Два вопроса о главном. Легков молчит о Пхенчхане

Профайлы и интервью: Два вопроса о главном. Легков молчит о Пхенчхане

Олимпийские чемпионы Никита Крюков и Александр Легковдолго рассказывали публике о «Лыжне России», но отказались подробно говорить о допинговом скандале и об Играх-2018.

Между последним днем Олимпиады в Сочи, завершившейся тройным триумфом российских лыжников во главе с Александром Легковым, и началом нынешних Игр прошло всего четыре года. Но они вместили столько всего, что становится страшно. Легков, как и чемпион Ванкувера и серебряный призер Сочи в спринтерских гонках Никита Крюков, сейчас могли обкатывать трассы в Пхенчхане, но вместо этого в среду рассказывали журналистам про предстоящую в ближайший уик-энд массовую гонку «Лыжня России» и другие любительские соревнования.


УСОВКА ВМЕСТО ОЛИМПИАДЫ


Это было первое публичное выступление Легкова после того, как его признали виновным в допинговых злоупотреблениях на Олимпиаде в Сочи, отобрали медали, а потом оправдали. Говорят, после обвинительного приговора Александр впал в депрессию – почти не ел и не спал и не тренировался.
 
Несмотря на пережитое и Легков, и Крюков держались бодро и охотно рассказывали про развитие лыжных гонок в регионе. При этом никто не сомневался, что большую часть пришедших на пресс-конференцию интересуют совсем другие проблемы. И когда первый же вопрос из зала оказался «в лоб», уходить от ответа никто не стал.
 
– То, что мы выиграли апелляцию в CAS, было неожиданностью в свете всех предыдущих событий, – первым удар на себя принял Крюков. – Потому что все это длилось очень долго – Александр Легков больше года сидел, скажем так, на скамейке запасных и ничего не мог сделать. И уже терялась вера и надежда в справедливость и положительное решение. Оно оказалось, повторюсь, очень неожиданным и стало настоящим праздником для нашей страны, большой победой. А то, что МОК дальше не пустил нас на Олимпиаду… Ну, все развивается так, как они и планировали, вот мое мнение.
 
Сам Крюков уже ничего не ждет от международных инстанций. Он еще в декабре, до слушаний своего дела в комиссии Освальда заявил, что не хочет выступать в Пхенчхане под олимпийским флагом. После этого его успели дисквалифицировать и отменить санкции, но спортсмен своего решения не поменял и сейчас готов выступить на «Лыжне России». А корейские Игры он считает неполноценными и не собирается даже следить за их ходом, за исключением пары дисциплин.
 
– Скорее всего, это будут спринт и командный спринт, – сюрпризов в списке Крюкова не оказалось. – Может, еще пару лыжных стартов. Но в целом для себя лично я объявил бойкот этим Играм. Когда нет лучших, это не Олимпиада. Это тусовка, на которую нас не позвали.
 
Профайлы и интервью: Два вопроса о главном. Легков молчит о Пхенчхане

КАК НА КАЧЕЛЯХ


«Коллеги, мы примем еще один вопрос об Олимпиаде», – объявил ведущий, пока пресс-конференция окончательно не ушла от заявленной темы. На него отвечал Легков, который входит в число 15 оправданных CAS атлетов, оспаривающих решение МОК не выдать им приглашения.
 
– Последний год я жил как на качелях, это все, конечно, не очень легко даётся, – отметил Александр. – Прошлая неделя была действительно очень приятной. Хотя такого вердикта CAS не ждал, но мы все верили – надежда умирает последней. И очень здорово, что такое решение было вынесено. Мы сразу же побежали тренироваться и думать о хорошем. А то, что все это продолжается – думаю, здесь комментарии излишни. Посмотрим, как будут завтра разворачиваться события и от этого будем отталкиваться в дальнейших действиях. Время сейчас вообще непростое – все звонят, спрашивают, особенно журналисты. Конечно, стараешься от этого отключиться и заниматься своим делом.
 
– МОК как-то официально подтвердил, что вы остаетесь олимпийским чемпионом?
 
– Нет, со мной никто не связывался, ни по почте, ни другим способом. Я все новости узнаю, как и вы. Ну и общаюсь с адвокатом и руководством федерации.
 
И были последние реплики российских лыжников на злобу дня. Сразу после окончания мероприятия оба моментально скрылись в коридоре. «Ребята, пусть Никита что-нибудь скажет», – бросил Легков на ходу. Но и его коллега дополнительного общения со СМИ тоже не искал. «У меня через час еще один эфир, а об Олимпиаде больше говорить не хочу», – пояснил Крюков. Впрочем, понять их можно. Стартующий в Пхенчхане праздник спорта – не их. Он, если уж на то пошло, даже не наш с вами.
 

Комментарии4

Не соглашусь, с последней строкой автора, ОИ все равно праздник, с грустинкой только. Вчера с удовольствием посмотрел керлинг, наши с норгами рубились! И в лыжах тоже будет! Русские не здаются!
Последний раз редактировалось
Какой-то неполноценный бойкот Крюков объявил.
К сожалению, думаю, что и Легков, и Крюков превратятся после завершения карьеры в типичных наших чинуш. В лучшем случае — в подобие Вяльбе (которая тоже не ангел, хотя бы даже в ситуации с Черноусовым), в худшем — в подобие Александра Зубкова, который в угоду своим личным интересам даже не выбрал полностью квоту на ОИ. Очень хочу ошибиться.
Последний раз редактировалось
Вяльбе тоже не выбрала полностью квоту на ОИ.