Полина Ковалева дисквалифицирована на 4 года

Профайлы и интервью: Полина Ковалева дисквалифицирована на 4 года

Участница этапов Кубка мира и претендентка на участие в Олимпийских играх Полина Ковалева дисквалифицирована за три пропущенных допинг-теста в течение одного года.


Случай Ковалевой практически не имеет аналогов в российском спорте. Пропустить сразу три допинг-теста в течение одного года, зная, что это грозит дисквалификацией – настоящее безумие. Поплатилась за это лыжница четырьмя годами отстранения, которые, правда, скорее всего превратятся в два. И это отдельная удивительная история, какой у нас еще не было.


«К НАРУШЕНИЯМ СТАРАЕМСЯ ПОДХОДИТЬ НЕФОРМАЛЬНО»


Ковалевой на днях исполнилось 25 лет. Минувший зимний сезон она начинала в ранге члена основного сборной России с хорошими перспективами отобраться на Олимпиаду в Пхенчхан. Слава богу, на самом деле, что не отобралась.


Еще в конце января 2018-го Ковалева заняла 25-е место на спринтерском этапе Кубка мира в Австрии. Естественно, в международный пул тестирования она тоже входила и постоянно должна была заполнять информацию о своем местонахождении в системе ADAMS. Почему не заполняла или заполняла неправильно – вообще непонятно.


Эта система, на самом деле, абсолютно не так сложна, как принято думать. Спортсмен обязан указывать, где будет находиться ежедневно в течение ближайших трех месяцев. Но, во-первых, информацию в любой момент можно поменять. Во-вторых, ADAMS доступен всеми возможными способами, хоть через телефон или мобильное приложение. Если у тебя вдруг не получается оказаться в нужном месте, достаточно хотя бы отправить SMS и предупредить.


Ошибиться и забыть можно без последствий дважды в течение одного года – не так уж и мало, точно с правом на ошибку. Все это не очень удобно и в каком-то смысле ограничивает мобильность – безусловно. Но согласитесь, далеко не критично, если таковы условия профессии.
 
Ковалева отказалась отвечать на вопрос «СЭ», как умудрилась получить три предупреждения в течение одного года. Это действительно нужно было постараться, ведь РУСАДА обычно входит в положение спортсмена и ставит предупреждение только в самых вопиющих случаях.


– Мы не карательная организация, основная сторона, в чьих интересах мы действуем – это чистые спортсмены, – заявил «СЭ» генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. – Поэтому к ситуации с нарушениями правил предоставления информации о местонахождении мы стараемся подходить строго, как и к любым нарушениям, но не формально. Мы разбираем каждую такую ситуацию, входим в положение спортсмена, разбираемся в реальных причинах нарушений. В этом году у нас уже были случаи, когда после подробного рассмотрения «желтые» карточки снимались, если причина недоступности спортсмена была не в нем самом. Так, из 142 нарушений правил доступности по России за шесть месяцев 2018 года 32 были отменены. При этом настораживает такой рост числа нарушений правил доступности в 2018 году, с учетом того, что за 2017 год в 150 случаях было принято решение о регистрации нарушения! Информация о местонахождении – это одна из самых недооцененных спортсменами статей нарушений.


Такие вот удивительные вещи происходят в российском спорте. Пока страна находится на грани отстранения вообще отовсюду и о допинге рассуждают даже бабушки у подъездов, почти полторы сотни человек просто забывают об элементарных правилах. Хочется, по крайней мере, думать, что причина этих многочисленных нарушений именно в забывчивости, а не в чем-то ином.
 


ВЯЛЬБЕ ДАЛА ЧЕТЫРЕ ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ВМЕСТО ДВУХ


В соответствие с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) РУСАДА дисквалифицировало Ковалеву на два года. Однако впоследствии исполком родной федерации, который должен был просто утвердить эту санкцию, увеличил наказание до четырех лет. И теперь в списках федерации Ковалева значится как дисквалифицированная на четыре года, начиная с 1 марта 2018-го.


– Мы посчитали срок в четыре года адекватным, с учетом всех обстоятельств нарушения и вообще ситуации с допингом, которая сложилась у нас в стране, – заявила «СЭ» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Но потом РУСАДА направила нам несколько писем, утверждая, что четыре года за это нарушение дать невозможно. Скорее всего, на ближайшем президиуме федерации нам придется пересмотреть срок дисквалификации. Мы можем наложить какие-то дополнительные санкции, но не вступать в противоречие с правилами.


Так что теперь Ковалева, скорее всего, дважды войдет в историю. Сначала – как самая титулованная спортсменка, пострадавшая по причине собственной забывчивости. И потом – как единственная, для кого РУСАДА настаивает на сокращении санкции, а не наоборот.


– Существуют нормы относительно величины санкции, которые нельзя нарушать, – объяснил Ганус. – С руководством федерации и лично с Еленой Вяльбе у нас отличное взаимодействие, я прекрасно понимаю, что они стараются проявить максимальную строгость и реально навести порядок. Но мы стремимся помочь, с тем чтобы решение потом не было оспорено.
 
 

Источник — Спорт Экспресс
Фото из инстаграма Полины Ковалевой

Комментарии19

«Мы посчитали срок в четыре года адекватным»  А что говорят правила? 
Вы Вяльбе что ли не знаете? Она же правил не читает и не знает и руководствуется какими-то некомпетентными «мы посчитали». Первый раз что ли? В правилах 2 года.

И то 2 года — это предельный срок, когда имеются веские доказательства, что были именно попытки избежать тестирований. Т.е. тестирования были нежелательными, т.к. могли при нем обнаружить допинг. Но это сложно доказать. Вообще дисквалификация за такое от 1 до 2 лет. Скорее даже 1 год. То, что дали 4 — это нонсенс. Это некомпетентность ФЛГР и Вяльбе. Защитой спортсменки тут не пахнет. Скорее тут бабское. Вяльбе превысила свои полномочия.

Последний раз редактировалось
Дм.Олегович — там были определенные основания именно для 4 лет. Детали пусть вовлеченные раскрывают. Но история довольно глупая. 
У нее пункт стоит 2.4. А по этому пункту максимум 2 года.
Точно именно бабское…
никогда такого не было и вот опять…
с тобой такое постоянно
У Ковалёвой п.2.4 ОАП.
Цитата из ОАП: «10.3.2. За нарушения пункта 2.4 Правил срок дисквалификации должен составить два года с 
возможностью снижения минимально до одного года, в зависимости от степени вины спортсмена. 
Предусмотренная данным пунктом возможность выбора в пределах двух лет и одного года 
дисквалификации недоступна спортсменам, в отношении которых существуют серьезные 
подозрения, что изменение информации о местонахождении в последний момент или иное 
поведение вызвано попыткой избежать тестирования.»
ФЛГР занимается самоуправством и лично Е.В.Вяльбе?
все-таки Вяльбе неумная женщина.
я бы сказала, себе на уме  
вот тут люди пишут:   
  
 тарта 
14.07.2018 01:23
 
 
что за русада? их же не существует, у них же отобрана лицензия? Ни чего не понимаю… кто дал сперва 4 года, которые опротестовала русада? чушь какая-то… на месте проспортсменов вообще русаде нельзя доверять. Это лживая организация топящая своих и без лицензии. Какой-то дебилизм, флгр соревнуется с русадой кто круче нагнет своих спортсменов. Черт ногу сломит кто должен назначать срок дисквала… в любом случае при такой системе и отношению к спортсменам самим проспортсменам стоит задуматься о своем каком-то профсоюзе, потому что их все кидают и только бабки на них зарабатывают.
Она оказалось из воспитанников семейства Ревиных… РУСАДА существует. Там новое руководство, лаборатории и пр. Но они пытаются работать, в том числе с привлечением иностранных допинг офицеров и лабораторий. У них нет международной аккредитации, и не будет, пока не признают выводы комиссии Макларена и не отдадут в распоряжение WADA пробы, которые удерживаются в России. Но работать то надо. Электронная база по этим пробам уже в WADA и судя по всему, она послужила основанием для недопуска некоторых спортсменов к ОИ. Дело за малым… уже перечисленным. На следующий год, если не будет аккредитации, не будет международного календаря в России, а у соответсвующих российских стартов, статуса FIS.
Последний раз редактировалось
Дополню. На сколько знаю я, все пробы, что берутся сейчас в России, проверяются за границей. Вроде в Великобритании.
Да, в Великобритании. Лаборатория в Москве не акредитована и вроде даже опечатана. Они работают в офисном режиме.
На сайте федерации так и нет внятного разъяснения двоекратного увеличения срока дисквалификации. Это расправа или показательная незаконная порка? Борьба с нарушениями АП осуществляется с нарушением самих АП !? Похоже, в федерации плюют на законы, что, собственно, сейчас в тренде — попирать закон, чинить  расправы. Феодальное государство. Вяльбе встала на опасный путь.
По имеющейся у меня информации, сначала Полине хотели дать всего год. Но дальше что-то пошло не так...

С Полиной довелось вместе тренироваться. Она очень интересный человек: сложный характер (на это есть объективные причины), взрывной темперамент (что хорошо для неё, как для спринтера), очень мотивированная, уверенная в себе.

Как-то мне пришлось ускоряться с ней в паре на скоростно-силовой тренировке классическим стилем. Мы с ней встали, приготовились к стартовому сигналу и в этот момент я почувствовал, как у меня внутри всё напряглось. Ведь я стою в паре с девчёнкой (!) и сейчас почти наверняка ей проиграю!!! Нам дали сигнал о старте, я его, конечно же, «проспал», но по ходу отрезка догнал и с запасом выиграл тот 20-тисекундный отрезок. Я никак не отметил тот выигрыш, хотя внутри и почувствовал огромное облегчение. Я никак не отметил, но не Полина!
 
  — Я ошиблась! И знаю в чём ошиблась! В следующий раз у тебя не будет никаких шансов! — заявила она, чем снова на меня психологически надавила. Но она не пыталась меня задеть или обидеть, просто сама она расстроилась, что поиграла мне.


И в этом была вся Полина: нацеленность выиграть каждое соревнование, каждую тренировку, каждую микродуэль и без разницы кто стоял рядом: девушка, я или участник кубка мира в спринте среди мужчин.


А недели через 3 после той тренировки, она выиграла спринт в Тюмени на лыжроллерах с отромным отрывом. Я её тогда поздравил по СМС и напомнил о том нашем ускорении, написав, что после него я в её победе в спринте и не сомневался.
 
А я правда не сомневался. А ещё я не сомневался, что у неё будет хорошее спортивное будущее. Нет, я не был уверен, что она выиграет Олимпиаду или ЧМ, но что она будет периодически попадать на подиум кубка мира — я не сомневался. А я бы после таких гонок рассказывал окружающим, как я у неё когда-то выиграл.


Но никак я не ожидал, что я буду рассказывать о той тренировке к новости о её дисквалификации.
Последний раз редактировалось
: сложный характер (на это есть объективные причины), взрывной темперамент (что хорошо для неё, как для спринтера),

Увы. Про объективные причины ничего сказать не могу — не знаю. Остальные впечатления совпадают. Можно добавить то, что в Вашем тексте читается между строк: красивая она. Захватывающе красива. 


… И еще  раз «увы» — она такая далеко не одна. И в нашей сборной — и в не наших. 
Последний раз редактировалось
История действительно покрыта мраком, почему дали 4 года, а не 2 или 1? Пресс-релиза от ФЛГР по этому поводу не было, хотя с момента дисквалификации уже прошло 3,5 месяца. То, что Ковалева провинилась — это ее не красит. Но так официальные и серьезные организации тоже не работают. Должно быть разъяснение для публики от ФЛГР прежде всего. Ведь Ковалева была не последним человеком, а за сборную бегала. И такое отношение… Это не красит ФЛГР и Вяльбе. Такое впечатление, что сами они грязно замешаны в этой истории и сводят с Полиной теперь счеты, давая такой громадный и необоснованный срок дисквалификации и умалчивая об этом.
Последний раз редактировалось
Я ещё думал почему в инстаграмме пропало упоминание про лыжи. Осталось только пол фитнес