Спицов: четвёртое место посвящаю погибшему отцу. Он влюбил меня в лыжи

Профайлы и интервью: Спицов: четвёртое место посвящаю погибшему отцу. Он влюбил меня в лыжи
Профайлы и интервью: Спицов: четвёртое место посвящаю погибшему отцу. Он влюбил меня в лыжи

Денис Спицов – русская сенсация, которую давно ждали. Открытый, улыбчивый, голодный до побед. И богами никого из соперников не считает.

 
Россиянин Денис Спицов в мужском скиатлоне проиграл только одной сборной — Норвегии. Но занял четвёртое место, потому что норвежцев на пьедестале оказалось сразу трое.
 
Четвёртое место. Обидное, деревянное. Но сразу после гонки Денис скажет простые слова:
— Этот результат я посвящаю отцу. Он полицейский, погиб в 2009 году. Я его поддержку ощущаю до сих пор, это он привёл меня в лыжи, влюбил меня в них. Да, это не медаль, может, неправильно так говорить, но всё-таки это выступление — оно в его честь.


– Денис, что случилось в начале гонки?
– Если честно, я сам не понял. Упал Крюгер, за ним Андрей Ларьков, а мы шли за ними. Среагировать было нереально – соперники ехали со всех сторон. Вот и получилось так, что споткнулся, сломал кончик лыжи.
 


– Повлияло это на вашу гонку?
– Конечно. Пришлось столько отыгрывать! Мы, получается, со старта ушли самыми последними. Хорошо, что темп группы был средним, поэтому получалось постепенно закрывать просвет.


– Тяжело ли психологически было отыгрывать отставание? Вы ведь шли 61-м.
– Да не так уж тяжело. Я видел группу. Примерно на третьем круге я заметил, что группа отдаляется, решил, что всё, исход гонки решён, но всё равно боролся до последнего.


– Ваш первый тренер сказал, что такого ученика у него больше не будет. Почему?
– Не знаю. Думаю, зря он это говорит (улыбается). У нас в Тюмени много хороших спортсменов, возможно, кто-то проявит себя со временем. Я вот смотрел недавно девчонок: Лиза Бакишева выиграла первенство России по девушкам – это очень здорово.


– Сегодня у вас самый счастливый день?
– Это самое начало Олимпиады. Я не буду пока загадывать (улыбается).


– Что вообще происходило в конце гонки?
– Первым убежал Крюгер. Я вообще не понял, почему основная группа не поддержала его темп. Возможно, не смогла. А я шёл в конце группы и не мог резко ускориться, чтобы выйти вперёд.


– А силы на это были?
– Мне казалось, что мы идём в комфортном для меня темпе.


– Если бы вы шли ближе к лидерам, смогли бы поддержать Крюгера?
– Может, и смог бы. Но не факт (улыбается). После гонки трудно так рассуждать.


– А почему вы не шли ближе? Тактическая ошибка или усталость?
– В ходе коньковой части я иногда выходил вперёд, лидировал, но сервисмены и тренеры кричали, что не нужно ломиться вперёд, а нужно идти вторым-третьим. А вторым-третьим все хотят идти – оттесняют тебя, ты обгоняешь, потом снова оттесняют.


– Вы в хорошем физическом состоянии?
– Да, я себя чувствовал очень хорошо, лыжи работали просто великолепно. Это, наверное, первая моя гонка, когда лыжи реально ехали на уровне многих и даже лучше.


– Сначала Крюгер убежал, за ним Сундбю. А за третье место можно было побороться?
– Не знаю. Я шёл далеко. Старался поддержать темп. Но группа постоянно разваливалась и трудно сказать, что можно было сделать. Оказалось, что до третьего места было рукой подать, но что получилось, то получилось.


— Елена Вяльбе сказала, что заплакала сразу после вашего финиша…
— Надеюсь, это были слезы радости. Она не из-за расстройства (смеётся). Но я буду стараться, чтобы в какой-то следующий раз принести радость, выиграв медаль.


– Помогло ли вам то, что вы недавно выиграли первенство мира среди молодёжи в скиатлоне?
– Психологически, возможно, помогло. В этом году на первенстве мира у меня вообще был первый скиатлон в сезоне. Это дало мне опыт, помогло тактически сработать. Чтобы бегать скиатлон, нужно иметь опыт.


– Что ещё побежите на Олимпиаде?
– Пока планирую раздельную гонку на 15 км. По эстафете – видно будет.


– С ребятами, которые пока не приехали в Корею, поддерживали связь?
– Мы переписываемся, постоянно поддерживаем друг друга. Но скоро уже все будут здесь. Сегодня приедет Большунов, за ним – Червоткин.


– Появилась психологическая уверенность от того, что обошли, например, Харви или Колонью? Они же лыжные боги…
– Не знаю, Большунов в этом сезоне доказал, что можно с ними бороться. Богами я их не считаю.


– Принципиально было обойти большого «друга» нашей сборной – Алекса Харви?
– Я как-то не связывал всё это с политикой. За каждую позицию борьба, и не важно, кто соперник.


– То, что команда выступает здесь в нейтральном статусе, как-то влияет на вас?
– Нет, никак. Я стараюсь не обращать на это внимания. Всё равно все знают, какую страну мы представляем, так что стараюсь лишние мысли в голове не держать.


– Подстёгивает, что нет лидеров сборной?
– Лидеры нашей команды не выступают по непонятным причинам. Это, конечно, подстёгивает. Досадно и обидно, поскольку здесь у нас могла бы быть одна из сильнейших команд в истории.


– С кем-то из них общаетесь?
– С Сашей Легковым я готовился вместе перед своим дебютом на Кубке мира в Давосе, так что общались постоянно, он делился своими впечатлениями. Слушать его было тяжело, поскольку было непонятно, что будет дальше, как сложится наша судьба. Но сейчас я очень рад, что справедливость восторжествовала. Очень приятно, что он наконец-то может вздохнуть спокойно.


– Кто для вас кумир?
– В одном из своих первых интервью, ещё на тюменской арене, я сказал, что для кумиром для меня всегда был, есть и будет Александр Легков. Сколько всего он пережил, сколько падений, четвёртых мест, но всё-таки сумел выиграть свой королевский «полтинник». Для меня он всегда будет кумиром.


– В эстафете получится зарубиться с норвежцами?
– Давайте пока не будем загадывать.

Автор: Дмитрий Егоров
Источник: «Чемпионат»

Комментарии42

Ждем рубилово в разделке. К ней, может, и Ларьков оклемается.
Спасибо, Дениска, подарил массу радостных эмоций и это даже несмотря на четвёртое место.
Не давно сравнил Дениса с Клебо, так заминусовали не други… сейчас я злорадствую( в хорошем смысле слова)
Ну с Клэбо его пока рано сравнивать, Клэбо более универсален, т.к. еще и спринтер
Денис заслуживает еще большего уважения, что посвятил свою победу своему ОТЦУ!!! а не популизму *посвящаю отстраенным...* 
Думаю, если выиграет медали, то посвятит их отстраненным)))
Это — солидарность. Качество, достойное уважения.
Ага. Так и скажет «Спасибо вам добры молодцы, ведь только благодаря этой ситуации я на ОИ, а не на континентальном кубке гоняюсь» И ведь это будет правдой. Допусти МОК всех отстраненых места Денису в команде бы не нашлось
Я думаю, это не такой уж популизм, ведь это его товарищи. Ну а Отцу — дело Святое.
В спорте не бывает товарищей, как и в бизнесе, не зря говорят:-Хочешь потерять друга, откройте совмесный бизнес, хочешь потерять друга в команде, переодически его обыгрывай.
Последний раз редактировалось
На сколько я понял: подобные заявление МОК запретил — это неуважение к решению Исполкома от 5 декабря. Уже за одно это МОК может не восстановить членство ОКР. Логично, что спортсменов попросили не повторять слова Елистратова
Да плевать на них, еще рот затыкать будут. Это, прежде всего, уважение к своим товарищам, результаты которых, кстати, восстановлены. А на некоторых даже и тень не падала, как на Устюгова. Вот он — либеральный тоталитаризм в действии! В гробу видал такую «свободу слова», желательно вместе с теми, кто ее культивирует на ОИ.
Ну раз уже выбрали путь сотрудничества с МОК, глупо сворачивать на пол пути. Надо выполнять все рекомендации МОК, если уж сразу не пошли в CAS — оспаривать решение о приостановки членства ОКР. Теперь и Сессия МОК одобрила решение Исполкома от 5 декабря, и теперь только Исполком решает, когда восстановить ОКР. Будут дальнейшие нарушения — получим ту же ситуацию и на следующих ОИ.
Да, мы решили идти вместе с МОК, но с нашей стороны ни кто даже и предположить не мог, что те полномочия, которые они взяли на себя, будут смахивать на анархию и произвол.
Последний раз редактировалось
Шутите? Наши чиновники везде кричали, что это заговор против России и нашего спорта. А раз это заговор — глупо было думать, что на этом все закончится. 
Если это был не заговор и нарушения действительно были, было глупо думать, что МОК остановится на минимальных санкциях.
 
Так и будут до безконечности унижаться. Уж до того дойти, чтоб об Устюгове запретить упоминать! И действующем Олимпийском Чемпионе Легкове. Это примерно как у нас в 30-е годы было. 
«Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники… И радоваться.»

Алекс, приглашённые спортсмены подписали Правила МОК, регламентирующие их поведение на ОИ, проводимых под эгидой МОК. Унизительны для спортсменов Правила МОК – не подписывайте и не приезжайте. Ольга Граф отказалась от участия в ОИ-18 – это её право. Меня удивляет другое: зачем на наших спортивных ресурсах ведётся медальный учёт стран, ладно, иностранцы бы это делали, благородство, может быть, для них пустой звук, но зачем это нашим? Ведь все спортивные журналисты знают, кого из наших пригласили на ОИ-18. К чему этот медальный ажиотаж вокруг ОАR? Очень не хочу развития событий по сюжету Мопассановской Пышки, когда вместо героини наши спортсмены: сначала многие призывают их ехать на ОИ-18 под нейтральным флагом, считая это благом, а потом осуждают спортсменов за их результаты типа «лучше бы не участвовали в ОИ-18».
Ну и как же какими-то правилами можно лимитировать отношение к своим друзьям, запрещать их упоминать? Если это в самом деле так, и правилами МОК действительно запрещено(!) употреблять имена Легкова, Вылегжанина, Устюгова — просто произносить их(!), значит мы живем во времена сбывшейся анти-утопии. Они ведь, часто, совсем не про СССР писались. В конце концов, наступает момент, когда нужно совершить нравственный выбор. Это для Человека куда важнее всех этих участий-неучастий и самих ОИ.
Представляю себе Веденина в такой ситуации. Но речь тут не о Спицове, конечно. А об этой дикой ситуации. Он хорошо сказал, про Отца. 

Алекс, тот же Денис Спицов может лично позвонить Александру Легкову, необязательно говорить публично. Уверена, Александр его правильно поймёт.
Да Александр поймет конечно. Тайком только надо, чтобы никто не услышал.
Правильно Деви, из любой ситуации можно красиво выйти, это и есть дипломатия… А мы привыкли все с плеча рубить, что не понашему. Так наша страна уже сто лет живет. Алекса, тоже можно понять, он из образа Кибальчиша ни как не выйдет. 
А я в той сказке совсем не за Кибальчиша, напротив.
Но и не за Плохиша. 
Извини Александр, плохой из меня психолог. Вы за кого тогда?
Последний раз редактировалось
Если там под «буржуинами» имеются в виду белые(хотя это страшно искаженный образ), то за них. А не за тех, кто супротив Бога пошел.
Вот за это +, даже больше.
И не плохой психолог, просто я тут почти исключение из правил.
Спицов поумнее будет.

Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс не стал комментировать высказывания Семена Елистратова, сделанные им после бронзы в забеге на 1500 м в шорт-треке на Олимпиаде-2018. Спортсмен посвятил свою медаль соотечественникам, которых МОК не пустил на Игры. В МОК есть специальная группа, которая следит за выполнением определенных условий, — сказал Адамс. — Как вы знаете, она учитывает не только букву, но и дух этих правил. Я не вижу смысла сейчас говорить о конкретных словах и спортсменах. В конце Игр эта группа подготовит свой доклад и даст оценку.
Последний раз редактировалось
И у Елистратова отберут медаль за то, что он посвятил ее своим реабилитированным CAS товарищам по спорту. Как будто Гитлеру он ее посвятил. Вот охота-то на ведьм! Где уж там беззубая российская борьба с «америкосами»
Тут уж читал прогнозы, Денис медаль возьмет, и обязательно ее посвятит не приглашенным. Но будем надеятся, что он примет правильное решение…
И не возьмет медаль?
Выиграет, и не возмет… в знак протеста, во наши политики придут в восторг, и 70% населения, которым скоро на выборы.
А если серьезно: если Спицов выиграет медаль и посвятит ее неприглашенным или лично ВВП, для Вас он будет потерян как спортсмен? Почему такое внимание тому, кому он посвятит свою медаль, и какое это имеет отношение к спорту?
Последний раз редактировалось
Нет, он волен ей распоряжатся, как захочет, она будет его!
Следует отделять политиков от оболганных товарищей, во имя которых он(гипотетически) мог бы это сделать.
"и обязательно ее посвятит не приглашенным."
Это и будет правильным решением. Потому что они достойны этого посвящения и несправедливо пострадали. Но выбирать ему. Да и медали просто не завоевываются.
Александр, это будет очень не правильное решение. Медаль нужно посвятить МАМЕ, которая вырастила такого прекрасного парня. Отстраненные пусть себе сами заваевывют на следующей О.
Ну после мамы следующую тогда. Но обязательно надо.