Елена Вяльбе: "В Сочи называла наших лыжниц тумбочками"

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

Недавно на Openski вышел перевод первой части интервью Dailyskier.com с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе. Вашему вниманию предоставляется вторая часть интереснейшей беседы.

— Как бы вы сравнили сборную России на Олимпиаде в Сочи и сборную России на Олимпиаде в Пхенчхане?

— Ну, в Сочи мы провалились. Несмотря на незабываемый марафон. Судьба была против нас: падение Устюгова, столкновение в командном спринте, сломанные палки и так далее. Но нельзя винить только судьбу. Наши женщины потерпели неудачу, и публично я называла их тумбочками. В раздевалке — намного хуже.

Но разве мы играли в Сочи нечестно? В нашей команде не было поддерживаемого государством или любого другого вида допинга, но мы использовали законные трюки — такие, как длинная финишная прямая под Никиту Крюкова в спринте, зная его технику с финальной разножкой. Александр Легков как только увидел в планах затяжную гору, то сразу сказал: «Пожалуйста, оставьте это — это именно то, где я могу выиграть», — и мы вспомнили, что в горах он один из лучших. Но этого было недостаточно, чтобы превратить в чемпионок наших лыжниц.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

— Итак, что же изменилось? Что было сделано за эти четыре года? Вы выигрываете или находитесь близко к победе в каждой гонке, как женщины, так и мужчины. С Устюговым и без него.

— Это не моё достижение, я не могу на это претендовать. Всё это — результат улучшенного режима тренировок. У нас в команде есть несколько независимых групп, каждую из которых возглавляет опытный тренер со своими помощниками, техниками, врачами, массажистами и так далее. Я очень рада, что трое их четырёх подготовили олимпийских призёров и призёров Кубка мира.

Я должна признать своё «изменение философии» в этом отношении — десять, даже восемь лет назад я настаивала на единой команде, где тренируются и путешествуют все вместе. Теперь я понимаю, что может быть это дешевле и проще в плане организации, но попросту непрактично. Не с такой большой командой, как Россия или Норвегия, где сложно собрать десятки спортсменов в тренажёрном зале или сауне. Соревнования между тренировочными группами — это здоровая и правильная конкуренция.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

— Насколько важны медали на юниорском и молодёжном чемпионате мира?

— Я всегда резко, даже грубо настаиваю, что выигранные на Первенстве титулы не являются приоритетом и не имеют для меня большого значения. Важна только подготовка спортсменов к большим соревнованиям. Юрий Бородавко официально отвечает за группу U23, но это неправильное название. У них есть всё, что и у других групп. Успехи Большунова и Спицова логичны — их группа давно тренируется вместе, у них есть внутренняя конкуренция. Это помогает расти быстрее, когда есть кто-то сильный, за кем можно следовать. В прошлом году их лидером был Алексей Червоткин, но уже осенью мне на сто процентов было ясно, что сезон 2017/18 станет сезоном Большунова.

Теперь я могу признаться, что была настроена скептически относительно Спицова, когда слышала от тренеров, что он очень силён, никогда не сдаётся и находит силы, чтобы добавить на последнем отрезке. А он не выглядел таким сильным, как остальные — даже в этой тренировочной группе. Я убедилась в этом, только когда он выиграл чемпионат мира среди молодёжи. 

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

— Лыжные гонки за последнее время изменились?

— Да, сейчас это другой вид спорта. Монотонный и циклический? Уже нет. У молодёжи куда больше шансов выигрывать спринты, и они привносят что-то новое. Посмотрите на Клэбо — он принёс свой собственный стиль, своего рода «лыжный бег в гору». В контексте этого Клэбо обсуждают больше всего. И я могу вас заверить, что техника Клэбо будет очень тщательно изучена в команде Бородавко! Некоторые спортсмены и тренеры привыкли обвинять плохо готовые лыжи, но тогда я говорю им: «Посмотрите, как побеждают лучшие!» Если в момент спуска вы садитесь, будто мешок с картофелем — чего вы ожидаете? Я считаю, что разбираюсь в таких вещах (смеётся), и поэтому имею право им так говорить.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

— Молодые российские лыжники после Олимпиады получили не только устные одобрения, но и почётные призы от Правительства. Некоторые из них стали если не богатыми, то очень обеспеченными. Не слишком много, не слишком рано?

— Нет. На самом деле я очень рада за них. Всем известно, что доход лыжников — ничто по сравнению с хоккеистами или футболистами. Они очень много работают, лыжные сборы являются самыми длинными и часто проводятся в отдалённых местах. Это наносит ущерб их семьям — так что они заслужили.

И ещё один аспект. Спортивная школа в Брянске, где учился Большунов, в последние дни буквально завалена заявками — больше ста пятидесяти детей! Возможно, они не станут великими спортсменами, но, надеюсь, все станут здоровыми и сильными. В наши дни многие дети редко покидают свои дома, а лыжные гонки — один из тех видов спорта, которыми ещё нужно заниматься на свежем воздухе.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

— Могут ли лыжи стать полностью коммерческим видом спорта?

— Нет, мы никогда не сможем выживать, соревноваться и побеждать только за счёт средств спонсоров. Во-первых, ни один спонсор не заплатит за базовую структуру: детские спортивные школы и секции, содержание лыжных трасс. Очень мало платят тренерам — это тоже очень большой вопрос для нашей страны.

Но многие профессиональные лыжники в России зарабатывают хорошо. Многие являются членами лыжных клубов полиции или армии — как в Италии, Австрии, Германии. Самые лучшие финансируются непосредственно государством, как только начинают отвечать критериям ЦСП. Как правило, они должны быть перспективными в плане медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

— Какова роль иностранных специалистов, помощью которых вы заручились? Особенно Маркуса Крамера?

— Маркус создал команду — и успешную команду. Его стиль и тренировочные методы совершенно не похожи на методы других. Если бы девушкам из его команды предложили переключиться на способы команды Бородавко — не думайте, что им это понравится (смеётся).

— А какова ваша роль?

— Командир команды, босс команды. Чемпионы редко бывают простыми людьми, и довольно часто они начинают требовать, потому что думают, что могут. Как босс команды я должна вовремя вмешаться и сказать: «достаточно-достаточно, правила едины для всех, а если они вам не нравятся — до свидания». И они должны знать, что я на самом деле имею в виду!

Но, несмотря на всё вышесказанное, мы одна команда и почти одна семья. Мы уже не делаем некоторых организационных ошибок, которые могли бы сделать восемь или даже шесть лет назад. В то время каждый «тренер с репутацией» старался изо всех сил продвинуть своего спортсмена — но тогда мы сели и разработали то, что считаем объективными принципами формирования команды. Все предполагаемые олимпийцы хорошо знали, что им нужно сделать, чтобы получить билет в Пхенчхан. Точно так же будет с Зеефельдом 2019.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: В Сочи называла наших лыжниц тумбочками

Я не из тех, кто руководит вне трассы или на трибунах, как это было в Корее. Но там лыжники, тренеры и смазчики прекрасно со всем справились. Я была вовлечена только один раз — на олимпийском марафоне с Андреем Ларьковым. Парень не мог решить, нужно ли менять лыжи. Андрей — мега-талантливый лыжник с одним серьёзным недостатком: он не уверен в себе. Я услышала по рации панику, что он хочет вернуть свои старые лыжи, и сказала: «Нет, сейчас не надо менять — я вижу его скольжение, он должен продолжать на тех, на которых едет сейчас!» Он успокоился и обыграл Сундбю и Харви. А Большунов очень отличается — он не требует моих советов (улыбается).

— Как вы оцените прошедший сезон?

— Я бы предпочла об этом не говорить, пусть каждый говорит сам за себя. Норвежцы сделали то, чего я от них ожидала. Была удивлена и разочарована выступлением шведских мужчин — они всегда умеют готовиться к Олимпиаде. Но не в этот раз, увы.

Источник — Dailyskier.com


Комментарии15

Прямолинейная, как рельс. Но это внушает уважение и симпатию. Может так и надо? 
Прямолинейная, как рельс. Но это не внушает уважение и симпатию. Может так не надо?
А что она такого сказала? Мне все понравилось
Возвели ее в небожители, медали появились, это заслуга вяльбе, а то что круг ее компитенции гораздо шире, чем только сборная, забыли… А косяков у нее столько… правда вдруг их забыли, а теперешних не видят.
ну кто возвёл в небожители, то это его проблемы
Это я согласен. Весилило как во время ОИ почти ВВП в юбке ее объявили, т.е. почти богиней… Но это же не лыжная общественность, а госбюрократы и ангажированные СМИ… Но в инетрвью мне кажется нормально она все рассказала 

Александр Владимирович, идеальных руководителей не бывает, как и идеальных людей) Низкий поклон Елене Вяльбе за понимание, за веру в своих спортсменов, за решимость отстаивать их честь и достоинство до победного конца, ведь сезон был какой архисложный: дисквалификации, неприглашения, CASовская «мясорубка», а наши лыжники вместе с ней выстояли, выдержали, прошли свой жизненный урок для обретения новых сил и новых Побед на лыжне.
Все настолько ленивы, что ждали когда им переведут вторую часть?
Радует, что Вяльбе умеет признавать ошибки. И она далеко не худший спортивный руководитель у нас. Жаль только Вяльбе не вспомнила, что Акимова навязала именно она вопреки мнению тренерского совета, когда говорила, что группы Акимова и Каминского решено закрыть.
Акимов бездарь-протоже всеми любимой вяльбе. Если бы не Крамер, сейчас Вы все протиив нее голосовали, а не за.
На сколько я понял: там должна была работать схема Акимов/Грушин по примеру Бургемастер/Крамер. 
И не стоит забывать, что на этих ОИ большую часть медалей выиграли подопечные Бородавко.
И если бы Вы внимательно читали мои комментарии, то поняли, что я совсем не сторонник Вяльбе.
Я не конкретно Вас имел ввиду, а вообще.Извините.
Причина успеха сборной в этом сезоне в том, что у Крамера и Бородавко установились рабочие, дружеские отношения — не одеяло на себя тянут, а учатся друг у друга, а ЕВБ не мешает им, а способствует. 
Как мало, казалось бы, надо — два умных, знающих тренера, сконцентрированных на своем деле — а не на «административке» или дрязгах. 
В корень зрите… главное чтобы не мешали, и своих протоже не  подсовывали, и дело сразу пойдет в гору!
Последний раз редактировалось