Большунов и Жеребятьева: о любви, поддержке и … о Клэбо

Профайлы и интервью: Большунов и Жеребятьева: о любви, поддержке и … о Клэбо

Александр Большунов известен своей нелюбовью к освещению себя в СМИ — но речь пойдет о нём с Анной, о том, что помогает им побеждать и об их отношениях. 

… Первые впечатления — чувствуется, насколько они близки в общении. Фактически единственная возможность увидеть Александра, который обычно очень серьезен в разговоре о себе, счастливым и расслабленным — это в присутствии Анны.
 
Они встретились три года назад. Александр начал первым проявлять интерес. Но Анна неохотно проявляла интерес. Ведь профессиональные лыжные гонки — это сотни часов интенсивных тренировок в экстремальных условиях. Элитные лыжники проводят 250+ дней в году на сборах и соревнованиях. Трудно развивать и поддерживать любое подобие личной жизни за пределами всего этого. Удивительно, но это не проблема для Жеребятьевой и Большунова — они находятся в одной тренировочной группе.
 
Российская команда разделена на 4 группы, каждую из которых возглавляет старший тренер — нет Команды A, B и т. д, Все группы считаются равными по статусу. Они тренируются и перемещаются отдельно друг от друга. Анна и Александр готовятся под руководством старшего тренера Юрия Бородавко — одного из самых жестких наставников.

Профайлы и интервью: Большунов и Жеребятьева: о любви, поддержке и … о Клэбо


СМИ, особенно скандинавские, в прошлом году начали освещать достижения Клэбо в противостоянии с Большуновым. Оба они двигают наш вид спорта и оба невероятно талантливы, вместе переписывая принятые стандарты возраста и зрелости в лыжных гонках. В этом году Клэбо выиграл три золотые медали на Олимпиаде в Пхенчхане, у Большунова уже было два серебра и бронза, когда он был на пути, чтобы стать самым молодым олимпийским чемпионом на самой престижной гонке в 50 км. Но он сделал тактическую ошибку и занял второе место. Единственное, о чем Александр не хочет говорить, это о той гонке.
 
Большунов хмурится: «Я устал от каждого репортера, всегда спрашивающего меня о том, что я думаю о Йоханнесе, — и вдруг улыбается Анне: — Помнишь свинью?»
 
… В апреле этого года норвежский вундеркинд отправился в отпуск на Багамы и поплыл с дикими свиньями на отдаленном острове.
 
Прошел месяц — и дуэт Жеребятьева-Большунов показали свою версию «меня с плавающей свиньей».

За исключением того, что их фотографии были сделаны на песчаных дюнах Вьетнама, которые намного ближе, чем Багамы для россиян. А свинья была настоящей, и действительно любила плавать, как и его далекие родственники Карибского моря. Оба смеются, вспоминая, как болельщики обоих лыжников, которых сейчас под сотни тысяч, реагировали.

Профайлы и интервью: Большунов и Жеребятьева: о любви, поддержке и … о Клэбо

… Оба категорически отвергают попытку рассказать о своих шансах и устремлениях в предстоящем сезоне. 
 
— Я бы хотел увидеть гораздо больше классических спринтов, чем сейчас, — Большунов отрицает, что нынешний график Кубка мира его полностью устраивает.
 
Тем не менее, на вопрос, что впечатляет его больше всего в Норвегии, он не колеблясь ответил.
 
— 50 км в Тронхейме! Главным образом — это количество зрителей на трассе, которых привлекают соревнования. Беговые лыжи в России также пользуются огромной популярностью как вид спортивной активности, но не как спортивное зрелище, пока.

Профайлы и интервью: Большунов и Жеребятьева: о любви, поддержке и … о Клэбо
Анна Жеребятьева, 21 год. Золото юниорского первенства мира в эстафете (2017), серебро молодежного первенства мира на 10 км классикой (2018).

— Кто-нибудь из вас хотел бы пробежать Vasaloppet? 

— Я бы хотел, — говорит Александр. 
— Ни в коем случае, — быстро восклицает Анна. — 90 км даблполингом — это не чашку чая выпить!
 
— Вы проводите так много времени, путешествуя, тренируясь… Вы не устали друг от друга? Вы не ссоритесь?
— Ссоримся? Возможно, мы это делаем — но я не могу вспомнить, когда в последний раз и о чем, — смеется Анна. — Вы знаете, мы просто очень довольны друг другом, и мы знаем, как поддерживать друг друга.

Профайлы и интервью: Большунов и Жеребятьева: о любви, поддержке и … о Клэбо
Александр Большунов, 21 год, четырехкратный призер последних Олимпийских играх. Вместе с Йоханнесом Клэбо считаются самыми талантливыми лыжниками в мире в настоящее время и, безусловно, самыми универсальными, способным выиграть и спринт и 50 км.


После своего успеха на Олимпиаде Большунов стал дома знаменитостью и, неожиданно для самого себя, довольно богатым: среди призов есть квартира из нефтяного города Тюмени, где в настоящее время он живет, шикарный BMW (собранный в России), сотни тысяч долларов наличными бонусами. Более чем достаточно, чтобы вскружить голову любому 21-летнему. Впрочем это не про Большунова. Более того, он теряет интерес, когда заходит разговор о деньгах и бонусах, он начинает смотреть на свои часы. И мы вытаскиваем свой козырь:
 
— Хотели бы они видеть смешанную эстафету, как в биатлоне, чтобы бежать вместе на лыжах?
— Да! — восклицают оба сразу.
— Я бы сделал все, что мог, иметь возможность пробежать смешанную эстафету с Аней, — говорит олимпийский призер с невероятной серьезностью в своем голосе. Жаль, что FIS в настоящее время не планирует этого....
 
— Любимая еда? 
— Каша! А, вообще, мы можем много чего съесть. И чай, мы любим больше чай, а не кофе.

Профайлы и интервью: Большунов и Жеребятьева: о любви, поддержке и … о Клэбо
 
— Я действительно чувствую, что я недостаточно тренируюсь, — внезапно говорит Большунов. Ирония заключается в том, что группа, у которой они оба находятся характеризуется самой жесткой схемой подготовки. 
 
На следующий день по плану — тяжелая тренировка в гору, так что разговор завершился. Они встают, прощаются и уходят дальше на прогулку… молодые люди, которые проводят почти сто часов тяжелых тренировок в месяц. Просто счастливая пара 21-летних, которые нашли друг друга — и это их смысл жизни.

Перевод интервью DailySkier.com выполнил Алексей Куприянов и openski.ru

Комментарии23

Нет никаких сомнений в том, что они прекрасная пара.

И объяснения таким выступлениям " Сан Саныча" нужно искать где там.  Любовь ( позитивная ) действительно окрыляет
самыми универсальными, способным выиграть и спринт и 50 км.
Клэбо и 50 км? Нее, не верю.

Неверный перевод.  В оригинале речь только о Большунове
 is not my cup of tea! — не мой случай\это мне не по душе
Дословно — не моя чашка чая.
это устойчивое выражение
а что за "50 км в Тронхейме" имеются в виду ?
Александру и Анне желаю искренней преданности друг другу, которая с годами только крепнет )
А почему переписывают историю? Нортуг в 22 стал чемпионом мира пусть и в эстафете, а в на ОИ 2006 года (год ранее) его не взяли в команду, хотя он уже тогда показывал выдающиеся результаты (6 золотых медалей с ЧМ среди юниоров). По этому показателю ни Клэбо, ни Большунов Нортуга не превзошли.
Последний раз редактировалось
Справедливости ради, Клебо рано вышел на взрослый уровень, игнорируя соревнования согласно возраста. Имхо, Клебо не менее талантливее Петера, но безусловно Нортуг в свое время был настоящим прорывом, и Йоханес идет уже по протаренному пути).
и так-же предсказывают конфликт между семейным преприятием Клебо и норвежской федерацией… поживём увидим
www.itromso.no/100Sport/langrenn/Klabo-leiren-forteller-om-et-betent-forhold-263444b.html
почему «игнорируя соревнования согласно возраста»? у Клебо 3 золота юниорского ЧМ 2016
А мне кажется рано все начали превозносить Клэбо. Нет, он конечно молодец. Но у него пока всего один хороший сезон, в котором он блистал вначале и хорошо выглядел в спринте в конце. Медали олимпиады были выигранны в отсутствии нескольких основных конкурентов, что к сожалению для него сильно снижает их цену и это будут припоминать ему долго.  А в остальном, надо посмотреть на этот сезон, в любом виде спорта бывают «свечки» ярко и быстро горящие, но потом теряющиеся в общей массе. Может Клэбо и не из таких, но сравнивать его с Нуртугом пока рано.
Сравнивать с Нортугом конечно.
из конкурентов Клэбо на Олимпиаде не было лишь Устюгова, это факт. 

как говорил Валерий Васильевич Лобановский,  «впечатления забываются — результат остается». Клэбо выиграл три золота га одних ОИ — как и Большунов три  серебра — а Нортуг мог бы выиграть, но не выиграл.  
Не думаю, что об устюгове можно говорить «лишь», он реально мог забрать две, а то и все 3 медали Клэбо. Но вы правы, результат останется таким как есть. Только ВАДА может его изменить, но это к слову, а не как намёк. :)
Очень сомнительно. Сергей бы очень помог в классической эстафете и безусловно поборолся в скиатлоне. Имхо в спринтах, я так думаю, шансов на золото не было при любых раскладах. Хотя конечно  история не имеет сослагательного наклонения.)
секундочку — а в «малой эстафете»? вот где его, при всем глубоком уважении к Денису Спицову, не хватало. 
Спицов проиграл Сундби в сумме 5 секунд. Как раз шанс был бы только у пары Большунов/Устюгов.
 
IMHO в теории, в нормальном составе наша мужская сборная могла ВСЕ золото взять… да только что сейчас гадать да мечтать.
Последний раз редактировалось
а какие были настроения перед олимпиадой — ни на что не рассчитывали же
Так прям рассуждают… Если бы отстраненные поехали, не поехал бы тот же Большунов и Спицов и тогда далеко не факт, что вообще медали были бы.
Большунов поехал бы 100%. Они ведь даже с Устюговым отрабатывали тактику на спринт против Клэбо. Большунов тащил всю дистанцию, а Устюгов отрабатывал финиш. Кстати могло сработать, Клэбо слабее Большунова по дистанции, и у него очень мало шансов на финише против Устюгова… Жаль что теперь это всего лишь теория.
Ну видимо только у меня сложилось впечатление, что Клебо в своих золотых гонках финишировал в «полноги». Да и в общем в прошлом сезоне Клебо выглядел в спринтах как «с другой планеты», а «жиденькую» конкуренцию мог составить только Пелле. Сергей мог  в прошлом(и позапрошлом) сезоне бороться только с Пеллегрино, ну я так думаю. Ну и в «малой» эстафете Сундбю проиграл бы Устюгову только на финишной прямой(полсекундочки наверное), а Александр вряд ли бы «наказал» Клебо при любом раскладе, помог бы только завал какой-нибудь.) На олимпиаде, я так думаю, было два чувака в «звенящей» форме: Клебо и Крюгер, поэтому Колонья СУПЕР! В «большой» эстафете Устюгов бы здорово помог заменив Червоткина, может бы поборолись за золото. Имхо, на олимпиаде  у нас были сильнейшие.