Киккан Рэндалл: "Рассматриваю беременность как психологический отдых"

Профайлы и интервью: Киккан Рэндалл: Рассматриваю беременность как психологический отдых

Можно с уверенностью сказать, что лыжные гонки — далеко не самый популярный вид спорта в Соединённых Штатах Америки. Но четыре раза принимавшая участие в Олимпийских играх Киккан Рэндалл с её мега-энергичностью, мелированными розовым волосами и огромным талантом готова это изменить. Уроженка Аляски стала 17-кратной чемпионкой Америки и первой американской лыжницей, попавшей в десятку на Олимпиаде.

Теперь, перед тем, как стать матерью, она переосмысливает многие постулаты, так важные во время соревновательного сезона. «Теперь неудачная тренировка или гонка не станет для меня концом света, — признаётся Рэндалл. — В моей жизни есть куда более важные вещи». Однако во время беременности она по-прежнему выдерживает тренировочный график — более, чем 20 часов в неделю. Openski.ru предлагает перевод интервью, где Киккан подробно рассказывает о специфике тренировок во время ожидания ребёнка.

— Как вы чувствуете себя во время беременности?

— Мне очень повезло. Тошнота, прочие симптомы — всё это немного было на втором и третьем месяце, но только в течение нескольких недель. Как таковой тошноты не было — просто чувствовала себя, как будто съела что-то не то. В первом триместре моя энергия чуть улетучилась, я стала больше дремать.Правда, был только один раз, когда во время тренировки я остановилась и вернулась домой — на шестой или седьмой неделе. Причиной стала изжога. Но я до сих пор считаю, что именно тренировки помогли мне чувствовать себя лучше во время беременности.

— Как сейчас выглядит ваша тренировочная неделя?

— Нельзя сказать, что моя подготовка сильно изменилась. Мы с тренером решили снизить тренировочный объём на двадцать пять процентов, а интервалы сохранили только до третьей зоны пульса — от тридцати до тридцати пяти минут работы. Но, конечно, сместилась основная цель тренировок: сейчас это не подготовка к сезону, а просто поддержание тела в форме. До сих пор провожу два раза в неделю силовые тренировки, но с каждой неделей их программа корректируется: меньше взрывной работы и больше базовых упражнений. Я в состоянии заниматься всеми видами тренировочной деятельности — классика, конёк, велосипед, бег, подъём веса. Также мы добавили несколько сеансов на развитие верхней части тела на тренажёрах SkiErg и Exer-Genie, а также плавание.

Профайлы и интервью: Киккан Рэндалл: Рассматриваю беременность как психологический отдых

— Звучит, как будто всё проходит очень стабильно. Неужели ничего не изменилось?

— Я заметила, что уровень моей энергии после нескольких тренировочных дней падает всё же быстрее. К тому же, я стала более чувствительной. И если мне нужен выходной день, то сейчас я склонна к тому, чтобы позволить себе это. Прежде такого не было.

— Что вас удивило в вашей работе во время беременности?

— Была приятно удивлена тем, как легко проходили тренировки в начале беременности. Конечно, наблюдалось снижение моего регулярного графика, но я была в состоянии тренироваться вместе с командой. Единственное отличие — вместо того, чтобы вследствие тренировок становиться сильнее, я становилась всё слабее и медленнее. Совсем другая тенденция — не то, к чему я привыкла. Так что я сместила фокус с улучшения формы просто к тому, чтобы быть благодарной за то, чего я в состоянии достичь в каждый отдельно взятый день.

— Как вы подошли к вопросу питания? Едите все продукты или только определённые?

— Я следовала тому же подходу, который использую во время соревнований. Вижу еду в качестве топлива для тренировок, которые хочу выполнить. Однако заметила, что моё тело жаждет больше пищи. Я родилась на Аляске и часто питалась диким лососем — продолжаю это делать и сейчас, при беременности. Я обращаюсь к WildAlaskaSeafood.com для новых рецептов и кулинарных советов, так что у меня на столе всегда есть что-то новое. Ну, и я определённо жаждаю что-то из своих любимых продуктов — мне нравится называть их «продукты вознаграждения». Я позволю себе съедать их больше, чем обычно, потому что эту беременность я вижу как психологический отдых от соревнований и постоянной конкуренции.

Профайлы и интервью: Киккан Рэндалл: Рассматриваю беременность как психологический отдых

— Что вы узнали о себе, как о спортсменке, в течение этого опыта?

— Беременность и пропуск гонок действительно заставили меня задуматься о последних сезонах в моём исполнении. Это были приятные и успешные годы. То, что я смотрю гонки по телевизору, заставило меня реорганизоваться и просто наслаждаться тем, что я вижу. Думаю, этот год отлично послужит для моей дальнейшей мотивации и продвижения вперёд. Я наслаждаюсь тем, что не полностью погружена в мысли о соревнованиях, это помогает мне оценить все хорошие вещи в моей жизни и за её пределами.

— Как считаете, ваша спортивная форма повлияет на сам процесс рождения и послеродовое восстановление?

— Я думаю и надеюсь, что это поспособствует и сделает процесс родов более гладким и менее разрушительным для моего тела, которое, в свою очередь, как можно быстрее восстановится. Также я надеюсь, что моя форма поможет разобраться с лишним весом в последнем триместре, и что мне будет легче тужиться во время родов.

— Вы нервничаете, думая о родах?

— Мне кажется, те факты, что я лыжница, что я тренировалась во время беременности, ментально помогут во время родов и будут чрезвычайно полезными. Схватки можно сравнить с интервальной тренировкой, а последние толчки — с концовкой гонки, когда тоже всё болит и ты уговариваешь себя скорее добраться до финиша.

Профайлы и интервью: Киккан Рэндалл: Рассматриваю беременность как психологический отдых

— Опишите свою фитнес-философию во время беременности в одном предложении.

— Делайте то, на что вы способны.

— Каковы ваши профессиональные цели после рождения ребёнка?

— Главная цель для начала — безопасно вернуться к привычному соревновательному ритму. Я знаю, что буду стремиться вернуться к прежнему уровню, но рисковать и пытаться возвращаться как можно быстрее нельзя, чтобы не получить ненужных травм. Моя большая цель — побороться за медали чемпионата мира в Лахти в феврале 2017 года. Также я надеюсь, что моя форма будет достаточно хороша для того, чтобы присоединиться к команде в начале следующего розыгрыша Кубка мира в ноябре.

Оригинал текста

/// Openski.ru

Комментарии2

А когда ей рожать?))
Через 17 недель, наверное 

Оставить комментарий