Сергей Илюков прокомментировал слова Вяльбе о том, что все норвежские лыжники - астматики

Профайлы и интервью: Сергей Илюков прокомментировал слова Вяльбе о том, что все норвежские лыжники - астматики

Известный спортивный врач Сергей Илюков дал Openski.ru комментарий по поводу заявления Елены Вяльбе в газете «Известия». Он не согласен с утверждением, что за сборную Норвегии выступают одни астматики. 

— Сергей, откуда у Елены Вяльбе информация, о том, что все норвежские лыжники — асматики? Можно ли узнать из открытых источников, кто страдает этим недугом? 

— Это достаточно интимная информация личного характера, которая не является публичной. Тем не менее, из исследований касательно преваленции астмы в циклических видах спорта и конкретно исследований Кайа-Хакана Карлсена известно, что порядка 20-25% состава норвежской команды имеет диагноз астмы. 

— Возможно ли такое, что дыхательная система здорового человека будет лимитировать его результаты в лыжных гонках, помогут ли ему противоастматические препараты? 

— Нет, такие препараты помогут только больному астмой. У шведов аналогичная ситуация, среди финнов тоже есть астматики, причём не только в лыжных гонках. Аналогичные цифры — в ЛА беге на длинные дистанции и плавании.

— С другой стороны, резонный вопрос — почему астматики попадают в профессиональный спорт в таком количестве? Почему их нет в России? 

— В России такие спортом просто не занимаются. Им это запрещают ещё в детстве, на уровне диспансера.
/// Openski.ru

Комментарии1

Сергей Илюков, лукавит.., впрочем он всегда лукавит, проявляя корпоративную солидарность!
Даже сейчас процент астматиков в норвежской сборной на ТДС более 25 %. Сколько его не слушаю — ну никак он не отдает себе отчета в простой логической нелепости: все здоровые хуже больных именно норвежцев! Так не может быть! Ну зачем же всему миру «втирать», показывая на красную стену, что она зеленая!?
Если противоастматические препараты не дают прямого влияния на результат, то предположу, что они «работают» либо в качестве прикрытия допинга, либо в качестве одного из элементов бинарного препарата.
Еще пара вопросов:
— а что это случилось с Сундбю на одном из этапов, когда он в 20-ку не вошел? Препарат не подвезли? Демонстрировал, что у него астма? А потом опять впереди всех… Как можно относиться к подобным перепадам формы за столь короткий период?
— почему норвежцы и тот же Сундбю ничего не показали в Сочи? Побоялись привезти в Россию свои препараты (понятно, что в России — это не в Европе, на границе их проверили бы по-полной!). Или русская лаборатория АДА проявила бы особенно тщательную проверку именно норвежцев? Или таки нашли? И тогда результаты обоих марафонов объяснимы… Может так?
 
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий