Максим Вылегжанин: «Хочется показать, на что я еще способен и только потом уже уходить»

Профайлы и интервью: Максим Вылегжанин: «Хочется показать, на что я еще способен и только потом уже уходить»

Максим Вылегжанин возглавил Федерацию лыжных гонок Удмуртии. Как он намерен совмещать административную работу со спортивной карьерой? О чем думал, когда, сидя у телевизора, наблюдал за лыжными гонками на Олимпиаде в Корее? И в каком еще виде спорта болельщики могут увидеть трехкратного серебряного призера Олимпийских игр-2014? Об этом и не только наш разговор с Максимом Вылегжаниным.


— Максим, прежде всего, поздравляю вас с назначением. Неожиданное решение, поскольку ранее вы заявили о том, что завершать спортивную карьеру не намерены.
 
— Желание возглавить Федерацию у меня было, правда, я планировал сделать это в следующем году. Но сама Тамара Ивановна Тихонова (двукратная олимпийская чемпионка, ранее возглавлявшая Федерацию лыжных гонок УР – Прим. авт.) и руководство Удмуртии попросили меня сделать это уже сейчас. Поэтому я принял решение: совместить работу в Федерации со своей спортивной карьерой.


— Будет непросто.
 
— Конечно. Поэтому я очень надеюсь на помощь исполнительного директора Федерации Николая Леонидовича Поторочина. Он, как и я, новый человек в организации, ранее работал тренером в Глазове. Семен Алексеевич Вежеев, до недавних пор занимавший должность исполнительного директора, тоже уходит. Кроме того, у меня есть заместитель – Александр Павлович Князев, заведующий кафедрой института физической культуры и спорта УдГУ, судья соревнований. На этих двух человек в предстоящий год ляжет основная работа в Федерации, поскольку я продолжаю тренироваться.


«Первенство России среди юношей-2019 может пройти в Ижевске»
 
— Впрочем, у того, что я действующий спортсмен, есть и свои плюсы. На сборах у меня будет возможность решать вопросы, касающиеся лыжных гонок Удмуртии, с Еленой Валерьевной Вяльбе (президент Федерации лыжных гонок России. — Прим. авт.). У нас с ней хорошие отношения. В апреле она приезжала в Ижевск и встречалась с главой республики Александром Бречаловым. Тогда Елена Валерьевна подсказала, что нужно доработать на комплексе имени Кулаковой, если мы хотим проводить в Удмуртии первенства России среди юношей и юниоров.
 
В первую очередь нам нужен там ратрак (снегоуплотнительная машина, используется для подготовки лыжных трасс. – Прим. авт.) и вакс-кабины для подготовки лыж. Если мы хотим принимать более крупные соревнования — финал кубка России, чемпионат России, в программе которых есть масс-старты, нужно еще увеличивать мост — делать его двусторонним, и организовывать онлайн трансляцию. Сейчас мы прорабатываем решения этих вопросов совместно с правительством Удмуртии.


«Комплекс Кулаковой должен стать тренировочной базой для лыжников России»


— У главы Удмуртии к спорту отношение особое. Наверняка он поставил перед вами, как перед новым председателем Федерации, определенные задачи?


- Поставлена задача сделать все для того, чтобы лыжникам нравилось тренироваться в Ижевске, чтобы они с удовольствием к нам возвращались. У нас все для этого есть — рельеф, трасса. Не случайно команды соседних регионов любят приезжать к нам на сборы и зимой, и летом.
 
Лучшее доказательство того, что у нас созданы отличные условия для тренировок, — мой личный пример. После Олимпиады в Сочи я начинал тренировочный сезон в Ижевске, проводил на комплексе Кулаковой все лето (в августе 2014 года у Максима родился сын, поэтому он занимался индивидуально. – Прим. авт.), и на чемпионате мира 2015 года завоевал «золото» в скиатлоне.


— Понятно, что вы еще не успели войти в курс дела. Но из того, что лежит на поверхности, какие вопросы предстоит решать в первую очередь?
 
— Я был на недавнем заседании Федерации и отметил для себя самые наболевшие вопросы. Есть проблемы с экипировкой, инвентарем, зарплатами спортсменов и тренеров, выездными сборами. Кроме того, как это ни странно звучит, но в Удмуртии не хватает лыжниц.
 
С женщинами в лыжном спорте всегда было непросто и не только в нашей республике. К ним нужен другой подход, который пока еще не найден. Поэтому результаты у лыжниц сборной Удмуртии не так высоки, как хотелось бы. Многие на определенном этапе выбирают семью, рожают детей и это правильно.


— Зато парни радуют.
 
— Да, юноши и юниоры в этом году выиграли общий зачет. На Первенстве и чемпионате России всего пять эстафетных гонок. Мы выиграли четыре и лишь мужчины были вторыми. Это очень хороший результат! Но вот выходят наши ребята на награждение, и что мы видим? У каждого своя форма. Это сразу бросается в глаза, так как у большинства команд единая форма.
 
Сейчас Федерация лыжных гонок Удмуртии живет в основном за счет бюджетных средств. Есть несколько организаций, которые нам помогают, предоставляют призы на соревнования. Но нужен генеральный спонсор, который возьмет на себя затраты на экипировку и прочие расходы.


«За два года я привык к плохим новостям»


— Если говорить о вашей спортивной карьере, вы решили выступать еще один сезон. Этому решению предшествовали два года нервотрепки: вы тренировались, но не могли участвовать в соревнованиях. Сколько раз за это время вам хотелось послать все к черту и уйти из спорта?
 
— Послать все к черту не хотелось. Напротив, хотелось разобраться в ситуации. Если бы после Олимпиады в Корее меня не допустили к соревнованиям, тогда бы я, наверное, уже ушел из спорта. А так меня и моих товарищей по команде оправдали, признали, что мы ничего не нарушали, поэтому я продолжаю. Потерять два года в спорте и сразу же завязать мне не хочется. Хочется показать, на что я еще способен и только потом уже уходить. В предстоящем сезоне такая возможность у меня будет – в Австрии пройдет чемпионат мира.
 
Ваше возвращение было потрясающим. В марте на этапе Кубка мира в Норвегии вы заняли третье место, причем на королевской дистанции – в марафоне на 50 километров. И это после двух лет без стартов!
 
— Результат, конечно, хороший. Причем это был коньковый марафон, на котором я никогда прежде не попадал даже в десятку. Был на пьедестале только в гонках классическим стилем. Но я спортсмен и знаю, что многие лыжники после Олимпиады расслабились, достигнув своей цели в сезоне. Поэтому мои результаты на этапах Кубках мира – тут третий, там пятый (Вылегжанин стал пятым в гонке преследования в Швеции. – Прим. авт.) — это все равно немного не то. Мои соперники на этих стартах были не в лучшей форме, так как они готовились к Олимпиаде, а меня там не было…
 
Вы смотрели Олимпиаду, лыжные гонки?
 
— Если получалось, смотрел. Свои планы, тренировки под расписание олимпийских стартов не подстраивал.
 
Сердце рвалось?
 
— Ноги рвались, — смеется Максим. – Так хотелось оказаться на Олимпиаде вместе с ребятами. Я же готовился к ней до последнего. Но не случилось. За два года я привык к плохим новостям, но вот это решение — о недопуске на Олимпийские игры — меня особенно разозлило. Хотелось доказать всем спортсменам, ФИС (Международная федерация лыжного спорта. – Прим. авт.), что я и мои товарищи ничего не нарушали, что олимпийские медали, другие награды у нас заслуженные.


— В сборной России вы сейчас самый взрослый. Тамара Ивановна Тихонова рассказывала, с каким трепетом в свое время смотрела на Кулакову и Сметанину. Какие у вас отношения с молодежью?
 
— С Сашей Большуновым у нас разница 14 лет. Это и в жизни-то много, а в спорте – пропасть! Но это не мешает нам общаться, вместе праздновать дни рождения. У нас хорошая команда. Безусловно, у нас разные интересы. Кроме спортивных результатов, они обсуждают машины, покупку квартиры, у них еще нет семей, детей… Конечно, молодежь относится ко мне с уважением, но Максимом Михайловичем не называет. А вот юниоры, с которыми мы пересекаемся на сборах, говорят мне уже не «Привет», а почтительно «Здравствуйте», — улыбается Максим.


«Мое увлечение триатлоном – не дань моде»


— Судя по фотографиям в соцсетях, после завершения сезона вы отправились с семьей в Черногорию. Но и там у вас не было ни дня без спорта.
 
— Да, мы провели там десять дней. И раз в день я тренировался — бегал, катался на велосипеде, плавал, ходил в походы. У меня был отличный спарринг-партнер – сын. В августе ему исполнится четыре года, но он уже проезжает десять километров на велосипеде. Артемий очень активный, поэтому, чтобы направить его энергию в мирное русло, мы занимаемся с ним физкультурой.


— Будет спортсменом?
 
— Зная, какая судьба у спортсменов, мне бы не очень этого хотелось. Но если у сына будет желание, пожалуйста.


— В тех же соцсетях вы сообщили о том, что 4 августа собираетесь принять участие в любительских соревнованиях по триатлону в Казани. Это дань моде?
 
— Мое увлечение триатлоном никак не связано ни с его заметно растущей популярностью, ни с тем, что этим видом спорта увлекается глава Удмуртии. Еще будучи школьником, я участвовал в районных сельских спортивных играх в дуатлоне: бежал, потом ехал на велосипеде, потом снова бежал. Я выигрывал, хотя выступали тогда еще велосипедах «Урал»!
 
После Олимпиады в Сочи я познакомился Вячеславом Вичужаниным, председателем Федерации триатлона Удмуртии, и он предложил мне поучаствовать в соревнованиях. Знал, что я много тренируюсь на велосипеде. И я решил попробовать. С тех пор по возможности участвую в соревнованиях по триатлону, но пока только в Удмуртии.
 
Триатлон — это новые эмоции, болельщики, конкуренты. Ты выходишь на старт не для того, чтобы выигрывать, а для того, чтобы получить удовольствие от совершенно разных видов спорта. Правда, плаваю я не очень хорошо, проигрываю соперникам, но догоняю их на велосипеде и кроссе.
 
Из-за допингового скандала два года я не выступал и в триатлоне, но этим летом планирую принять участие в сельских играх, в программе которых вновь есть триатлон. Буду выступать за родную Шарканскую команду. В Шаркане я до сих пор прописан, так что все честно.
 
В этом году также хочу провести свои соревнования на СОЛК имени Кулаковой: 2 августа — детские соревнования по дуатлону (кросс плюс лыжероллеры) и любительскую командную гонку на МТВ-велосипедах. 3 августа там же пройдет лыжероллерная гонка для профессионалов и любителей, которую я организую уже несколько лет. А 4 августа я должен быть в Казани на соревнованиях по триатлону. Планирую преодолеть «полужелезную» дистанцию – 113 километров. Полный Айронмэн тоже есть в планах, но не в этом году.

Комментарии3

Вылегжанин — человек, которого можно и нужно ставить в пример молодежи! Когда на такого смотришь, то мысль возникает, что если бы большинство в стране (каждый на своем месте) также относились к своему делу и людям, то страна бы была совсем другая. гораздо лучше! И при этом еще и суперзведа лыж! Слащаво и наивно? Возможно. Но у меня мало кто из спортсменов кроме Макса такие эмоции вызывает. Верю что всё именно так. Успехов в сезоне! 
 
Макс действительно вызывает неподдельное уважение. В нём чувствуется надёжность, крепость духа, скромность, которая как известно украшает человека. Его решение остаться в лыжах, бальзам на душу поклонников лыжного спорта. Ты понимаешь, что он остаётся в гонках не ради денег или славы, а чтобы показать всему миру нерушимость русского духа и  доказав, что все нападки западных разоблачителей все лишь плод их больной фантазии.  
А вот про Казань я незнала, Значит отпуск сдвину, чтобы поболеть за Максима где нибудь на набережной:))
Он действительно вызывает уважение и восхищение. Очень хочется верить, что Удмуртии повезло, вернее с лыжным спортом в Удмуртии. С удовольствием буду болеть за него на ЧМ.Удачи ему.