Лорьен ван дер Грааф: "За одну гонку в Китае я получила больше денег, чем на Кубке мира за весь сезон"

Профайлы и интервью: Лорьен ван дер Грааф: За одну гонку в Китае я получила больше денег, чем на Кубке мира за весь сезон

Лорьен ван дер Грааф громко заявила о себе в прошлом сезоне. Родившись в Голландии, она выступает за Швейцарию, и долгое время считалась лыжницей с хорошим потенциалом. Но реализовать то, чего от неё ожидали, она смогла только в сезоне 2017/18. Сильные выступления по ходу года увенчались двумя победами на этапах Кубка мира.

Сейчас 30-летняя спортсменка готовится к чемпионату мира 2019 года в Зеефельде, где личный спринт будет проводиться её любимым свободным стилем — в отличие от Олимпиады-2018. Лорьен ван дер Грааф нашла время побеседовать с Dailyskier.com.

Профайлы и интервью: Лорьен ван дер Грааф: За одну гонку в Китае я получила больше денег, чем на Кубке мира за весь сезон

— Прошлый сезон стал прорывом для многих очень молодых спортсменов. Успехи Клэбо, Большунова, Нильссон, Непряевой заставили некоторых специалистов и аналитиков считать, что лыжные гонки изменились, и чтобы побеждать в спринте, нужно входить в возрастную категорию U23. Но есть лыжница, которая сломала тенденцию и начала побеждать в возрасте тридцати лет — это вы. В чём же секрет такого прорыва? Или вы просто исключение, а лыжный спринт — дело молодых, потому что их организм моложе?

— Нет, это не секрет. Четыре-пять лет назад мы с тренером начали уделять внимание технике — и работаем над этим каждый день. Начиная с изменения общих фундаментальных вещей до мелких деталей. В итоге всё получилось очень хорошо. И другая причина, по которой я ещё могу стать лучше — то, что я много не тренировалась в юном возрасте. Серьёзную подготовку я начала в 19-20 лет, так что у меня был некоторый задел.

— Хотите ли вы следовать нынешней тенденции, универсализму? Способности бегать и выигрывать каждую гонку?

— Конечно, мне бы хотелось стать частью этой тенденции, было бы здорово выигрывать всё. Но я знаю свой организм и то, чем он ограничен, поэтому я никогда не попаду в топ-5 гонки на 10 километров. Но я думаю, что становится всё труднее выигрывать всё подряд. Вы видите количество гонок в течение сезона, и почти невозможно пробежать все на высшем уровне.

Профайлы и интервью: Лорьен ван дер Грааф: За одну гонку в Китае я получила больше денег, чем на Кубке мира за весь сезон

— Ещё один нынешний тренд — увеличение числа коньковых гонок за счёт классических. Раньше соотношение было примерно 50 на 50, но в календаре сезона 2018/19 — 19 коньковых гонок и 12 классических, то есть 30 процентов дисбаланса. Это естественное развитие или несправедливость?

— Требования к организаторам по подготовке и поддержанию хороших классических трасс становятся всё более жёсткими. А таких возможностей нет, поэтому я думаю, что причина заключается в этом. Конечно, многие спортсмены хотели бы бегать больше классических гонок. Что же касается меня… Ну, я больше люблю конёк, так что не могу быть недовольна.

Профайлы и интервью: Лорьен ван дер Грааф: За одну гонку в Китае я получила больше денег, чем на Кубке мира за весь сезон

— Ваш тренер Андреас Вальдмайер также является вашим бойфрендом. Это такая уникальная выигрышная комбинация или что-то другое?

— Я не выбирала бойфренда, потому что он является хорошим тренером, и не выбирала тренера, потому что он является хорошим бойфрендом. Мы только начинали работать вместе и поняли, что всё получается отлично, что он выполняет фантастическую работу, и это для меня самое важное.

— Большинство лыжных тренеров высшего уровня — если не все — мужчины. Когда появятся тренеры-женщины?

— Я не задумывалась о соотношении мужчин и женщин. Работу должен выполнять тот, кто хорошо её делает.

— Поговорим о деньгах. Ваш пример, а также пример Дарио Колоньи доказывает, что относительно небольшие лыжные страны могут соревноваться с Норвегией, Россией и Швецией. Что важнее, сумма денег, потраченная на ваш успех, или то, насколько умно они потрачены?

— Я делаю почти всё самостоятельно — это не только вложения национальной команды. Делая собственные расходы, я точно знаю, куда идут мои деньги, и успех, который пришёл ко мне этой зимой, показал, что каким-то образом я рассчитала всё правильно. А у швейцарской команды есть небольшая, но очень хорошая команда — это, безусловно, очень важный момент.

Профайлы и интервью: Лорьен ван дер Грааф: За одну гонку в Китае я получила больше денег, чем на Кубке мира за весь сезон

— А коммерческие турниры? В Янане проходит турнир, где победителю выплачивают около 20 тысяч евро. Временный челлендж или будущее лыжного спорта?

— На одной гонке в Китае я выиграла больше призовых денег, чем за всю зиму с двумя победами в Кубке мира и несколькими местами в десятке. Путешествие в Китай было очень интересным, и мы увидим, как Китай будет развивать лыжные гонки. Им нужно многое улучшить, но они хотят учиться. Будет интересно посмотреть, что получится.

— Лыжные гонки во многом живут в тени своего младшего брата, биатлона, где огромны и телерейтинги, и деньги. Есть ли шанс у лыжных гонок догнать биатлон? Что для этого нужно сделать?

— Думаю, мы можем многому научиться у биатлона. Это то, как они организуют свои гонки и привлекают так много зрителей на соревнования. Особенно в Центральной Европе.

Профайлы и интервью: Лорьен ван дер Грааф: За одну гонку в Китае я получила больше денег, чем на Кубке мира за весь сезон

— Многие лыжники после долгого сезона отдыхали неделями, а вы начали готовиться к новому уже в конце апреля, отправишись на снег в Норвегию. В чём преимущество столь раннего начала? Вы хорошо отдохнули?

— Я была в Шушене в течение нескольких дней, мы хотели получить хорошие снежные условия, не используя высоту или снежный тоннель. Мы работали над некоторыми техническими нюансами, которые мне не очень понравились в прошлом сезоне. И там показалось, что уже нужно начинать тренировки. Но потом я снова взяла несколько выходных дней, так что можно сказать, что у меня был отпуск дважды.

— Назовите три вещи, которые важны для успеха в лыжных гонках.

— Первое — знание того, что вы можете сделать, и что вам нужно улучшить. Второе — уверенность в себе. И третье — умение одновременно подтолкнуть себя и в нужное время остановить.

Фото — Dailyskier.com, https://www.instagram.com/laurienvdg/
Источник — Dailyskier.com

Комментарии0