Бьорген считает, что Олссону рано быть тренером сборной Швеции. Халварссон не согласен

Профайлы и интервью: Бьорген считает, что Олссону рано быть тренером сборной Швеции. Халварссон не согласен

После завершения сезона 2017/18 двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Йохан Олссон был назначен одним из тренеров сборной Швеции. Марит Бьорген считает, что Олссону слишком рано получать такое назначение, но шведы с ней не согласны.

— Я удивилась, когда это прочитала, — заявила Бьорген в интервью Expressen. -  Моя первая мысль — что это слишком рано. Йохан собирается тренировать тех, с кем бегал сам. Я бы не хотела тренировать тех, с кем была в команде. Но если он готов к этому и получает от работы удовольствие, то всё в порядке. У него много опыта, он всегда был фантастическим лыжником.

Егор Сорин: Для того, чтобы стать тренером сборной, нужны серьёзные амбиции

В шведской команде не согласны с мнением норвежской звезды, завершившей карьеру в 38 лет.

— Бьорген неправа, — цитирует Expressen Калле Халварссона. — Думаю, что Йохан со своим опытом отлично повлияет на команду. Особенно это будет полезно для молодёжи. Также Йохан может показать, что вам не всегда нужно торопиться, ведь его собственные показатели взлетели, когда ему исполнилось тридцать.

В данный момент шведы проводят тренировочный сбор в Торсбю. Из-за простуды отсутствует Ида Ингемарсдоттер, из-за операции — Даниэль Рикардссон, которому предстоит несколько недель восстановления.

Когда тренеры младше спортсменов

Комментарии10

Олегыч также считает )
А шведам разве интересно её мнение.
Швеция, Норвегия и Дания это примерно как Беларусь, Россия и Украина.
вы примерно сами подтвердили его слова) Эти страны близки территориально, но не явяляются друзьями)
Не, там нет такого говна как между Украиной и Россией. Стебают друг друга, но вполне по дружески.
У нас тоже есть такая практика. Хороший, но старый пример сам Юрий Викторович, который был назначен сразу после завершения выступлений… Мягко говоря, не сразу всё получилось. Команду к Нагано подговить не удалось, некоторые даже в очки на отборе не попали, выжили только, кто сам готовился  например С. Чепиков, А.Прокуроров… Все таки опыт тренерской работы нужен… Н. Зимятова назначили также сразу с лыжни,  Елену Валерьевну без практического опыт назначили, но она хоть не тренирует слава богу… нашла свою нишу.
Мне кажется, что все не поняли Марит. Она заявлеет: 
Йохан собирается тренировать тех, с кем бегал сам. Я бы не хотела тренировать тех, с кем была в команде. 
Т.е., как я понимаю, речь не о нехватке опыта, а об определённом психологическом моменте, Например, что не будет хватать субординации. 

… или типа он в прекрсной форме и может ещё сам гоняться.
Я бы не хотела тренировать тех, с кем была в команде. 
Кстати — кто-нибудь может привести известный пример(на высоком уровне) тренера-женщины в лыжах?
Вяльбе — не в счёт (формально она старший тренер, фактически- не тренирует).
Кнаутэ — тоже (физиотерапевт).

Это к тому — что это высказывание Бьорген странно само по себе — только если она не собирается стать тренером в будущем (готовит почву:))

Ещё более странной могла бы быть фраза Бьорген:
Я бы не хотела тренировать шведскую мужскую сборную (потому-что..).
 Хотя — сравнивая результаты Бьорген и шведов-мужчин (всех) на последней Олимпиаде — такая возможность не самая невероятная, как может показаться на первый взгляд :))