"Он делает что-то такое, чего никто до него не делал". Норвежское издание Dagbladet поинтересовалось мнением топ-лыжников о Сундбю

Профайлы и интервью: Он делает что-то такое, чего никто до него не делал. Норвежское издание Dagbladet поинтересовалось мнением топ-лыжников о Сундбю

В истории беговых лыж было немало великих спортсменов. Теперь к таким можно отнести и Мартина Йонсруда Сундбю, несмотря на отсутствие у него золотых медалей в индивидуальных гонках на главных стартах. Сейчас его с рекордно высоким рейтингом в 1687 кубковых очков просто не с кем сопоставить. Норвежское издание Dagbladet поинтересовалось мнением многих топ-лыжников об этом феномене.

1687 очков — это в два раза больше, чем у ближайших преследователей — Финна Хогена Крога и Петтера Нортуга, и Сундбю собирается выигрывать Кубок мира уже в третий раз подряд. Этой зимой в «Тур де Ски» он также был  недосягаем как по количеству побед, так и по отрыву от других призеров. В Холлменколлене Сундбю в очередной раз доказал, что является лучшим лыжником в мире.

Но еще пять лет назад он был совсем другим.  31-летний спортсмен выиграл свою первую индивидуальную медаль только на чемпионате мира 2011 года и был чрезвычайно рад своей бронзовой награде. Эльдар Рённинг тогда стал вторым, а чемпионский титул завоевал Матти Хейккинен.  Золотой медалист Осло-2011 удивляется тому прогрессу, который совершил Суннбю за эти годы.

«Абсолютно невероятно, — говорит Хейккинен, пытаясь дать какое-то объяснение этому феномену. — У меня с Холменколленом связаны очень приятные воспоминания. В то время победить Сундбю было не так сложно, как сейчас. То, что Сундбю сотворил на последнем марафоне, удивительно. Это совершенное безумие. Он выступает в своей собственной лиге.

Почему он сейчас настолько лучше других ?  Если бы я знал это, я сделал бы так же. Может быть вы знаете ответ? Если так, я с радостью послушаю, — говорит Хейкинен с улыбкой и надеется одолеть Сундбю  в следующем году. — Я побеждал его в Холменколлене и не только. Постараюсь сделать это и в Лахти».

Профайлы и интервью: Он делает что-то такое, чего никто до него не делал. Норвежское издание Dagbladet поинтересовалось мнением топ-лыжников о Сундбю

Финн Сами Яухоярви, шведы Маркус Хелльнер и Даниэль Рикардссон часто побеждали Сундбю в прежние годы.

«Сундбю — это какой-то нонсенс, — говорит Яухоярви. — Он развился чрезвычайно в последние несколько лет. Это весьма впечатляет. Он, вероятно, делает что-то такое, чего никто до него не делал. Я не знаю, что именно, но это, должно быть, нечто гениальное».

В Финляндии опасаются, что Сундбю заберет все медали на предстоящем чемпионате мира. У него до сих пор не было больших достижений на главных стартах, но сейчас в каждой гонке его преимущество выглядит подавляющим.

Маркус Хелльнер вернулся после большого перерыва и стал 27-м в Холменколленском марафоне. И этого оказалось достаточным, чтобы стать лучшим шведом в гонке.

«Было трудно. Я не доволен этим результатом, но я знал, что не могу пока бороться за хорошие места с той подготовкой, которая у меня была, — сказал Хелльнер в интервью Dagbladet.  Он предполагает, что сможет вернуться на прежний уровень, хотя прекрасно понимает, что с Сундбю бороться будет не просто.

Самое уникальное в Сундбю то, что он стал очень стабильным. Я могу справиться с ним, только когда я в очень хорошей форме, а он всегда в отличной форме. Это впечатляет. Я очень хотел бы быть таким же стабильным».

Профайлы и интервью: Он делает что-то такое, чего никто до него не делал. Норвежское издание Dagbladet поинтересовалось мнением топ-лыжников о Сундбю

У Даниэля Рикардссона была возможность побороться с Сундбю на последнем этапе Кубка мира, но у него сломались лыжи после пяти километров.

«Перед Сундбю сейчас все должны упасть ниц, — говорит Рикардссон. — Он был лучшим в течение всего сезона. Жаль, что я не получил шанс поспорить с ним, но не буду кривить душой — это было бы практически невозможно».

Ссылка на источник

Фото: dagbladet.no, skidzonen.se
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий