Максим Вылегжанин и Сергей Турышев поделились впечатлениями о Холменколленском марафоне

Профайлы и интервью: Максим Вылегжанин и Сергей Турышев поделились впечатлениями о Холменколленском марафоне

Сегодня, 6 февраля, в пригороде Осло (Норвегия) в рамках этапа Кубка мира по лыжным гонкам прошел знаменитый Холменколленский марафон. В мужском масс-старте на 50 км классическим стилем третье место занял вице-чемпион мира на этой дистанции россиянин Максим Вылегжанин, пропустивший вперед лишь двух норвежцев – Мартина-Йонсруда Сундбю и Никласа Дюрхауга. Высокое пятое место в гонке занял другой наш соотечественник Сергей Турышев. Оба поделились совими впечатлениями и эмоциями от гонки со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Я очень рад, что мне удалось попасть на пьедестал и «разбавить» норвежцев, — улыбнулся Максим Вылегжанин. – Всегда приятно завоевывать медали, находясь у них дома. Хочу отдельно отметить норвежских болельщиков. Они болели по всей трассе не только за своих ребят, но и за меня. Очень приятно бегать здесь. Я рад, что смог впервые в карьере подняться на пьедестал Холменколленского марафона.

— Для вас эта медаль особенная?
— Да, наверное, это особенное призовое место для меня. Этот сезон у меня не шел. Но после «Тур де Ски» мы провели сбор, на котором целенаправленно готовились к этой и последующим гонкам Кубка мира. Как видно, сбор прошел плодотворно и уже дает свои результаты.

— Перед гонкой вы рассчитывали, что сможете побороться за ТОП-3?
— Выходя на старт, мне не хотелось занимать за какие-то далекие места. Рассчитывал бороться за пьедестал, насколько у меня хватит сил. И очень рад, что сумел навязать борьбу норвежцам до самого финиша. Да, немного не хватило, чтобы побороться за первое-второе места. Но тут, видимо, немного побоялся. Чего? Сезон не шёл. И я опасался, что если немного добавлю темпа, могу вообще не дойти до финиша.

— Когда за 15 км до финиша Сундбю и Дюрхауг убежали в отрыв, вы уже понимали, что будете вести борьбу только за третье место или ещё рассчитывали, что сможете их догнать?
— Большой надежды я не питал. Но держал в голове, что Дюрхауг может взять за Сундбю слишком сильный темп и в конце сбавить. Тогда я смог бы его догнать. Но особо на это не надеялся. В первую очередь, рассчитывал на свои силы. Но, скажу честно: темп, который они задали в подъем, я удержать не смог бы.

— Когда вы поняли, что ваш соперник в борьбе за бронзу Дидрик Тёнсет не сможет вас догнать?
— Только на финишной прямой.

— Какие ваши дальнейшие соревнования? Хотите вы поехать на мартовский «Тур Канады»?
— Да. Сейчас у меня в планах участие во всех этапах Кубка мира – хочу поправить свое положение в общем зачете Кубка мира. Так что, буду выступать и в Фалуне (Швеция), и в Лахти (Финляндия), и в Канаде.

Профайлы и интервью: Максим Вылегжанин и Сергей Турышев поделились впечатлениями о Холменколленском марафоне

— Очень доволен, что показал лучший результат в сезоне, — отметил Сергей Турышев. – Ещё сегодня я подтвердил свой лучший результат на Кубке мира. Конечно, хотел быть повыше. Но немного не получилось. Ребята, пробежавшие быстрее, очень сильные. Но мне кажется, я смог немного тактически переиграть группу, в которой шёл на первой половине гонки. Они поменяли лыжи после второго круга, а я – после третьего. Сначала догнал их после своего пит-стопа, а затем на спуске уехал в отрыв. После четвертого круга и лыжники из группы преследования, и я меняли лыжи. Но они не смогли меня догнать, а я просто удержал свое место.

— В какой форме вы подошли к Холменколленскому марафону?
— Ну, если занял пятое место, наверное, форма оказалась неплохой (улыбается).

— На первой части дистанции три норвежца и Максим Вылегжанин ушли в отрыв от остальных лыжников. Почему вы не попытались зацепиться за них?
— Мы разговаривали с тренером по поводу тактики, и решили, что не надо с самого начала рвать когти. Можно сразу «накушаться» и потом очень плохо дойти до финиша. Так что, изначально у меня была тактика начать поспокойнее. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

— Не боялись в одиночку бежать большую часть гонки?
— Честно говоря, было немного страшно. Опасался, что не удержу это преимущество. Два круга шёл, и говорил себе: «Надо терпеть! Надо терпеть!»

— Как работали ваши лыжи?
— Идеально. И когда в группе шел, и когда менял пары. Спасибо большое смазчикам!

— В гонке был кризисный момент?
— Наверное, последние три километра, когда из-за усталости лыжи немного «стреляли». Было ощущение, что вот-вот сведёт ноги, и я ничего не смогу сделать. Но, слава богу, я справился. Ещё тяжело было на последнем кругу, на самом большом подъеме. И руки, и ноги уже налились усталостью. Пришлось терпеть.

— Сколько теперь вам нужно времени, чтобы восстановиться? 
— Дня два-три минимум.

— Планируете стартовать на следующих скандинавских этапах?
— Да, в гонках классическим стилем.
 
Фото - Анатолии Цымбалов
Источники — allsportinfo.ru/index.php?id=101528  allsportinfo.ru/index.php?id=101529
/// Openski.ru

Комментарии2

Удачи Максиму Вылегжанину в Фалуне, Лахти и Канаде. Верим в его упорство, талант и холодную голову.
Интересно было бы посмотреть статистику с их приборов, какой процент выполненной работы, уровень нагрузки. У меня марафон дает примерно 570-580% от рассчитанной дневной нормы.

Оставить комментарий