12 причин почему Нортуг - лучший (по его мнению)

Профайлы и интервью: 12 причин почему Нортуг - лучший (по его мнению)

Петтер Нортуг уверен, что он стал лучшим потому что вначале проигрывал на каждых соревнованиях. Но не только из-за этого. В своей новой книге “Моя история” он приводит как минимум 12 причин для этого. Они все будут невероятно полезны для молодых.

 
1. Петтер Нортуг соревновался абсолютно везде, где только мог, с раннего возраста
Он везде хотел быть лучшим.  Часто он соревновался с воображаемыми соперниками потому что поблизости никого не было. Как вам Олимпийская гонка по кругу вокруг фермы? Он соревновался сам с собой за лучшее время.
 
«Это желание становилось всё сильнее и сильнее. Я должен выиграть. Всё остальное — неважно».
 
2. Петтера полностью поддерживали родители
«Отец хотел дать сыновьям возможности, которых у него самого не было».
 
Джон Нортуг без ограничений возил детей на все соревнования по Скандинавии. Мать следила за бытом в доме. У Петтера не было инвентаря самых последних моделей, но нехватки в нем он не испытывал.
 
«Мне никогда не приходилось задумываться об этом. Папа и мама сделали всё чтобы у нас был лыжи, ботинки, роллеры, палки....» 
 
3. Отец был требователен
У главы семейства не было никакого тренерского опыта, но он был уверен, что необходимо было трудиться. Он также знал, что ставка на спорт имеет свои последствия и ограничения.
 
«Он позволял мне делать собственный выбор. Но часто это преподносилось в таком духе, что я не мог выбрать другой вариант, кроме как „правильный“.
 
К примеру, отцу категорически не нравились вечеринки с друзьями. Поэтому Петтер часто оставался один дома.
 
»Это было жесткие времена. Иногда мне было так жалко себя, что я плакал"

Профайлы и интервью: 12 причин почему Нортуг - лучший (по его мнению)

4. Петтер любил разнообразие
У него не было какой-то специализации в раннем возрасте. Зимой он пробовал и прыжки на лыжах и комбинацию. Летом играл в футбол и с друзьями и в секции, бегал и даже пробовал триатлон.
 
5. Спорт для Петтера был самым серьезным занятием, а не игрой
«Спорт для многих — это способ получать удовольствие, собираться с друзьями, заботиться о здоровье. Но не для меня. Когда я оставался один на один и прокручивал в голове прошедшие соревнования я был максимально критично настроен к себе. Я постоянно анализировал свои ошибки, думал только об этом.»
 
Даже проигрывая на каждом старте он жил с идеей стать лучшим. 
 
6. У Нортуга с юности были заклятые соперники
Ойстен Богфьелльмо был невероятно быстрым на лыжне, и к нему никто не мог приблизиться, в том числе и Петтер Нортуг, занимавший часто среднюю часть протокола на местных стартах. Мысль о том, что он может обыграть Ойстена затмевала его сознание.
 
Когда-то он услышал о том, что юный чемпион мог сделать 1000 приседаний за раз. 
 
«Я не мог прекратить думать об этом. Как я могу обыграть того, кто делает тысячу приседаний?!» 
 
Стало еще хуже, когда появился тот, кто сумел обыграть Ойстена. Его звали Арнт Эйнар Энган.

Профайлы и интервью: 12 причин почему Нортуг - лучший (по его мнению)

7. У Петтера Нортуга появилось то, что он называл одержимостью
«Это началось когда я стал анализировать происходящее», примерно, во времена доминирования Ойстен Богфьелльмо. Петтер начал по-другому бегать в полутора километровую гору от автобусной остановки до дома. Он стал затаивать дыхание и делать глубокие вдохи.
 
«Я чуть не падал в обморок. Это было похоже на навязчивую идею, мне казалось, что так я натренируюсь и выиграю у Богфьелльмо” 
 
Когда в лидерах замаячил Арнт Эйнар Энган, до Нортуга дошел слух, что он был таким большим и быстрым потому что питался комбикормом. 
 
»Тем вечером я был во дворе фермы, пошел в коровник и попробовал на вкус комбикорм. С тех пор я его ел каждый день".
 
8. Когда Нортуг в первый раз проиграл на финише, он решил, что это больше никогда не повторится
Шли годы, Петтер стал догонять своих сверстников как в росте, так и в результатах. В 12 лет он занял третье место на вечерней старте, а на следующий день должен был защитить свою позицию в гонке преследования.
 
Он чувствовал, что контролирует ход соревнований, но ровно до того момента, как оказался в хвосте группы перед самым финишем. И опять он увидел спину Ойстена Богфьелльмо перед собой.
 
«Я решил, что больше никто меня не обыграет на финише.» 
 
Петтер очень серьезно воспринял этот вызов. Он начал выстраивать и отрабатывать тактические схемы на тренировках.
 
9. Петтер Нортуг осознал, что в лыжах побеждает тот, кто может больше других терпеть боль
Он был впечатлен, как его прадед, страдающих от болезней, сдерживал боль в себе. Петтер учился терпеть усталость на тренировках и особенно в конце гонок. когда решалась судьба мест.
 
Когда он в первый раз обыграл Арнта Эйнара Энгана в 2002 году на кроссе, на первую роль вышла «терпёжка».
 
«Легкие разрывало от каждого вздоха, Я так выкладывался, что еле стоял на ногах. Всё, что я ощущал — боль. Но тогда я твердо решил, что ни сейчас, ни когда бы то еще я не сдамся. 
 
Затем я заблокировал всю боль, вложил в работу всё, что у меня было, и, наконец, поймал ощущение изолированности от внешнего мира.

Профайлы и интервью: 12 причин почему Нортуг - лучший (по его мнению)

10. Петтер Нортуг с ранних лет научился применять альтернативные методы тренировок при травмах
Многие молодые таланты сталкивались с проблемой продолжения карьеры после травм, когда требуется длительный период реабилитации без обычных тренировок.
 
Одним летом Петтер на футболе сломал ногу. Он не мог ни бегать, не кататься на роллерах. Тогда он начал тренироваться на лодке в фьорде. Перелом зажил, а зимой Петтер стал лучшим лыжником в Норвегии в своём возрасте.
 
11. Петтер Нортуг расставлял приоритеты (вредный совет)
В 2002 году он поступил в лыжную гимназию. Здесь учились ребята с такими же высокими амбициями, но не только в спорте. Они старались усердно учиться, выполнять все домашние задания, но Петтер думал только о тренировках и отдыхе между тренировками. Он четко расставил приоритеты.
 
»Я не ставил целью быть самым умным или обеспечить своё будущее хорошим образованием. Цель была стать лучшим в спорте."  
 
12. Петтер Нортуг сделал из своей слабости главную силу
Как слабый мальчик, он начал свои выступления в лыжах с проигрышей, раз за разом на каждом старте. Он уверен, что именно это сделало его, а не Богфльелльмо или Энгана, лучшим в мире. 
 
«Самым важным был опыт этих проигрышей, в течение первых лет. У меня не было выбора — как только я встал на лыжи и пока с них не слез, я должен работать на полную.»
 
Многие возразят, что был еще вариант сдаться, но Петтер не такой. Он не сдался и стал королем лыж и выиграл больше всего этапов кубка мира. Именно поэтому два подряд плохих сезона на сломили Нортуга и сейчас!

Профайлы и интервью: 12 причин почему Нортуг - лучший (по его мнению)
Кем стали заклятые соперники Петтера Нортуга? Арнт Эйнар Энган (слева) — геодезист в Тронхейме, а Ойстен Богфьелльмо (справа) -  менеджер торгового центра Aker Brygge в центре Осло

Комментарии2

Да, это только со стороны казалось, что ему всё так легко даётся! Всегда им восхищался, а теперь и болею, надеюсь он вернётся и даст бой молодым и шустрым...!
Пойти что-ли комбикорм пожувать