Вяльбе: вопрос по допуску к стартам трех российских лыжниц открыт

Профайлы и интервью: Вяльбе: вопрос по допуску к стартам трех российских лыжниц открыт

Спортивный арбитражный суд (CAS) до сих пор не прислал мотивировочной части решений по делам трех российских лыжниц, чьи апелляции в феврале были удовлетворены лишь частично, поэтому вопрос по их участию в предстоящем сезоне остается открытым, заявила РИА Новости президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

«Пока новостей нет, — заявила Вяльбе по телефону. — Ждем, когда уже CAS пришлет документы. FIS (Международная федерация лыжного спорта) такие же запросы в CAS делает, пока тишина. Так что вопрос по трем нашим девчонкам до сих пор остается в подвешенном состоянии».

В конце 2017 года 11 российских лыжников в числе 43 других российских спортсменов были признаны комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) нарушившими антидопинговые правила и пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Решения основывались, в том числе, на показаниях Григория Родченкова и докладе независимой комиссии WADA под руководством профессора Ричарда Макларена. 42 спортсмена подали апелляции в CAS.

1 февраля текущего года CAS полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение комиссии МОК, в том числе 8 лыжников, а апелляции еще 11 атлетов были удовлетворены частично. Среди 11 оказались лыжницы Юлия Иванова, Анастасия Доценко и Юлия Чекалева. Вердикт о признании их нарушившими антидопинговые правила было решено оставить в силе, но пожизненное отстранение от Олимпиад было заменено дисквалификацией лишь на следующие Олимпийские игры, который прошли в феврале в Пхенчхане.

Также президент ФЛГР рассказала, что проблем в подготовке к новому сезону у сборной России нет. «Все тренируются, все в порядке, к счастью. Каждый на своем месте, Маркус Крамер в Давосе, (Олег) Перевозчиков в Оберхофе, (Юрий) Бородавко в Сочи, (Егор) Сорин в Италии», — отметила Вяльбе.

Комментарии3

А что должно измениться в мотивировочной части по сравнению с пресс-релизом? На сколько помню, CAS счел вину Ивановой, Доценко, Чекалевой доказанной. О каком допуске к стартам может идти речь? Фантазии какие-то у ЕВ очередные.
Сейчас Д.Лысенко -легкоатлет отсранён за три подряд пропуска ADAMS и заведено дело. Очевидно, что его ждёт дисквал, но при этом, он сначала винил себя, а сейчас надумал подать в GAS… Там что, совсем свои стали, можно порешать?
Не знаю, что там можно порешать, но срок дисквалификации Ивановой, Доценко, Чекалевой согласно антидопинговым правилам должен составить 4 года. Как не считай, но следующий сезон они точно должны будут пропустить.