Денис Спицов: Планирую учиться дальше в магистратуре

Профайлы и интервью: Денис Спицов: Планирую учиться дальше в магистратуре

Известный лыжник Денис Спицов получил диплом о высшем образовании. Гордость института физической культуры Тюменского государственного университета поделился своими эмоциями.

— Защита диплома и сдача госэкзаменов, наверное, ещё более волнительные моменты, чем Олимпиада, — смеясь, сказал трёхкратный призер Олимпийских игр-2018.

— О чём писали диплом?

— Моя тема – особенности подготовки высококвалифицированных лыжников в подготовительный период.

— Писали про себя?

— Можно сказать и так. Мне это хорошо знакомо. В частности, подробно развивали тему статодинамических упражнений при подготовке к соревнованиям.

— Сейчас на любых мероприятиях к вам – повышенное внимание. Справляетесь?

— После Олимпиады стало действительно очень много внимания. Надеюсь, это не скажется пагубно на результатах. Вообще, сейчас, пока идёт подготовительный период, в маленьких дозировках ещё можно уделить кому-то внимание, чуть отвлечься. Но когда начнётся сезон, мы, скорее всего, закроемся в команде, чтобы сконцентрироваться только на спорте. И больших интервью уже, наверное, ждать не стоит.

— Обучение продолжите?

— Да, планирую идти дальше, в магистратуру. Без образования сейчас никуда. Нужно постоянно развиваться, учиться, изучать что-то новое.

Комментарии19

Все время с иронией читаю такие вью )
Не скрою, с нетерпением ждал когда будет рассказывать как он на сборах учится ) 
Мне тоже интересно ) Сборная прям альма-матер… Вылегжанин два высших получил, Сорин третье высшее собрался получать… И все это делая, учась в основном на очном, где присутствие студентов на лекциях и практических занятиях обязательно ) В чем секрет?
ребята, ну в самом деле — человек диплом написал о себе:
"Моя тема – особенности подготовки высококвалифицированных лыжников в подготовительный период

это все таки не кандидатская диссертация — а диплом бакалавра.  
Дело же не только в дипломе, а вообще как учатся? Две тренировки в день, плюс зарядка. Ты же сам в ВУЗе учился. Там же по 5-6 пар в день не редкость, а это 7,5-9 часов… Плюс еще домашние задания нужно выучить. Плюс контрольные регулярно, курсовые, модули по разным предметам… Или я где-то не там учился? В других местах не так? 
Лыжник и высшее образование — интересная тема. А Вы никогда не задумывались, как норвежцы, например, эту проблему решают? Немцы? Швейцарцы? 

У меня нет достаточно данных для диссертацию на эту тему ( это попытка пошутить), но, на основании скудных личных наблюдений могу сказать, что принципиально подход ничем не отличается — сидят перед сессиями, зубрят — остальное время не очень напрягаются. А вот в мае-июне лучше к ним не подходить. 


Не знаю, как у норвежцев, а Ханна Кольб из сборной Германии, буквально на днях объявившая о завершени карьеры, сказала, что собирается после завершения карьеры сосредоточиться на учебе в университете.
Ханне 27 лет и результаты ее с юниорских времен сильно упали — не совсем типичный случай.

Тут, скорее, надо было дать какое то приличное объяснение вместо того, чтобы честно выпалить«6 лет назад я была чемпионкой мира  U23 — а с тех пор тренеры не смогли меня толком подготовить, потому что в Бундесманшафт бардак полный» 
В смысле не типичный? За бытность в сборной таки и не смогла до 27 лет получить университетское образование, потому что бардак в Бундесманшафте?
В России более принято, ничего толком не добившись в большом спорте,  уходя,  обвинить лыжи, тренера, погоду и лично Вяльбе.
В Германии принято говорить в таких случаях " я решила поучиться в университете, всем спасибо" 

Если так интересно выяснить, что там с Ханной точно — я постораюсь выяснить. Но в этом сезоне она была очень недовольна — все время. 
Да нормально он учился, наверно.    5-6 пар не бывает. 4 пары максимум и то, в техническом ВУЗе (по крайией мере раньше и в нормальных ВУЗах). На какой форме он учился? Заочная? 
У нас было 5-6 пар. Видимо потому, что была военная кафедра, раз в неделю на ней учились. И в субботу мы не учились. Поэтому видимо приходилось весь учебный процесс на 4 дня раскидывать и поэтому получалось много. Еще думаю связано это было и с тем, что институт в университет перевели. Т.е. к техническим предметам добавились гуманитарные. Должно было быть в дипломе 50/50 предметов.
Спицов… инфа из соцсетей.
С 20 мая по 5 июня были сборы в Крыму.
9 июня 5,5 часов на веле
15 июня в Отепя
18 июня за 4:20 — 50 км кросс-поход
19 июня — общая фото в Отепя
 22 июня — лыжероллеры
Официально сбор группы Перевозчикова до 5 июля.
ииии… 7 июля, опа, получение диплома

 
как минимум, группа Бородавко, все таки :) 
Ну а что, разве кто то не знает как учатся спортсмены? Меня бог миловал, и я не пошел в спициализированную школу для спорсменов. Но даже в обычной, где были спорсмены, им не за что ставили четверки, -«Ну, он же спорсмен». Так же они поступают в ВУЗы, так же учатся и там, и так же получают дипломы. Поэтому они все заканчивают бессмысленные интитуты физкультуры, экономически и юридические. Не знаю ни одного сборника инженера, или с естественнонаучным образованием. 
Я учился в Питере, в университете им Лесгафта. Очно. В нашей группе были люди, которых я не разу не видел. Некоторых пару раз. Сборная команда. Участники ОИ. Призеры. Все получили дипломы. :))) Как и когда защищали — тайна.
P/S/ Один призер ОИ, однажды пришел, и его каким то богом занесло на биомеханику… сидел глазами хлопал. Он не понимал даже о чем речь. 
сейчас защитил диплом по теме "подготовка в подготовительный период", в магистратуре раскроет тему «окончание в окончательный период»))
а потом удивляемся, что наши тренеры не владеют ни современными методиками, ни языков не знают
 
я не прокурор и мне интересно лишь то что он что-то знает про статодинамикуи возможно как-то ее использует. интересно как. он просто тезисы силуянова в диплом скопировал или что-то из своей практики уникальное изложил?
Вот для контраста. Лучший спринтер в лыжероллерах последних трех лет Эмануэль  Беккис говорит: 

— Да, это верно, в начале октября я защитил дипломную работу после обучения на факультете теории лыжных видов спорта. Помню, эта работа давалась мне тяжело. Я выбрал тему о взаимосвязи антропометрических данных спортсмена и его техники на примере спринтерских гонок в Тренто в 2016 году. Пришлось отказаться от нескольких стартов, чтобы закончить эту работу.