Антон Гафаров рассказал об олимпийской лыжне 2018

Профайлы и интервью: Антон Гафаров рассказал об олимпийской лыжне 2018

9-10 марта на олимпийской трассе Альпензия, что располагается недалеко от Пхёнчхана, Южная Корея, пройдут FIS-гонки с участием лыжников из России. Югорчанин Антон Гафаров телеграфирует с места событий. Слова спортсмена приводит сайт Федерации лыжных гонок ХМАО-Югры.

К сожалению, наладить телефонную связь с Альпензией не удалось, поэтому с Антоном мы пообщались через мессенджер. Несмотря на тяжелую дорогу и акклиматизацию, югорчанин поделился первыми впечатлениями от трассы, на которой через два года пройдут Олимпийские игры.

— Когда нас впервые привезли на трассу, было очень интересно увидеть и спрофилировать спринтерский круг. Но сейчас снег есть только на трассе в 2,5 км. Сама трасса располагается на гольф-полях, поэтому рельеф достаточно пологий, но и на нем есть один очень даже рабочий подъем. Что касается погоды, то она весенняя. Сейчас на курорте где-то +10 градусов. Трасса, к сожалению, начинает очень сильно таять.

— Говорят, что ветер сдувает на трассу песок с соседних холмов. Из-за этого лыжня очень грязная?
— Первая группа наших спортсменов приехала сюда несколько дней назад. Они рассказали, что катались по очень грязной и неподготовленной трассе из искусственного снега. Лыжи с белым пластиком были покрыты таким слоем песка и грязи, что и самого белого пластика было не видно. Позавчера прилетела вторая группа спортсменов (я – в их числе). Вчера мы вышли на трассу. Она была уже чистая и подготовленная. Это просто ретрак прошелся по ней и перемолол всю грязь. Теперь она идеальная (насколько это возможно при +10). Будем тренироваться рано утром, пока трасса подморожена.

— Там рядышком должна быть еще и олимпийская трасса для биатлона?
— Да, она располагается буквально через дорогу. Она заснежена, но неподготовлена. 

— Вернемся к лыжной трассе. Ты сказал, что сейчас готов круг в 2,5 км. Именно на ней и будет спринтерский круг?
— Других кругов в принципе нет. И даже не видно, куда их можно разместить. Но поживем – увидим. Это только первые FIS-старты.

— Ты говоришь, что рельеф очень простой…
— Мне кажется, что спринтерский круг по рельефу будет примерно как на Олимпиаде в Ванкувере. Может, даже попроще. С сочинским спринтерским кругом, конечно, его не сравнить.

— Значит, увидим в спринте даблполинг?
— Последний год все спортсмены и тренеры только и говорят об этом. Если скольжение и погода будут позволять, то, думаю, кто-то и попробует бежать даблполингом.

— Вы живете в олимпийской деревне?
— Альпензия – это горнолыжный курорт. И тут уже есть гостиницы. Мы живем примерно в двух км от трассы. Но, мне кажется, олимпийская деревня будет располагаться в другом месте, поскольку для нее такая гостиница, в которой мы сейчас живем, это очень круто.

— Вообще ощущается, что через два года Альпензия примет олимпийские старты?
— Там, где мы живем, уже давным-давно все построено. Альпензия, как я понимаю, давно позиционирует себя как горнолыжный курорт. Также здесь давно построены трамплины. А вот лыжный и биатлонный стадионы, видимо, поставлены недавно. А так какой-то особенной атмосферы тут пока не ощущается. Ни логотипов, ни сувениров с олимпийской символикой. Но для нас, спортсменов, все это вторично. Сюда мы приехали с целью потренироваться и принять участие в FIS-гонках.

— Пока на сайте FIS в расписании стоят индивидуальные классические гонки на 5 км/10 км на 9 марта и коньковые «разделки» на 15 км/30 км на 10 марта. Такая программа и останется?
— В связи с погодными условиями пока точно не скажет никто. Решение организаторы будут принимать сегодня. 

Как сообщил позднее Антон Гафаров, 9 марта пройдут индивидуальные классические гонки на 5 км (женщины) и 10 км (мужчины), а 10 марта — индивидуальные гонки свободным стилем на 15 км (женщины) и 30 км (мужчины).


Фото с личной страницы Антона Гафарова в Facebook.
ski-ugra.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1446%3A2016-03-08-07-13-55&catid=25%3A2010-02-12-17-36-33&Itemid=431
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий