Елена Вяльбе: "Государство - лучший спонсор"

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: Государство - лучший спонсор

После Олимпиады Елену Вяльбе считают самым успешным президентом спортивной федерации — именно её спортсмены завоевали в лыжных гонках большее количество наград. Dailyskier побеседовал с главой ФЛГР, а Openski.ru приводит перевод первой части интервью.

— Во время Олимпиады у меня были очень смешанные чувства, — говорит Вяльбе. — Была рада, что так хорошо выступает наша молодёжь, но мне было обидно за парней, которых не допустили на Игры, особенно за Устюгова и Ретивых. По ним даже не было никаких объяснений, и это тяжело. Медали — это хорошо. Но нельзя перестать думать: «А если бы сегодня здесь бежал Серёга?» С ним мы бы были ближе к победе в эстафете и командном спринте. Большинство наших конкурентов говорят то же самое.

— Олимпиада закончилась, CAS восстановил сочинские медали ваших лыжников и позволил им участвовать во всех FIS-соревнованиях. Эта история наконец закончилась?

— Я действительно на это надеюсь. Моё главное желание — закрыть эту главу и сконцентрироваться на спорте. Было слишком много судов. Если бы я прочитала какой-нибудь вердикт CAS два года назад, я не поняла бы и половины деталей, а сейчас чувствую себя экспертом во всём этом. И мне это не нравится. Это не моя работа. Моя работа — развивать лыжные гонки в России.
 
Я боец — я сражалась в спорте, и я никогда не отказываюсь от сражений в жизни. Но такие битвы мне не нравятся. Здесь нет правил. Даже хуже — они постоянно меняются. Теперь WADA хочет запретить проведения всех соревнований в России. Что же тогда будет?

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: Государство - лучший спонсор

— Кто виноват в этом скандале?

— Отчасти политическая ситуация, отчасти — традиционная русская беззаботность. Мы часто не думаем о последствиях. У нас в сборной была лыжница, отстранённая из-за трёх предупреждений в системе АДАМС: она не сообщала о своём местоположении. Минимальное наказание за это — два года. Честно, я бы попросила четыре, чтобы и другие смогли выучить урок!

Вся ситуация вокруг допингового скандала сбивает с толку и становится странной. МОК, WADA, FIS — они не контактируют друг с другом, а если и пытаются, то не находят взаимопонимания. Я думаю, что это всё же должно произойти — им, главным спортивным боссам, нужно сесть всем вместе и придумать решение, которое устроит всех, перевернуть эту страницу и двигаться вперёд. Все здравомыслящие люди понимают, что дисквалификации и непрекращающиеся обвинения в адрес России наносят вред не только России, но и всему международному спорту.

— Как ситуация повлияла на вас с практической точки зрения? Продолжается ли поддержка спонсоров?

— Наши главные спонсоры — Лукойл, который спонсировал нас двадцать лет, Swix и Rusal остаются, но Adidas в феврале отправил нам письмо: «Поскольку олимпийский комитет России отстранён, нам придётся прекратить сотрудничество». Это для нас большая проблема. В течение многих лет Adidas был отличным партнёром — помимо полного оснащения сотен наших лыжников всех возрастов и технических специалистов, они платили бонусы за успешные выступления наших лыжников. На тех же условиях практически невозможно найти им замену.

Сейчас мы ведём переговоры с другими крупными производителями оборудования для лыжников. Но очень трудно найти спонсора, желающего поставлять более двухсот комплектов в год, включая такие предметы, как тапочки и полотенца.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: Государство - лучший спонсор

Индивидуальные случаи более сложные. Легков, например, вернул свои лыжи в Fischer, но после оправдания в CAS Fischer отдал их обратно.

— В какой степени вы зависимы от коммерческих спонсоров?

— На самом деле, мы зависим от государственной поддержки и олимпийского комитета России. Коммерческие спонсоры важны, но их деньги дают нам максимум 10 процентов той суммы, которая нам нужна. Беговые лыжи — высокотехнологичный и дорогой спорт. Если бы наши основные расходы были зависимы от множества коммерческих спонсоров, я бы чувствовала себя сидящей на пороховой бочке. Спонсоры всегда могут уйти. Государство — лучший спонсор!

Государство заботится о самом главном: платит спортсменам за то, что они спортсмены. Вик Уайлд говорил мне: «Ребята, вы просто не понимаете, насколько вы состоятельны — просто тренируйтесь, соревнуйтесь и не думайте ни о чём другом!»

Источник — Dailyskier.com.
Перевод второй части интервью будет представлен позже.

Комментарии11

Интересно какой бренд будет
НОРДСКИ))))  подержим Российского производителя!
Последний раз редактировалось
Антон, нашим давно пора что нибудь стоящее произвести, лыжи, палки, экипировку соответствующую. Это же проще изготовить, чем какое то *сверхоружие* и всех победить...?
продукт есть  — спроса нет ! 
я не вижу смысла переплачивать за адидас — нордски не чем не уступает. псс. нужно дизайнеру чутка по работать над расцветкой… уж больно она как светофор ИМХО
Если сборная оденет, это и будет рекламой и народ оденет.
время покажет… что оденет сборная !
Пусть оденет, хоть что, кроме хаки… нам он тоже никчему…
Заказать у производителя крыльев для наших самолетов, пусть займутся разработкой и производством, потом весь мир на них бегать будет 
Хочется верить, что работа Вяльбе заключается как: Моя работа- развивать лыжные гонки а России. Это главный приоритет в ее работе. Пусть ездит по регионам, а не только в Тюмень и Сыктывкар.
Вопреки, а не благодаря! ЧП Чарковский на фото 2 колоритно).