«Wo ist Behle?» или история о том, как Йохен Беле стал мемом для целого поколения

Профайлы и интервью: «Wo ist Behle?» или история о том, как Йохен Беле стал мемом для целого поколения
Йохен Беле на Олимпиаде 1980 в Лейк-Плэсиде. Фото: General Anzeiger.

Сейчас мы знаем Йохена Беле как легендарного тренера, создателя великолепной лыжной сборной Германии, которая не знала себе равных в середине-конце «нулевых» годов 21-го века. Именно Беле открыл миру Тобиаса Ангерера и Акселя Тайхмана, перезапустил карьеру Клаудии Кюнцель, вывел на новый уровень Рене Зоммерфельдта, Виолу Бауэр, Эви Захенбахер, Йенса Фильбриха и многих других. 

Но таким популярным он, конечно, был не всегда.

17 февраля 1980-го года. Олимпийские Игры в американском Лейк-Плэсиде. Начинается мужская лыжная гонка на 15 километров с раздельным стартом. Весь спортивный мир замирает перед телеэкранами, предвкушая бескомпромиссную борьбу Юхи Мието, Николая Зимятова, Томаса Вассберга, Александра Завьялова, Оддвара Бро и Харри Кирвесниеми.

Однако с самого начала все карты фаворитам путает практически никому не известный 19-летний юниор из Германии Йохен Беле. На промежуточной отметке в 5 километров он показывает лучший результат, но при этом упорно игнорируется режиссером трансляции.

Естественно, такое развитие событий никак не может устроить комментатора немецкого телеканала ZDF Бруно Моравца. Снова и снова он ищет глазами Йохена Беле, и никак не может найти его, ориентируясь лишь по статистическим данным, поступающим с дистанции. «Нам до сих пор не показывают Беле. Где Беле? Где же Беле?» — все настойчивее повторяет в течение всего репортажа Моравец, а вместе с ним и двенадцать миллионов немецких телезрителей.

Профайлы и интервью: «Wo ist Behle?» или история о том, как Йохен Беле стал мемом для целого поколения
Бруно Моравец. Фото: Allgäuer Zeitung

Чтобы оценить масштаб происходившего на экране, представьте себе Дмитрия Губерниева, ругающего иностранных режиссеров трансляции за то, что в момент стрельбы российского биатлониста они показывают красивые лесные пейзажи. И так несколько раз в течение всей трансляции. 

Чуда не произошло, и лидировавший Беле в итоговом протоколе откатился на двенадцатую строчку. Довольно весомое достижение для 19-летнего спортсмена, впереди которого расположились лишь звездные представители стран Северной и Восточной Европы. Однако в историю эта гонка вошла по двум другим причинам.

Первая стала революционной для лыжного спорта в целом. Победитель гонки швед Томас Вассберг финишировал с результатом 41:57.63, всего лишь на одну сотую опередив занявшего второе место финна Юху Мието. И именно этот результат окончательно убедил FIS отказаться  от учета сотых долей секунды.

Вторая причина — это та самая фраза «Wo ist Behle?» («Где Беле?»), сделавшая знаменитыми Йохена Беле и комментатора Бруно Моравца. 

Вот, как вспоминал те времена сам Беле в интервью изданию Wochenblatt в 2017-м году:

«Гонка на 15 километров проходила в не самом удобном для телевизионной трансляции лесу. Я только начинал мою взрослую карьеру и потому вряд ли входил в список обязательных для показа спортсменов, который мог быть составлен для американских режиссеров. Однако я неожиданно вышел в лидеры, и мое отсутствие на экране, естественно, вызвало неудовольствие комментатора Бруно Моравца.

Так он сделал нас обоих популярными. Но сам я, понятно дело, ни о чем таком и не подозревал. После Олимпиады я отправился на соревнования в Скандинавию и только потом вернулся в Германию. Это было время Карнавала (праздник, проводящийся в конце зимы в некоторых регионах Германии), и хоть я ничего не выиграл, все вокруг только обо мне и говорили. Надо мной шутили, показывали пальцем и хлопали по плечу. Это была удивительная популярность!»

Лыжная карьера Йохена Беле оставила много вопросов. Он так и не завоевал медалей на крупных соревнованиях, и, несмотря на оказанную ему честь нести флаг своей страны на церемонии открытия Олимпиады 1998 в Нагано, он рисковал так и остаться в памяти соотечественников как тот самый лыжник, которого «потерял» тот самый странноватый комментатор. Кто знает, может быть, именно нежелание войти в историю таким нелепым образом и стало толчком к сверхуспешной тренерской карьере Беле. 

Интересно, что по прошествии лет Йохен Беле не только не устал от фразы «Где Беле?», но и прекрасно понимает, какую роль она сыграла в его судьбе:

«Конечно, я извлек из нее выгоду. Она сделала меня известным и совершенно не злит меня и сейчас. Этот вопрос немало мне помог, и он всегда меня настигает, куда бы я ни приезжал», — улыбается Беле.

Профайлы и интервью: «Wo ist Behle?» или история о том, как Йохен Беле стал мемом для целого поколения
Йохен Беле и Бруно Моравец нашли друг друга. Фото: n-tv.de

«Поиск» Беле прославил и комментатора Бруно Моравца. Он ушел из жизни в 2013-м году в возрасте 92-х лет, и большинство некрологов начинались со слов: «Умер автор фразы: Где Беле?».

«Где Беле?» — фраза, ставшая локальным мемом для целого поколения немцев. Ее до сих пор повторяют применительно к самым разным ситуациям, совсем как мы с вами, когда вспоминаем знаменитое высказывание Николая Озерова «Такой хоккей нам не нужен». В 1998-м году знаменитый немецкий рок-музыкант Мариус Мюллер-Вестернхаген даже посвятил этому вопросу песню, никакого отношения к лыжному спорту не имеющую:



В самом начале песни вы можете слышать голос Бруно Моравца из того самого репортажа 1980-го года, где он, грустно вздыхая, произносит: «Мы все еще не видели Беле. Где Беле?»

P.S. Последние несколько лет я живу в Германии, и, естественно, случайно прочитав об этой истории, я не мог не задать пару вопросов моим немецкоязычным друзьям и коллегам. Ответы меня, в общем-то не удивили, ведь с Олимпиады в Лейк Плейсиде прошло уже почти 40 лет. «Мы помним победу Свена Ханнавальда на Турне Четырех Трамплинов или успехи учеников Беле, — говорили они, улыбаясь, — но вот про „Wo ist Behle?“ лучше спросить у наших родителей».

Комментарии4

Где Устюгов? (когда?)
Шикарная история. Очень интересно рассказано, спасибо!
Ждём ещё
Спасибо, Денис. Все будет)
Беле правильно говорит: 

Skilanglauf ist eine Fleißdisziplin und die sind heute in Deutschland nicht mehr gefragt. Die Fun-Disziplinen, wo man mit vergleichsweise wenig Aufwand schnell etwas erreichen kann, stehen da höher im Kurs.

в вольном переводе, ЛГ — это не фан-спорт, а все хотят виды спорта в которых что-то можно достичь относительно быстро и с малыми затратами 

Последний раз редактировалось