"Люди сейчас любят преодолевать себя". Интервью с организатором Monster Ski Cup


Профайлы и интервью: Люди сейчас любят преодолевать себя. Интервью с организатором Monster Ski Cup

В этом году стартует серия лыжных гонок, которую можно будет в скором будущем назвать полноценным кубком, близкому по разнообразию и сложности к знаменитому «Тур де Ски», но для любителей. О том, как родилась идея создания столь амбициозного проекта, детали проводимых в этом году гонок и перспективе развития в следующие годы мы узнали у самих организаторов.
Организаторами новой лыжной серии выступает Агентство спортивного маркетинга Sports Field, Ассоциация спортивного содружества “Лига сильных" и клуб циклических видов спорта GoSport.
Константин Смирнов, директор агентства спортивного маркетинга Sports Field и один из организаторов и идейных вдохновителях серии
  — Константин, почему именно лыжные гонки?
  — Я сам в прошлом лыжник (выступал за лыжный центр «Истина»), хотя говорят бывших лыжников не бывает. На сегодняшний день в России очень серьезно вырос уровень проведения легкоатлетических забегов, и людям нравится участвовать в подобных состязаниях. Практически каждый второй мой друг принимает участие в Московском марафоне и в похожих забегах. Мы всегда задумывались, почему бы не попробовать что-нибудь такое же интересное и постоянное в лыжах?
  — Как вообще пришла идея данного проекта?
  — Этой осенью вместе с моим партнером и по совместительству с директором агентства Константином Майданником мы за чашкой чая общались с представителями спортивного клуба GoSport о развитии любительского лыжного спорта в целом. Поняли, что мысли сходятся, желания работать хоть отбавляй, поэтому решили не откладывать на будущий год и запустить проект уже этим в этот зимний сезон.
  — Расскажите что-нибудь о названии — Monster Ski?
Название проекта предложили ребята из GoSport. В нем есть что-то такое мощное. У нас позиционирование серии такое же, чтобы она была максимально разнообразной и максимально тяжелой. Люди сейчас любят преодолевать себя, это заметно на всех сверхдлинных дистанциях.

— Вы проводите параллель с Tour De Ski, для многих — это неоднозначно, поясните?
  — Да, конечно (улыбается), мы не в коем случае не претендуем на лавры FIS и их проекта, поэтому везде пишем в «лучших традициях», это правда. У нас в этом году 2 этапа (поначалу планировалось 3, но из-за технических вопросов осталось два), последний из которых — гонка в гору. На нем мы задействуем горнолыжный комплекс «Лисья гора» в Московской области. Спортсмены стартуют по отставанию всего Тура (по итогам первого этапа в г. Пересвете), а победителем становится тот, кто первым покорит гору. Ровно так же, как и на международной серии.
У нас многие спрашивают, почему гонки проводятся не каждый день, раз это Тур. Ответ простой – мы, в первую очередь, ориентируемся на любителей лыжных гонок, которым комфортнее участвовать по выходным и не с такой периодичностью.
  — Что Вы можете рассказать про запланированные две гонки в этом сезоне?
  — Обе гонки однозначно нельзя назвать простыми. Первый этап будет проходить 16 февраля в городе Пересвете на лыжной трассе имени олимпийского чемпиона Александра Легкова. Женщинам предстоит пройти 2 круга по 7,5 км. У мужчин дистанция составит 30 километров в 4 круга. На каждом круге будет предусмотрено питание от партнеров, а на финише памятные медали и ценные призы от спонсоров.
Вторая гонка будет проводиться 10 марта на территории горнолыжного комплекса Лисья гора в подмосковной Балашихе. Лидеры будут стартовать с учетом показанного результата на первом этапе. Участники отставшие от победителя первого этапа будут стартовать все вместе через 10 минут после лидера. Однако время каждого спортсмена будет рассчитано индивидуально. На пути к финишу спортсмены должны будут преодолеть 5 км дистанции по средней сложности рельефу, а после этого пройти ещё 1,5 км в горнолыжный подъем\спуск.
  — Можно ли будет принять участие в каком-то одном этапе?
  — Да, у нас предоставляется такая возможность. Можно выбрать как один этап, так и второй. Ну и само собой можно зарегистрироваться на оба этапа.
  — А как будут рассчитываться итоговые результаты спортсменов, которые будут стартовать отдельно на первом или только на втором этапе?
  — С первым этапом все достаточно просто. Это массовый старт, после которого участник сам принимает решения выходить на старт второй гонки или нет. При этом участник, выбравший только второй этап, будет стартовать с общей группой, проигрывающей 10 минут и более лидеру, а его результат будет учитываться в протоколе без участия на призы в общем зачете кубка.

- Сколько же спортсменов вы планируете награждать на соревнованиях? И предусмотрены ли возрастные группы?
  — По итогу первого этапа мы награждаем первых 6 спортсменов в абсолютном зачете среди мужчин и женщин. Само собой лидеры своих возрастных групп также будут награждены памятными грамотами. У нас будет 4 возрастные группы: 16-29, 30-39, 40-49, 50 и старше.
По итогам финала в гору мы будем награждать 10 лучших спортсменов среди женщин и мужчин. А также отдельно у нас будет номинация «горного короля».
  — Что же необходимо будет сделать, чтобы получить приз за столь заманчивую номинацию?
  — Мы отдельно наградим лучших участников среди мужчин и женщин по итогам преодоления отрезка в гору. Даже если спортсмен стартует из общей массы и не принимал ранее участие в первом этапе, он может претендовать на это звание.
  — Будут ли ещё какие-то моменты, которые заинтересуют любителей своей оригинальностью?
  — Все секреты мы сейчас не будем раскрывать, тем более, что большую их часть мы сможем реализовать со следующего сезона. Однако лидеры возрастных групп будут стартовать в майках отдельного цвета и указанием возрастной категории, чтобы на него могли ориентироваться другие участники. Ну а после второго этапа каждый участник, помимо медали, сможет забрать номер себе на память.
  — Какими вы видите перспективы развития своего проекта?
  — Трудно, конечно, загадывать, но планы у нас амбициозные. Как я уже говорил, мы хотели добавить зрелищности и драйва для самих участников, поэтому на будущий год мы планируем порядка 5 этапов, среди которых: гонка с раздельным стартом, масс-старт дабл полингом, классический марафон, спринт (возможно, горный) и неизменный финал в гору. И, конечно, добавим места. Нам бы очень хотелось менять локации. Будем стараться использовать самые красивые и качественные трассы, в том числе за пределами Московского региона.
  — Почему аудитория должна выбрать Monster Ski, а не какие-нибудь другие лыжные старты?
Вопрос с подвохом. Сейчас много хороших организаторов и качественных стартов, но мы не зацикливаемся на Московских парках и самое главное наше отличие от всех других стартов — мы хотим объединить всю лыжную аудиторию, чтобы лыжники почувствовали себя участниками единого глобального соревнования, на котором борьба будет идти на всех соревнованиях, а итоговый результат будет значим и ценен.

Профайлы и интервью: Люди сейчас любят преодолевать себя. Интервью с организатором Monster Ski Cup


Ну и опять же, разнообразие: мы будем собирать в серию разные лыжные дисциплины, чтобы выигрывали самые универсальные.
Также разыгрывается желтая майка лидера сезона, ее будет тяжело получить, но престижно хранить у себя дома.

- Один из самых важных вопросов: что получат участники и сколько стоит регистрация?
  — Регистрация в этом году на одну гонку стоит 2000 рублей, а на весь тур – 3500 рублей. Стартовый пакет постоянно наполняется. На данном этапе он выглядит так: стартовая майка, вода, энергетический напиток, углеводный батончик, скидочная карта на 35 % в наш партнерский магазин спортивной экипировки КАНТ, но я думаю, что мы его еще расширим. Еще участники будут обеспечены качественным хронометражем, мгновенным СМС-сопровождением о результатах. И конечно же, все получат хорошее настроение и заряд позитива.
  — Спасибо Вам большое за развернутые ответы, надеемся, что Ваш проект будет процветать и радовать лыжников
  — Спасибо вам, что пригласили! Единственное, хотелось бы напомнить всем, чтобы заходили на наши ресурсы Monsterski.ru, на наши социальные сети в Инстаграм и VK. Там сейчас можно поучаствовать в конкурсах и выиграть слот на бесплатное участие. Всех ждем на наших стартах.

Комментарии0