборная проводит финальный сбор и отбор на турнир в другом финском городе, Саарисельке, так как в Карелии и Мурманской области нет инфраструктуры для создания лыжных трасс из искусственного снега. Сборные Норвегии и Швеции проводят отборы в Бейтостолене и Бруксвалларне соответственно. Давайте посмотрим, как сейчас обстоят дела со снегом в обозначенных лыжных курортах в сравнении с прошлым годом.

18-20 ноября обещают быть богатыми на лыжные события, учитывая, что до этого времени мы находились в определенном информационном вакууме относительно сил ведущих мировых лыжников. В прошлом году норвежский отбор проходил не за неделю, а за две до первого этапа Кубка мира. Петтер Нортуг тогда смог принять участие и в шведском турнире, позабавив многих комбинезоном с шведских цветах.

В Бейтостолене в ноябре 2015 года с трудом смогли настрелять 3,75-километровый круг, и в плюсовую погоду норвежцы отбирались по относительно плоскому рельефу. Тогда оба классических состязания — 15-километровая разделка и спринт — были выиграны даблполингом. Это создало определенную шумиху, которая впоследствии сыграла злую шутку с развитием этого стиля передвижения — FIS ввело 83% правило длины палок, немного ограничив вариант эволюции техники с напрыгиваниями в гору. Также в Норвегии и Финляндии на определенных стартах будут введены зоны без одновременного хода. Но в Бейтостолене обойдутся без этих крайних мер.



Здравым выходом из ситуации стало усложнение трасс. Нас порадуют лыжники «классической классикой» в длинный подъем с 18%  уклоном, который идеально спрофилировали из насыпного снега.

Напомним, что согласно гомологации лыжных трасс треть её дистанции должны составлять  подъемы с углом от 9 до 18% с разницей высот более 10 метров + несколько коротких подъемов с крутизной свыше 18%.



В команде «LeasePlan» не решили, бежать с мазью или без. «United Bakeries», судя по всему, поедут даблполингом.

Вообще, со снегом в Бейто в этом году проблем нет — с первых чисел октября накидывался искусственный снег на трассу, поэтому имеется 30-40-сантриметровая подушка из него под 30-ю сантиметрами натурального снега.

Места катания: Как там со снегом? Обзор условий отбора на Кубок мира

Бруксвалларна известна своим «снежным магнитом», поэтому ни в прошлом, ни в нынешнем году проблем с трассами не было. Более того, система оснежения подвергается дополнительной модернизации, чтобы в следующем году был круг в шесть километров с первых чисел октября. 

Места катания: Как там со снегом? Обзор условий отбора на Кубок мира

5-километровый круг у шведов также претерпел изменения по сравнению с прошлым годом. Будет интересно посмотреть на страдания марафонцев, которые решат бежать без мази классическую гонку.



В Бруксвалларне каждый день будут выходить на старт около пятисот спортсменов, поэтому стартовый протокол протягивается от 9 утра до 14 часов дня. В Саарисельке же через две недели начнется полярная ночь, поэтому немногочисленные спортсмены пробегут гонки в районе полудня.

Места катания: Как там со снегом? Обзор условий отбора на Кубок мира

В Лапландии пока не очень хорошо со снегом, как и в прошлом году. Все тренируются по трассам из искусственного снега, прикрытых небольшим слоем натурального. В Саарисельке готов 10-километровый «круг» туда-обратно. Самая рельефная его часть будет использоваться для соревнований.

Места катания: Как там со снегом? Обзор условий отбора на Кубок мира

По прогнозу все три дня будет в районе -1...-6 градусов с небольшим снегом во всех трех локациях.

Пожелаем удачи спортсменам и смотрим трансляции NRK и SVT.

Расписание отборочных соревнований сборной России в Саарисельке
Бейтостолен и Бруксвалларна: превью, расписание трансляций 
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.