Юрий Бородавко: возможно, это прозвучит пафосно, но сегодня на Кубке мира состоялась эстафета поколений моих воспитанников – Александр Легков отправил в гонку Алексея Червоткина

Профайлы и интервью: Юрий Бородавко: возможно, это прозвучит пафосно, но сегодня на Кубке мира состоялась эстафета поколений моих воспитанников – Александр Легков отправил в гонку Алексея Червоткина

Агентство спортивной информации «Весь спорт» приводит слова Юрия Бородавко о выступлении его воспитанника, Алексея Червоткина, на этапе Кубка мира в Нове Место. Двадцатилетний Червоткин сенсационно занял шестое место в индивидуальной гонке на 15 километров свободным стилем и уверенно преодолел третий этап эстафеты 4х7,5 км за команду России, ставшую в итоге второй.


— Юрий Викторович, вы ожидали от Алексея Червоткина такого выступления на Кубке мира?
— Естественно, мы готовились к этому старту. Я предполагал, что вчера в гонке на 15 км Алексей покажет результат в районе 15-го места. Но что он попадет в ТОП-6, стало для меня приятной неожиданностью. Тем более, Алексей показал высокий результат в компании таких мастеров как Крогг, Сундбю, Устюгов, Белов и других.

— Что скажете о дебюте Червоткина в сегодняшней эстафете 4х7,5 км?
— Он прошел свой этап великолепно – грамотно, ровно. Финишировал с наращиванием темпа. Для него это характерно. Меня ещё радует, что Александр Легков, с которым мы вместе работали много лет, смог проявить себя на втором этапе классическим стилем, который почти никогда не бегает в эстафетах. Сейчас мне звонили друзья, поздравляли и заметили, что во время гонки получилась такая эстафета поколений: один мой воспитанник, опытный и титулованный Александр Легков отправил в гонку другого – молодого Алексея Червоткина. Может, это символично. Пафосно. Но лично мне приятно, что ребята, с которыми я давно работал, до сих пор на вершине, а им на смену подходит уже другой молодой мой воспитанник.

— Предыдущий старт у Червоткина был больше месяца назад на этапе Кубка России в Чусовом (Пермский край). Затем случилась отмена «Красногорской лыжни». Не боялись, что он перед стартом на Кубке мира растеряет соревновательные кондиции?
— Алексей после Чусового поехал тренироваться в Тюмень, где немного приболел. Так что, даже если бы «Красногорка» состоялась, он бы её пропустил. Он работал специально «под старт» в Нове Место. Провёл определенную тренировочную работу. Со всеми задачами справился.

— Для Червоткина главный старт нынешнего сезона – это, всё-таки, первенство мира в Румынии?
— Конечно, первенство мира является венцом сезона для юниоров и лыжников до 23-х лет. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас идёт психологическое становление спортсмена. В Нове Место он попробовал скорости, которые предлагают соперники на этапах Кубка мира. Увидел, как бегут лидеры. То есть, уже поднялся на более высокую ступеньку и по организации, и по отношению к нашему общему делу.

Профайлы и интервью: Юрий Бородавко: возможно, это прозвучит пафосно, но сегодня на Кубке мира состоялась эстафета поколений моих воспитанников – Александр Легков отправил в гонку Алексея Червоткина


— Какие дальнейшие планы у вас и вашего ученика?
— Завтра он возвращается в Москву. Потом на несколько дней едет домой. 31 января мы выезжаем в составе молодежной сборной России на тренировочный сбор в Бельмекен (Болгария), а оттуда – на первенство мира в Румынию. В конце сезона – чемпионат России.

— Отталкиваясь от результатов в Нове Место, перед Червоткиным теперь можно и на чемпионат России ставить самые высокие цели?
— Мы договорились не бежать впереди паровоза, а решать проблемы по мере их поступления. У нас есть общий стратегический план. Мы готовились к этапу Кубка мира. Теперь будет думать о первенстве мира. Дальше – будет видно.

— Судя по результатам, Червоткину лучше удаются гонки свободным стилем?
— Не факт. Просто получается так, что скиатлоны, в которых он за три предыдущих года собрал полный комплект наград юниорских чемпионатов мира, заканчиваются свободным стилем. В победных эстафетах на двух предыдущих первенствах мира ему также доверяли коньковые этапы… Да, два года назад на первенстве мира в Италии он неудачно пробежал гонку классическим стилем, но там были определенные проблемы с лыжами. А так, я думаю, когда спортсмен находится в хорошей форме, ему без разницы, каким стилем бежать. Я знаю, что Алексей имеет хороший классический ход.

— У вас огромный опыт по выведению талантливых юниоров на топ-уровень. Работали с олимпийскими чемпионами Евгением Дементьевым и Александром Легковым, призером Игр Иваном Алыповым и многими другими. Можете сравнить Червоткина с прошлым поколением лыжников?
— Все спортсмены, которых вы назвали – очень яркие индивидуальности. Каждый – своеобразный гонщик. Поэтому, я считаю, неэтично сравнивать, допустим, Дементьева с Алыповым, Алыпова – с Червоткиным, Червоткина – с Легковым. Самое главное в тренерской работе – найти струны, за которые нужно дергать, чтобы спортсмен рос, совершенствовался и показывал максимальные результаты. К каждому спортсмену нужно найти свой подход, подобрать свои слова. Нет какого-то одного верного варианта, который бы подходил абсолютно всем. Мне по жизни очень повезло, что я работал с такими ребятами как Дементьев, Легков, Алыпов, Червоткин и многими другими.

— Для широкого круга болельщиков имя Алексея Червоткина ничего не говорит. Расскажите о нём подробнее.
— Алексей родом из поселка Даровской Кировской области. Ко мне попал летом 2011 года. После девятого класса ему было нужно определяться с дальнейшей судьбой. Один из тренеров предложил мне поработать с Алексеем, который в тот год выиграл одну из гонок на всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной в Сыктывкаре. Я подумал: почему бы нет? У Алексея были очень хорошие учителя – Егор Сорин и Коля Болотов, которые в ту пору тренировались у меня. Они не сломали его, а наоборот многому научили, помогли раскрыть потенциал. А Егор Сорин до сих пор продолжает курировать Червоткина в сборной. Мне это очень приятно.

Ccылка на оригинал 
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий