Юрий Каминский: ВАДА помогла России быстро провести смену поколений

Профайлы и интервью: Юрий Каминский: ВАДА помогла России быстро провести смену поколений

Главный тренер сборной Казахстана Юрий Каминский прокомментировал Prosports.kz задачи на сезон и объяснил причины низких результатов Алексея Полторанина.
— В целом, какие цели перед вами и командой были поставлены на этот сезон?

— Конкретных целей поставлено не было. Председатель спорткомитета Серик Жарасбаев заверил меня, что сезон будет ознакомительный с командой. Так или иначе, нужна положительная динамика, то есть надо, чтобы спортсмены прибавляли. И цель любого тренера, чтобы его подопечные росли. Естественно, должны быть какие-то положительные результаты. Предварительно мы всем лыжникам ставим задачу попадать в топ-30 на этапах Кубка мира. Для кого-то — это задача недостижима, но все равно надо об этом думать. Если у нас будет таких лыжников не один-два, как сейчас, а 3-4, а лучше 5-6, тогда естественно уровень команды станет расти.  В прошлом году у женщин только одна Шевченко попадала в 30-ку.

— Алексей Полторанин с вами не тренируется, что с ним происходит сейчас?

— Полторанин эпизодически тренировался с нами, эпизодически самостоятельно. Он в период вкатывания в горах близ Риддера заболел ангиной. Думаю, что это сказывается до сих пор. Но потихоньку он выходит из этого состояния.

— Как вы относитесь к тому, что Алексей по большей части тренируется отдельно от всей сборной?

— Я бы не сказал, что в этом сезоне по большей части, примерно половина наполовину. Мое мнение такое, что ломать его подготовку нельзя. Конечно же, он не выполнил, главную задачу в прошлом сезоне. На Олимпийских играх выступил неудачно, а в остальном год был достаточно хороший. Понятное дело, что основная задача его сейчас удержать свой уровень, а потом постараться на чемпионате мира показать максимум. Исходя из этого, мы решили не вмешиваться сильно в его подготовку. Сохранить то, что было и, может быть, привнести какие-то свои нюансы, чтобы помочь ему завоевать медаль.

— Вы разделяете точку зрения Полторанина и его личных тренеров, что ему нужно сконцентрироваться только на классическом стиле?

— На данный момент — это правильно, а вообще, конечно, нужно подтягивать коньковый ход. Почему бы и нет? Он же иногда выступает неплохо в коньке. И ничего здесь невозможного нет.

— Следующий крупный международный старт – это «Тур де Ски», кто-нибудь от нас там будет выступать?

— Да поедет туда один Полторанин.  В связи с тем, что команда оказалась в таком утомленном состоянии на этапах Кубка мира, мы решили никого больше не посылать, хотя предварительно у нас  все-таки  было желание лидеров отправить туда.

— Не могу не спросить про российскую сборную, как она вам сейчас?

— Мужская сборная очень сильна сейчас. Женская команда слабее и все-таки в данный момент ее вытягивают несколько спортсменок. Это, прежде всего Белорукова и Непряева. Есть неплохая молодежь, которая подтягивается и, возможно, в ближайшее время, а именно через год-два там тоже соберется хорошая компания. А это значит, что будет хорошая конкуренция и борьба. Кстати, я одну из задач для сборной Казахстана сейчас ставлю – повысить конкуренцию, как внутри команды, так и вне ее, чтобы больше спортсменов могли претендовать и бороться за место в сборной, тогда у нас будут результаты лучше.

— Те лыжники, которые были отстранены, смогут вернуться на свой уровень или уже стоит уступить дорогу молодым? 

— Одно могу сказать, что ВАДА вместе с негативом, который она сделала, в чем-то помогла быстро провести смену поколений (смеется). То есть, отстранив опытных спортсменов, фактически таким лыжникам, как Крюков, Легков пришлось заканчивать карьеру. Также на сходе Петухов, Панжинский, хотя они пытаются еще что-то показать. В отдельных гонках может быть, что-то получается. Тем не менее молодежи чуть дорогу приоткрыли, и она рванула, как говориться, во всю. Те, кто помоложе – вернулись. Например, Белов непросто вернулся, а впервые выиграл этап Кубка мира. Поэтому думаю, что так вопрос не стоит, кто сильнее, тот и в сборной. Я думал, что в этом сезоне Вылегжанин будет хорошо смотреться. Может быть, перераспределили задачи и он на марафон готовиться, поэтому не показывает результаты на коротких дистанциях. Так или иначе, он выглядит слабее, чем в это же время год назад.  

Источник — prosports.kz

Комментарии18

Уважаемые редакторы сайта, проверяйте хоть немного русский язык в статьях.
Суть важней, чем грамотическая ошибка, или опечатка… ни диктант пишут, под оценку.    То, что ВАДА помогла нашей сборной, мы уже давно обсудили, Каминский *задремал* там в Казахстане, или заработался.
Права на эту статью не принадлежат опенски.ру, мы не имеем права что-то редактировать 
Так Крюков вроде же не заканчивал карьеру. Или я что-то пропустил?
Никита закатывается, на Красногорке выступил, ни на что более не претендует. Блестящая карьера уравновешенного спортсмена.
Последний раз редактировалось
Карьера сама плавно завершилась.
Карьеру Крюкова уже давно «закатывали», что не помешало ему еще стать чемпионом мира в командном спринте.
Верно, только справедливости ради там Устюгов «вытащил»
Задача Крюкова была не завалить. Не завалил.
Нужны были железные нервы, они у него были на месте.
*Не завалить* были еще люди, и более достойные на тот день. Даже Устюгов удивился, когда узнал своего напарника.
Это он лично Вам сказал?
К счастью, тренерский штаб решает, а не спортсмены или болельщики.
Я тоже удивился выбору и задал вопрос одному из принимавших решение лиц. В вольном пересказе — опыт  и надёжность были важнее. 

Как оказалось, выбор был верен. Итог — золото.
История не знает сослагательного наклонения. Но что бы было, если бы Устюгов ехал вместе с первыми двумя, совершившими известный кульбит? :)
Так рассуждать, зачем тогда омолаживать команду, пусть старые проверенные бегают, пока хотят. ОПЫТ И НАДЕЖНОСТЬ ВАЖНЕЕ. 
Наверное потому, что тренерский штаб тоже имеет опыт и знает, когда можно экспериментировать, а когда нет.
Короче, осуждать принятое решение можно бесконечно. Но факт остается фактом — золото завоевали эти двое. 
Были ли правы тренеры или нет, спорить бесполезно. 
Если бы поставили кого-то другого, нам бы два золота дали или три? Нет. Взяли бы золото другим составом? Уверенности нет и быть не может. 
Какого же это года заглавное фото? Юрий Михайлович, боюсь, несколько хм по иному сейчас выглядят-с. 
2013, думаю
Если есть качественные свежие, да чтобы с ненарушенным авторством — поделитесь
неа....

разве что Полторанина «коньком», в тему 




слишком вертикальный)) в заглавии лучше смотрятся горизонтальные фотки
пускай тогда здесь живет. но в очках Rudy :))))