"Которая живёт на крыше" - интервью с Фридой Карлссон, новой 19-летней звездой из Швеции

Профайлы и интервью: Которая живёт на крыше - интервью с Фридой Карлссон, новой 19-летней звездой из Швеции

Рождённая в 1999  году Фрида Карлссон — новая звёздная лыжница в составе сборной Швеции, которая вот-вот положит начало новому золотому веку, и он может разрушить многолетнюю  норвежскую гегемонию.

— Да, я надеюсь, что мы сможем это сделать, — говорит Карлссон в интервью Dagbladet. — Это наш план. Мы очень сильная команда: мы поддерживаем друг друга, помогаем друг другу. Я думаю, что это очень важно. И когда кто-то из нас преуспевает, другие видят, что всё возможно.

Новое золотое поколение — Фрида Карлссон, Моа Лундгрен, Йоханна Хагстрём. Они присоединятся к Эббе Андерссон, Анне Дювик, Йонне Сундлинг и Стине Нильссон — и это поколение можно сравнить с поколением Якобсен, Йохауг, Остберг, Фаллы, Венг и Хаги.

Карлссон — следующая звезда в сборной Швеции. Юниорка настолько сильна, что уже готова наравне бороться с Каллой, Нильссон и Андерссон, а также с другими сильнейшими лыжницами не только Швеции, но и мира.

Калла победила в классической 10-километровой гонке в Бруксвалларне, а Карлссон стала второй, отстав всего на 25 секунд. Таким образом, она обыграла и Стину Нильссон, и Эббу Андерссон.

— Было очень здорово так провести турнир. Я этого не ожидала, — призналась лыжница.

На юниорском чемпионате мира 2018 года в Гомсе Карлссон выиграла скиатлон, на 35 секунд опередив свою норвежскую соперницу Луне Йохансен. И её уже сравнивают с Терезой Йохауг — из-за огромного таланта, высокой частоты работы и внешнего сходства.

— Да, я хорошо понимаю, почему нас сравнивают, — говорит Фрида Карлссон. — Мы с Йохауг очень похожи. По внешности — обе стройные блондинки. Также у нас схож стиль передвижения на лыжах, это высокая частота. Как и Тереза, я стремлюсь побеждать.

Профайлы и интервью: Которая живёт на крыше - интервью с Фридой Карлссон, новой 19-летней звездой из Швеции

— А в чём ваши различия?
— Я намного выше. Она предпочитает дистанционные гонки, а я неплохо бегаю спринт и выиграла в спринте медаль юниорского чемпионата мира.

Карлссон не скрывает, что Йохауг была и остаётся для неё примером.

— Да, это так. Смотреть на неё просто невероятно. Нет никого, у кого лёгкие работали бы так же.

— Ты близка к ней по этому показателю?
— Да, у меня хороший уровень потребления кислорода.

— Насколько он высок?
— Это секрет.

В Швеции было много недомолвок, когда Фриды Карлссон не оказалось в составе команды на первый этап Кубка мира в Куусамо. Сама лыжница не скрывает, что хотела бы попробовать свои силы на этом уровне уже сейчас.

— Ты согласна с политикой руководства не брать тебя на Кубок мира?
— Мне понятны их аргументы, но я хотела бы уже сейчас попробовать себя против мировой элиты. Но они очень ясно сказали, что ни один юниор не будет участвовать в Кубке мира до юниорского чемпионата мира. Я получу шанс после.

Почти всё то же самое можно сказать о норвежке Кристин Ставос Скистад, которая на том же чемпионате мира среди юниоров стала второй в спринте.

— В ближайшие годы между мной и Фридой пройдёт много трудных поединков. Скорее всего, я буду побеждать её в спринте, а она меня — на дистанции, — говорит Скистад.

На турнире в Бейтостолене Скистад выиграла спринтерскую квалификацию и стала второй в финале, проиграв только действующей чемпионке мира Майкен Касперсен Фалле.

— Я знаю, что Ставос очень быстра, — говорит Фрида Карлссон. — Приятно видеть, что мы, юниоры, делаем шаг вперёд. В спринте она быстрее, но я могу быть лучше на дистанции.

Профайлы и интервью: Которая живёт на крыше - интервью с Фридой Карлссон, новой 19-летней звездой из Швеции

Они обе родились в 1999 году. Норвежка Хелене Мари Фоссехольм ещё моложе — она родилась в 2001, но тоже удивила всех в Бейтостолене, заняв пятое место в одной из дистанционных гонок. Её отставание от Терезы Йохауг составило две минуты 15 секунд, но для 17-летней лыжницы это выдающийся результат.

— То, что она сделала в Бейто, впечатляет. В будущем у нас будет много жёстких поединков, — говорит Фрида Карлссон, добавляя: — Я слышала, что Фоссехольм называют новой Бьорген, тогда как меня — новой Йохауг. Думаю, это потрясающе, но всё равно важно помнить, что я — Фрида, а она — Хелене Мари.

— А когда ты услышала об этих сравнениях?
— Меня сравнили с Йохауг несколько лет назад. Потом это сходство заметил кто-то ещё. Но только сейчас это представили в прессе.

После юниорского чемпионата мира она может присоединиться к сборной Швеции на взрослом, как сделала это Эбба Андерссон на чемпионате мира в Лахти в 2017 году.

— Теоретически это возможно, если я буду очень быстрой. Эбба ведь была юниоркой в Лахти, так что и у меня есть шанс.

— Ты можешь увидеть себя в составе эстафеты в Зеефельде?
— Это мы узнаем позже, но такая возможность действительно есть, — сказала 19-летняя лыжница, следующим стартом которой станет этап Кубка Скандинавии в Эстерсунде. Она не стала рассказывать, какой у неё показатель тренировочных часов.

Менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус понимает решение коллеги Рикарда Грипа не позволить Карлссон дебютировать на Кубке мира.

Профайлы и интервью: Которая живёт на крыше - интервью с Фридой Карлссон, новой 19-летней звездой из Швеции

— В принципе, я согласен со шведами. Но в 2007 году мы включили в состав на чемпионат мира Астрид и Терезу. Да и Ингвильд выиграла на Кубке мира, будучи юниоркой.

Норвежская политика касательно юниоров немного претерпела изменения после недопуска на Олимпиаду-2006 20-летнего Петтера Нортуга — руководство сочло его слишком юным. С тех пор некоторых юниоров выпускают на взрослые гонки чуть раньше. Поэтому Кристин Ставос Скистад, вероятно, получит шанс пробежать на этапе в Лиллехаммере.

— Участие в норвежских этапах Кубка уместно для Ставос Скистад, — говорит Лофшус. — Но ей нужно сосредоточиться на чемпионате мира среди юниоров. Если она там хорошо выступит, то будем думать о её привлечении на взрослый чемпионат мира.

Но Хелене Мари Фоссехольм совершенно точно не поедет на Кубок мира — даже по норвежской философии она ещё слишком юна.

— Фоссехольм не поедет даже на юниорский чемпионат мира, она на два года младше Ставос Скистад. Мы внимательно наблюдаем за тем, как она движется вверх. На Кубке мира она не появится, какие бы результаты ни показала, — заключил Видар Лофшус.

Фото: инстаграм Фриды Карлссон и юниорской сборной Норвегии

Комментарии13

Спасибо, очень интересно.
Просто россыпь уникумов-девушек у скандинавов. В России продолжается затишье. Даже близко нет особей, сопоставимых по степени «индиго» с Карлссон и Фоссесхольм.
Белорукова и Непряева чем не угодили? Причем они уже олимпийские призеры, а не просто звёздочки подающие надежды как эта Карлсон.
Ты серьезно сравниваешь Непряеву и Белорукову с Карлссон и Фоссесхольм? Ахаха
Более чем. Мне кажется фото пресса Фриды уводит тебя далеко от реальности в область желаемого. :) Пока Фрида не выдерживает сравнение с нашими девчёнками.
Серьёзно? А как насчёт Полины Некрасовой, у которой 3 золота, серебро и бронза с ЮЧМ. Ещё пару сезонов назад она начала выигрывать на взрослых соревнованиях Континентального Кубка и уже два сезона попадает на КМ. У Фриды пока золото и две бронзы ЮЧМ, очень хорошие выступления на последних взрослых стартах, но это не КМ, чтобы делать выводы.
Некрасова пока в плохой форме. Плюс длинные дистанции она бегает гораздо хуже Фриды. Полина обычный спринтер, как Скистад, да еще и грузноватый.
Некрасова выиграла разделку на 5 км классикой — одна из сильных дисциплин Фриды — на ЮЧМ. Фрида была седьмой с отставанием в 40 секунд. Пока очно они встречались на 3 дистанционных гонках, 2 из которых Некрасова была быстрей.
А вывод о плохой форме Полины Вы делаете на основании одного предсезонного старта для лыжницы, которая прошла на КМ как победитель КК и не нуждается в отборе?
У Полины Некрасовой будет весьма сложный сезон. Будем надеяться, что переходной — как у Виктории Карл два последних. 
Фрида классная. Весёлая, но заточенная на результат. Удачи ей!
Вид в топлис Фриды впечетляет… ни грамма лишнего веса.Посмотрел невольно на себя, дааа есть разница ( не в мою пользу конечно) все! пошел на тренировку.
I really, really hope she keeps a healthy body! Her mother (Mia Eriksson) skied for Sweden 30 years ago but had to quit because she got Anorexia. But with her experience they should manage together.
Her mother is also head coach for her local ski club Sollefteå (same as Ebba Andersson). Ebbas father waxes skis for them in club races. Also Ebbas younger brother Fredrik Andersson (born 1998) is a pretty decent talent.

And you russians should have high hopes for Nepryaeva and Belorukova. Nepryaeva 2nd place in Lahti World Cup was very impressive. The relay can get interesting :)
Я в этой нарождающейся войне за Скистад! Сердце поет когда сильная лыжница (здесь потенциально) еще и очень красива!
P.S.: Валерия, фото Кристин могли бы и получше найти ))) Хотя думаю лучшие ее фотосессии для журналов впереди и не за горами!