Обзор дня #54: Рюдквист получила работу, а Пармакоски могут отстранить от гонок

Профайлы и интервью: Обзор дня #54: Рюдквист получила работу, а Пармакоски могут отстранить от гонок

Очередной дайджест, в основном, будет посвящён прекрасным дамам из Швеции и Финляндии. Помните Марию Рюдквист, ярого борца за права женщин? Она устроилась на новую работу и очень довольна. Криста Пармакоски может быть отстранена от гонок за сговор, а Шарлотта Калла и Стина Нильссон номинированы на престижнейшую национальную премию. А ещё стало известно, что Олимпийские игры 2026 года почти наверняка пройдут в Европе.

Рюдквист работает на горнолыжном курорте в Идре и, кажется, на время забыла о борьбе за равноправие (но в это, конечно, верится с трудом). «Мне очень нравится здесь работать, — рассказала бывшая лыжница в интервью langd.se. — Я невероятно заинтересована в этой индустрии, работать на горнолыжном курорте — большое удовольствие».

Мария отвечает за работу отдела продаж: это бронирование, приёмы, проведение пресс-конференций, отчасти — пиар. «Быть менеджером — это что-то новое для меня, — продолжает она. — Это очень сложно, но интересно». Один день в неделю Рюдквист работает из дома, а дважды приезжает непосредственно на место.

В Финляндии шуму наделала лидер женской сборной Криста Пармакоски: в прошлые выходные она бежала спринт в четвертьфинале Кубка Финляндии и, лидируя в четвертьфинале, пропустила вперёд двух соперниц, которые оказались её одноклубницами. Федерация заподозрила сговор и, как сообщает YLE, может отстранить лыжницу от предстоящих гонок.

Профайлы и интервью: Обзор дня #54: Рюдквист получила работу, а Пармакоски могут отстранить от гонок

Сама Пармакоски заявила, что в любом случае не собиралась выходить в полуфинал из-за усталости — потому и решила замедлиться. Но её поведение противоречило официальным правилам финской федерации — бороться за максимальный результат в любой гонке.

«Мы обсуждали случай Пармакоски на Исполнительном совете, но не вынесли никакого решения, — сообщил исполнительный директор финской федерации лыжного спорта Мика Кульмала в комментарии is.fi. — Это входит в компетенцию экспертной группы федерации — они вынесут руководству рекомендации по возможным санкциям. Не знаю, что они решат — мне кажется, нужно вынести устное или письменное предупреждение».

Колонку поведению Пармакоски посвятил журналист Микко Мартинен. «Лыжный сезон ещё даже не успел начаться, а у сборной уже проблемы!» — восклицает он. Мартинен считает, что федерация не должна отстранять Пармакоски, даже если она действовала вопреки правил. Менее чем через две недели в Куусамо стартует Кубок мира, и болельщики не поймут отсутствия звёздной гонщицы — призёра Олимпиады и Кубка мира.

В Швеции объявили претендентов на Idrottsgalan по итогам 2018 года — самую престижную спортивную премию, победители которой станут известны в январе. Шарлотта Калла и Стина Нильссон, выигравшие на Олимпиаде в Пхенчхане ряд медалей, включая золотые — в списке претенденток на лучшую спортсменку года. Калла выиграла скиатлон, Нильссон — спринт. Обе взяли серебряные медали в двух командных дисциплинах, к тому же, Калла получила серебро в «разделке», а Нильссон — бронзу в масс-старте.

Профайлы и интервью: Обзор дня #54: Рюдквист получила работу, а Пармакоски могут отстранить от гонок

Противостоять лыжницам будут горнолыжница Фрида Хансдоттер, победившая на Олимпиаде в специальном слаломе, и пловчиха Сара Шёстрём, которая взяла две золотые медали на чемпионате Европы. Мужчины, как и следовало ожидать, не вошли в список претендентов. Зато в других номинациях премию могут получить биатлонисты, возглавляемые Вольфгангом Пихлером, который претендует на звание лучшего тренера.

Наконец, почти наверняка зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Европе после двух азиатских Олимпиад в Пхенчхане и Пекине. Заявки подали Швеция (Стокгольм), Италия (Милан и Кортина д'Ампеццо) и Канада (Калгари), но сегодня жители Калгари проголосовали на референдуме и высказались против проведения Игр в своём городе — об этом сообщает insidethegames.

Администрация вскоре проведёт по этому поводу заседание и решит, что делать с заявкой города, который принимал Олимпиаду в 1988 году. Скупые педантичные шведы также не слишком счастливы олимпийской перспективе, и поэтому с большой долей вероятности Игры примет Италия. Неплохой вариант — Турин в 2006 году справился неплохо.

Фото #1: instagram.com/langd.se

Комментарии4

Смотрел спринт Кубка Финляндии. Криста со старта ушла вперёд, оглядывалась, контролировала всё. Вышла на финишную прямую с отрывом и вдруг бросила борьбу и просто докатывала до финиша. Две девушки её обошли. Стало понятно, что она не хочет больше стартовать в этот день и это её дело. Лучше так, чем не выйти на старт полуфинала.
Криста ни каких правил не нарушила, снимут, значит там тоже идиотов хватает.
в итоге дали письменное предупреждение

Очень спорный вопрос, где проходит граница между Европой и Азией. Но если смотреть на карту глазами Европы, то в Азии пройдут три последние зимние ОИ.

Последний раз редактировалось