20 октября откроется лыжная трасса в Ливиньо

Места катания: 20 октября откроется лыжная трасса в Ливиньо

С прошлого года в итальянском Ливиньо начали заготавливать снег для того, чтобы гарантировано иметь лыжню с середины осени, когда ночью уже подмораживает в горах, но днем ещё слишком тепло, чтобы сохранился свежий снег. Благодаря этому лыжники могут приехать в знаменитый лыжный курорт уже 20 октября и  вне зависимости от погодных условий кататься по кругу в несколько километров.



В этом году было накидано в одну огромную кучу шесть тысяч кубических метров снега, но сохранилась лишь половина — часть растаяла за лето, а примерно одна тысяча кубов ушла на создание километровой лыжни в центре Ливиньо в августе. Как и в 2015 году на летний лыжный праздник приехали мировые звезды лыж и биатлона.



3 декабря в Ливиньо пройдет второй этап Ski Classics — 35-километровая Ла Сгамбеда. В прошлом году благодаря искусственному снегу, который также в большом количестве накидывали пушками по ночам в ноябре, удалось создать круг на шесть километров и провести по нему марафон в укороченном формате. До Нового года натуральный снег так и не выпал в долине, поэтому стратегия сохранения прошлогоднего и использование искусственного в начале сезона является самой рациональной для Ливиньо в меняющихся климатических условиях.

Места катания: 20 октября откроется лыжная трасса в Ливиньо


Долина Ливиньо расположена на высоте 1800 метров над уровнем моря в 200 километрах от Милана. Рядом находится перевал Стельвио, где на леднике можно кататься круглый год.
/// Openski.ru

Комментарии6

Есть бюджетный вариант долететь до Бергамо из Таллина и обратно за 40-80 Евро на дискаунтерах EasyJet и Ryanair. Еще 60 Евро надо будет заплатить за лыжный чехол, но если путешествовать втроем и арендовать машину в аэропорту, то может получится совсем недорого.

О том, как добираться из Бергамо в Ливиньо
openski.ru/dKabanen/237/la-sgambeda---putevye-zametki.html 
Если уж экономить, то надо ехать просто втроем на машине, не связываясь с самолетами:) По своему опыту скажу-нечего там делать до декабря-погода очень переменчивая, часто дожди.

Перевал Стельвио рядом только если смотреть по карте. На машине-часа полтора-два езды, в зависимости от трафика.

ЗЫ. Трасса эта, я думаю, что максимум будет 1 км. Бы запас снега с прошлой зимы. Ровно половину от него они раскидали на трассу для праздника в начале сентября. Трасса была не больше километра.
Последний раз редактировалось
да, если машина экономичная, то выгодно.

Обещают, что 3 тыс кубов сохранилось, если на 1 км потратили 1 тыс кубов. то как минимум на пару километров должно хватить. Посмотрим.

Вообще, неплохая альтернатива тому же Вуокатти с середины ноября. Все-таки не самый длинный круг можно обменять на длинный световой день и горы.
Если втроем, то любая машина выгодней и удобней, чем на перекладных до Таллинна, самолетом до Бергамо и там брать машину или поездос-автобусами. Все это проходили, остановился на том, что нет ничего лучше машины, когда багажа дофига. 
А почему альтернатива именно Вуокатти? В Вуокатти в ноябре тоже погода может быть ненастная. Лучше уж север Финки смотреть или Шушен, если финансы позволяют.
То что в Ливиньо потратили половину снега, ну или почти, видел своими глазами. Трасса на улице была достаточно тонкая, все-таки ее делали на несколько часов для гонки. Для ежедневных тренировок надо подушку потолще делать КМК.
Последний раз редактировалось
Посмотрим, что получится. Если ночи будут холодными, будут включать пушки. А вообще Альпы не сравнить с приполярными курортами в ноябре-декабре, слишком темно и тоскливо.
Ливиньо в самое межсезонье- в апреле, октябре и ноябре тоже тоскливо. Никого нет, на улицах пусто, холодно и часто дождь. В приполярных курортах в это время уже жизнь бурлит. И погода зимняя. А кататься по узкой полоске снега, по короткому кругу удовольствия ноль. Ну разве что в первый день, соскучившись по снегу:)

Пушки будут работать, конечно.  Когда ночью будут морозы холоднее -5. Но сколько их таких ночей в октябре-ноябре? Но к Ла Сгамбеде тот же круг что и в прошлом году будет гарантированно. Поэтому и планирую туда в конце ноября.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.