Совместные тренировки с Петтером Элиассеном

Важное условие для прогресса – учиться у сильных. И я отправился на самый север Норвегии, в город Альта, расположенный на 70 параллели. Здесь живет действующий чемпион серии классических лыжных марафонов Ski Classics Петтер Элиассен.

Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном
 
В прошлом сезоне он показал невероятные результаты – одержал победу на Васалоппет и Биркебейнер, что до этого, вроде как, никому не удавалось в одном сезоне, уж слишком разные эти марафоны, так еще он это сделал без мази держания, на одних руках. Также он выиграл два других марафона в Швеции и Германии, в Чехии был вторым. Интересное, что на двух марафонах, где он использовал попеременный ход, он не попал на подиум, хотя является одним из самых сильных в Норвегии традиционных лыжников.
В Альта я был два раза на велосипедных соревнованиях Offroadfinnmark на 700 и 300 км четыре и два года назад. У меня здесь появились друзья, я стал следить за выступлениями сильнейших лыжников из этой самой большой по площади и при этом самой малонаселенной провинции Finnmark. Представьте, что из 75 000 жителей отсюда родом Вергард Ульванг, Кристин Стейра, Йон Кристиан Даль, Финн Хаген Крог. Сам же Петтер Элиассен переехал сюда из Тронхейма несколько лет назад на родину своей супруги, которая может похвастаться попаданием в топ5 на чемпионате Норвегии в прошлом, также как и множество других местных жителей.

Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном 
Здесь отличные условия для круглогодичных тренировок – десятки километров холмистых дорог, пригодных для лыжероллеров, трехкилометровая лыжероллерная трасса, крутые горы для бега и велосипеда, умеренная зима (не холоднее -25, в среднем -10), много освещенных трасс, дающих возможность не замечать полярную ночь. В центре города находится крупный аэропорт, а национальный дискаунтер Norwegian позволяет недорого путешествовать по миру, что несколько контрастирует с остальными ценами в Норвегии.
Но мы с отцом приехали сюда на машине – всего 1500 км от Петрозаводска по пустым дорогам. Это расстояние легко преодолелось за два дня с отдыхом в финском Куопио, где я сделал пару роллерных тренировок – 3 часа утром и 1,5 часа вечером для т.н. углеводного насыщения, иначе я рисковал приехать неподготовленным к Петтеру и «умереть» на длинной тренировке. Так что я был во всеоружии, чтобы выдержать адские нагрузки, которым мог подвергнуться =)

Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном 
Мы договорились встретиться в 9 утра на новой 3-километровой лыжероллерной трассе Kaisuru во вторник, где Петтер несколько недель назад выиграл коньком (!!!) у всей норвежской спринтерской сборной во главе с Финном Хагеном Крогом с очень большим преимуществом (при том, что коньком он ездит раз в месяц).
Как назло, мы не рассчитали время от места нашего проживания и опоздали на тренировку на 15 минут. Я уже начал придумывать отмазы, но оказалось, что Элиассен не терял время даром, ездил по роллерке в сопровождении двух лыжников: юниора и ветерана. Как оказалось ветеран Rønbeck Øystein в 1998 году был третьим на Васалоппет со временем 3:38. Юниор пока не может похвастаться большими результатами, но я почему-то уверен, что это не за горами =)

Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном 
Мы проехали роллерный круг шириной всего 2,5 метра. Он совсем не пригоден для скоростных роллеров, к паре поворотов необходимо подходить стоя даже на медленных. Но для тренировок даблполинга он идеален – несколько длинных в меру крутых подъемов, немного равнины. Однако мы поехали по большому кругу прямо через центр города. Тротуары здесь как будто специально сделаны для роллеров – нет опасных поворотов, выездов на проезжую часть, перекрестков. Пологие подъемы позволяют хорошо проработать плечевой пояс и пресс.
Петтер легко шел на контакт, отвечал на вопросы и сам задавал их, живо интересовался положением дел в российском спорте. Во время лыжного сбора на юге Норвегии в июне он наблюдал за тренировками Никиты Крюкова, был приятно удивлен его отчетом о сборе.

Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном
Что касается даблполинга, то он использует обычные по длине палки, 152 см при росте 182 см объясняя выбор тем, что на более высоких теряешь темп, сложнее выходишь на начальную позицию отталкивания над палками. Однако он оставляет возможность для других вариантов, глядя на технику Тора Ашле Йердалена.
Классические ботинки нравятся ему больше за счет мягкой подошвы. Однако на носки он встает только на очень крутых подъемах и во время спринтерских ускорений, которых мы сделали около 15 штук за 2,5 часа катания. Пару раз я сравнивал наши ЧСС и разница составляла 25-30 ударов!
Кстати, спринт никогда не был его сильной стороной, трижды пробуя свои силы на Тур де Ски, он все три раза сходил ближе к концу турнира, показывая очень плохие результаты на коротких гонках.
На следующий день Петтер пригласил меня на бег по окрестным горам. Хоть я и не люблю бег, предпочитая маунтинбайк, но отказаться не мог. К нам присоединился ветеран Per Kare Jakobsen — призер лыжного ЧМ по юниорам в далеком 1984 году. Per Kare сейчас увлекается горным велосипедом, что не мешает ему попадать в ТОП-10 на Биркебейнер в своем возрасте.

Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном 
Мы спокойно забежали/зашагали на 250м гору, с которой открывался отличный вид на Альта. Спустились по тропинке, дополнив круг пробежкой по лыжным трассам. Средний темп составил менее 6 мин/км.

Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном 
И такие тренировки летом составляют примерно 85% от общего времени Петтера, примерно пополам бега и даблполинга на роллерах. Никаких эрколин, разве что старомодная тележка для силовых тренировок, которые пока что не удалось посмотреть.
Места катания: Совместные тренировки с Петтером Элиассеном

Завтра предстоит четырехчасовая роллерная тренировка на 67 км. Пожелайте мне удачи =)
/// Openski.ru

Комментарии2

«он использует обычные по длине палки, 152 см при росте 182 см»
Денис, ты не уточнял,  как Петтер считает ростовку палок? По цифрам производителя или как многие меряют — от места крепления темляка до кончика острия? Разница, наверное, бывает существенной
не уверен, что многие измеряют от наконечника до темпляка, принято до самой верхней части ручки. Да, разные ручки имеют различную высоту, но такова традиция, всё ее придерживаются

Оставить комментарий