"Как будто снова выиграл Олимпиаду": российские лыжники реагируют на оправдание

Профайлы и интервью: Как будто снова выиграл Олимпиаду: российские лыжники реагируют на оправдание

Российские лыжники, а с ними и болельщики, наконец-то дождались положительных новостей: Спортивный Арбитражный суд (CAS) полностью оправдал большинство спортсменов, которых ранее МОК приговорил к пожизненной олимпийской дисквалификации и лишению результатов Сочи-2014.

Александр Легков для
Р-Спорт:

«Слишком много самых разных эмоций — и слезы, и радость, и облегчение, и обида, и опустошение. Но главное, наверное — счастье. Чувствую себя ребенком, у которого внезапно наступил день рождения. Очень хочу поблагодарить всех, кто за меня переживал. Не знаю пока, как все это комментировать — нужно время, чтобы прийти в себя от этого эмоционального потрясения и все заново осмыслить.

Я все время тренировался. Не скажу, что все получалось, было не так просто заставлять себя работать, но я работал, выполнял тренерские задания как обычно, — сказал спортсмен. — Не готов пока обсуждать дальнейшие шаги относительно возможного  выступления в Пхенчхане, если вдруг эта перспектива окажется реальной. Я пока просто не в состоянии поверить в реальность того, что произошло».

Никита Крюков для СЭ:

«Сейчас меня все звонят, поздравляют. Ощущения, как будто повторно выиграл Олимпиаду. Телефон разрывается – и прямо мурашки по коже. Даже слезы наворачиваются от того, что восстановил свое честное имя. И если у кого-то вдруг появлялись сомнения по поводу чистоты наших спортсменов, то теперь этот допинговый миф рухнул. Народ во всем мире поймет, что я и мои товарищи по сборной добивались результатов своим трудом.
 
Меня все это коснулось не так давно, только в последний месяц. А вот первая шестерка ребят – Легков, Белов, Вылегжанин, Петухов и девушки – пережили все это очень тяжело. На Саше Легкове вообще лица не было. Он весь исхудал, ходил как мумия. Мы на какое-то время потеряли парня. Сколько ему пришлось пережить...

Профайлы и интервью: Как будто снова выиграл Олимпиаду: российские лыжники реагируют на оправдание


 Что касается себя, то каких-то косых взглядов я не видел. Многие иностранцы наоборот меня поддерживали. Производители лыж, на которых я выступаю, тоже говорили: „Никита, мы тебе верим и знаем, что все твои медали завоеваны только твоим трудом“. Все ведь видели, что никаких фактов против нас нет».

Максим Вылегжанин для  Матч ТВ:

«Что я чувствую? Безусловно, это решение – небольшая победа нашей страны в возникшем споре. Готовлю новое обращение в CAS, чтобы добиться разрешения участвовать в ближайшей Олимпиаде в Пхенчхане. Надеюсь, в ближайшее время вопрос разрешится».

Александр Бессмертных для СЭ:

«Конечно, я очень рад. Честное имя восстановлено. Я надеялся на такое решение, но уверенности никакой не было. В последнее время в отношении российских спортсменов было столько нелепых обвинений. Справедливость высшая все-таки есть. Когда дело дошло до того, чтобы доказательства представить, а не языком молоть, все и выяснилось. А про Родченкова даже и говорить ничего не хочу.
 
Никто из тех лыжников, кто был отстранен, руки не опускал и чаи не гонял. Мы работали точно так же, как если бы у нас были соревнования. К сожалению, я не соревновался и не могу ответить на вопрос, в каком состоянии нахожусь по сравнению с теми ребятами, у которых были старты. Но думаю, что не хуже, чем было в том же Тоблахе. Но если не получится с Олимпиадой, жизнь-то продолжается! В этом сезоне еще будут старты, а в следующем году – чемпионат мира. Поедем и будем доказывать, на что мы способны».

Наталья Матвеева для Р-Спорт:

«Честно говоря, не ожидала такого, в шоке была. Вот только закончила тренировку, и муж сообщил. Сразу не поверила, даже переспросила его. Честно говоря, со всей этой ситуацией, которая происходит вокруг России, тяжело верилось, что оправдают.

Профайлы и интервью: Как будто снова выиграл Олимпиаду: российские лыжники реагируют на оправдание
 
Будем ждать решения по Олимпиаде. Но в Москве сейчас будут соревнования, Континентальный кубок, девчонки позвонили, говорят, чтобы приезжала в Москву. Так что планирую на него, простартоваться как раз, пока ждем решения».

Алексей Петухов для Р-Спорт:

«Узнав решение, просто подумал о том, что справедливость восторжествовала, есть высшие силы и правда превыше всех гадостей. Пусть теперь те, кто говорил плохо о нас, задумается, пусть им будет стыдно. А мы вышли победителями, здорово, что суд услышал нас.
 
Немного в растерянности, понимаю, что все закончилось, но состояние непонятное, двоякое. Получается, что с Олимпийскими играми непонятно, МОК наверняка не допустит, да и список был сформирован. Но то, что дальше будем готовиться к Кубку мира — это положительное решение. С новыми силами в новый бой!

Возвращение сочинских результатов играет в первую очередь роль для тех ребят, кто брал там медали. Они счастливы! А мое 8-е место в принципе никак не влияет. Что касается Олимпийских игр-2018, то навряд ли попадем туда, список там не резиновый. Тяжело будет туда поехать. Как я понимаю, очень маленький процент возможности такой. Я готов ехать, готов бороться, но комментировать тут сложно, ситуация пока неясна».

Евгения Шаповалова для Р-Спорт:

«Такое ощущение, что сквозь тучи солнце появилось! Вообще не верю пока. Как сказали, что меня дисквалифицировали, так и сейчас — все как сон. Тогда он был страшным, а теперь счастливый. Радостные вести!»

Комментарии3

Вылегжанин, конечно, машина )

А Александр Легков – это Атлант ) Маркус Крамер летом сказал, что если Александр захочет, может ещё лет 10 бегать.

Ура!!! FIS после сегодняшнего решения CAS отменила своё решение об отстранении от международных соревнований под её эгидой 8 российских лыжников.
«Для будущих соревнований FIS, включая Кубок мира, FIS сняла текущие приостановки для следующих спортсменов на основе сегодняшнего решения: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Никита Крюков, Александр Легков, Наталья Матвеева, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Максим Вылегжанин», — говорится в заявлении FIS, опубликованном на её сайте сегодня.