Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане

Места катания: Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане
Алексей Полторанин – уроженец Алтая, но не российской, а казахской, западной части этого горного массива. Он родился в городе Риддер (бывшый Лениногорск), который расположен в 130 километрах от Усть-Каменогорска в горной долине на высоте 800 метров над уровнем моря с вершинами до 2700 метров. Мягкий климат в выгодную сторону отличает это место от степных частей Казахстана, сделав его одним из основных лыжных центров в стране. В 20 километрах от него на высоте 1800 метров в последние годы получил развитие уникальный лыжный курорт Риддер Хютте, где лыжники по подготовленным трассам могут тренироваться с апреля до начала июля и с конца сентября того момента, когда снег появится в долине. Сборная Казахстана только что завершила здесь лыжный сбор, а эстонский тренер Полторанина Мати Алавер, с кем они работают уже третий год, рассказал об этом месте и развитии лыжного спорта в Казахстане.


— У Казахстане огромные традиции: тренеры, спортсмены. У вас большой козырь – снег. Лыжные гонки проходят на снегу, а у вас снег лежит 9 месяцев в году. В Эстонии, для сравнения, снег лежит только 3 месяца. Лыжник должен кататься на лыжах. Ещё один ваш козырь – горы. Все тренируются в горах. В Эстонии самая большая гора – 317 метров. Но ваше главное оружие – сочетание этих двух факторов. В мире не так много мест, где есть и снег, и горы. Допустим, в Финляндии и Швеции можно кататься максимум до середины мая. «Риддер Хютте» — уникальный объект для подготовки лыжников.

Места катания: Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане

— У вас лыжники тренируются под началом большого диктатора Алексея Наконечного. На базе всё очень просто – в 22:00 он просто выключает свет, и у спортсменов нет другого выхода, кроме как идти спать. И это правильно. Спортсмен должен быть сосредоточен на своём деле и соблюдать режим. Туда ни в коем случае не нужно телевизора и интернета. 


— Минусы: отсутствие лыжероллерной трассы и плохая дорога наверх к месту горной базы. Мы туда поднимались на джипе Алексея Наконечного более полутора часов, хотя расстояние всего 12 км! К базе нужно построить дорогу. Обычно когда в Европе едем к месту тренировок, я не очень боюсь за своё здоровье. Н здесь мне было по-настоящему страшно. Сейчас туда можно продавать билеты на экстремальные туры! Когда спускались было уже не так страшно, но, тем не менее, для спортсмена это тоже лишний стресс. Если решить проблему дороги, это будет топ-центр подготовки лыжников.
 
Места катания: Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане

— У меня была встреча с акимом ВКО. Тогда он с большим энтузиазмом говорил о помощи Полторанину, чтобы тот стал Олимпийским Чемпионом, но и большое внимание уделял подготовке новых талантов. В Риддере для этого будет создан интернат, куда приедут 150 самых талантливых детей со всей области.
 
— Мировая практика говорит о том, что из больших городов топ-лыжников нет. В Таллине, допустим, нет ни одного хорошего лыжника. В Астане и Алматы так же не стоит прикладывать усилия в поисках талантов. Искать надо в сельской местности, хуторах, где у детей ещё есть физический труд.
 
— Аномалия Риддера заключается в том, что в одном городе, или посёлке — как правильно говорить о Риддере? – вы сумели найти Черепанова и Полторанина, которые потом выигрывают «золото» юниорского и молодёжного Чемпионатов мира. Здесь, наверное, какой-то уникальный микроклимат, аура. Кто-то мне говорил, что здешние горы придают какую-то энергию.
 Места катания: Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане

— У нас нет системы хороших соревнований для детей. Есть чемпионаты города и так далее, но нет какой-то кубковой системы. Нужно выбрать шесть стартов за сезон, куда обязательно нужно приглашать государственное телевидение и спонсоров. В этих гонках в Европе стартуют до 1000 участников! Из них нужно отобрать ребят, которые показывают хороший результат, и тестировать в лабораторных условиях.
 
— В лыжах могут быть и скрытые таланты. Тот же Веерпалу выиграл свой первый Чемпионат Эстонии только в 16 лет. До этого он не попадал даже на подиум. Полторанин выиграл чемпионат страны в 14 лет – он более талантлив, чем Веерпалу. Но нет большого смысла в том, чтобы выигрывать чемпионат страны раньше 16 лет. При этом в 18 лет выиграть нужно обязательно.
 
— У вас исключительный успех продемонстрировали мужчины, но нет подобных успехов у женщин. Это – загадка, которую разгадать я не смог. При этом большой разницы в методике и режиме подготовки нет.
 
— Если вся казахстанская лыжная семья начнёт работать в едином направлении на успех казахстанского лыжного спорта, не взирая на эго и спортивную ревность, вскоре казахстанские лыжники вернут себе позиции, которые были во времена Владимира Смирнова. И я уверен, что уже сейчас потенциальных призёров крупнейших соревнований в Казахстане не один.

Места катания: Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане

Город Риддер был основан в 1786 году и назван по имени горного офицера Филиппа Риддера, открывшего здесь месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским. В 1927 году село Риддерское было преобразовано в рабочий посёлок Риддер, а в 1941 году в Лениногорск.  В 2002 году городу Лениногорск было возвращено историческое название Риддер. Сейчас здесь проживает 50 тысяч человек, здесь добываются и перерабатываются металлы: в основном цинк и свинец, а также драгоценные металлы.

И немного о природе Риддера и Проходной Белке, где располагается база Риддер Хютте:
Центральную часть Юго-Западного  Алтая занимает один из наиболее красивых и высоких хребтов его – Ивановский. В структуре хребта выделяют белки Проходной, Сержинский и Рассыпной. Рельеф белков среднегорный,  максимальные отметки составляют: Проходного 1864, Сержинского 2012, Рассыпного 2317 метров.  Максимальная глубина эрозионных врезов не превышает 500-600 м. Выше 1500-1600 м рельеф  типично алтайские белки. Водораздельные участки выположены. В приводораздельных частях развит рельеф альпийского типа.

Места катания: Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане

В высотной поясности прослеживаются степной, лесной, субальпийский и горноту-тундровый пояса. Степной пояс  (900-1100 м)  выражен фрагментарно, лесной пояс занимает от 1100 до 1600 м. В нижней его части распространены смешанные леса. Верхнюю часть лесного пояса (с 1300 м) составляют темнохвойные леса. Субальпийский пояс простирается в высотном диапазоне от 1500 до 1800 м. Выше 1800 м развиты растительные сообщества горно-тундрового пояса.  
 
На Проходном Белке довольно чётко выражена вертикальная климатическая зональность.  Климатические составляющие по данным метеостанции Риддер, расположенного на  абсолютной отметке 700 м, в среднемноголетнем разрезе, характеризуются следующими параметрами. Устойчивый снежный  покров образуется 10 ноября, а его разрушение -10 апреля.   Число дней со снежным покровом  составляет 160 дней. Среднемноголетняя высота снежного покрова до 3000 мм. Среднесуточная температура января -12,9оС. Средний минимум температуры воздуха  (январь) 20-24 оС. Абсолютный минимум – 46.7ºС. Среднесуточная температура июля 16,7 оС. В среднем, годовая температура воздуха равна 1,5ºС. Учитывая температурную инверсию, на Проходном Белке, температура зимой несколько выше (до 5 оС), чем в Риддере, а летом – несколько ниже. Период с устойчивым снежным покровом на Проходном Белке, составляет 220-240 дней и продолжается с конца сентября или начала октября до конца апреля или середины мая. В летний период, с 20 мая до середины сентября, преобладает комфортная погода, 18-24 оС в дневное время.
 
Число солнечных часов в году от 2300 до 2400. Средние годовые скорости ветра 3-4 м/с, с максимумом в январе и минимумом в июле. Иногда, при фенах, скорость ветра достигает 15-20 м/с. Число дней в году с сильным ветром (более 15 м/сек)  – 36, максимальное – 63. Преобладают в годовом разрезе юго-восточное и северо-западное направления. Штиль  - 31 день. В январе – с сильным ветром (более 15 м/сек) – 7 дней.  Число дней с метелью – 20-30 дней. 

Места катания: Мати Алавер рассказал о летнем лыжном центре Риддер в Казахстане


Анализ природно-климатических условий различных зарубежных и российских горнолыжных районах показал, что наиболее популярные из них расположены на высоте 1500-1800 м над уровнем моря. Эти районы  характеризуются умеренно низкими температурами (средняя температура января минус 5- 6 °C), продолжительным солнечным освещением (1900- 2000 часов в год), обилием снега (в полосе освоения до 3 м).
 
Речная сеть территории густая, со склонов берут начало многочисленные бурные речки, питающие притоки Иртыша. Все реки и речушки  богаты хариусом, тайменем, ельцом. 
 
 Нижняя граница леса таежного хвойного пояса находится на абсолютной отметке 500 м.  С этих же высот поднимаются черневые леса. Лесообразующие породы тайги — пихта сибирская, ель, выше примешиваются кедр (сосна сибирская) и лиственница сибирская. На северных склонах преобладают хвойные породы деревьев и различные тенелюбивые травы. Выше 1700 м чаше появляются кедр и лиственница, но у верхней границы леса древостой редеет и верхолесье выходит на границу с альпийскими лугами (1900- 2000 м). На высоте 1900- 2000 м деревья исчезают, уступая место высокогорным альпийским лугам.
 
Фауна степного пояса  и горной тайги богата и разнообразна. Здесь обитают различные виды травоядных и хищных животных.  В горной тайге часто встречаются медведь, колонок, рысь, куница, соболь. На скалистых участках — кабарга, на сухих гребнях попадаются горные сибирские козлы.   В тундре осенью жируют медведи. 

Источники: http://vksport.kz/ 
http://ridderhutte.kz/

Читайте также о летних лыжах:
в Италии - Пассо Стельвио;
в Норвегии - Перевал Согнефьеллет.

 
/// Openski.ru

Комментарии1

В 70-х годах был в тех местах. Жили под Лениногорском в санатории. Проводили там первенство ВЦСПС СССР среди юношей. Красота — солнце, снег и горы!

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.