Командный игрок Никлас Дюрхауг

Профайлы и интервью: Командный игрок Никлас Дюрхауг

Немного фактов

Родился: 6 июля 1987
Место рождения: Тюдал
Место жительства: Сверресборг
Клуб: Tydal IL
Семейное положение: влюблен
Достижения: бронза ЧМ 15 км классикой (2017), 2 золота ЧМ в эстафете (2015,2017)
Цель на ОИ: золото ОИ
 
Уроженец Тюдаля – самокритичный лыжник с сильными задатками стайера.

 
— По многим причинам это была удачная идея, — говорит Уле Ингебрит Дюрхауг (60).
— Однако дорога Никласа до сегодняшнего дня была кривой. И это не было здорово.

Он смотрит на сына, сидящего рядом с ним в баре отеля в Хамаре. Прошло несколько часов с тех пор, как Никлас выиграл серебро на ЧН в Госбю, а Уле Ингебрит мазал лыжи команде-конкуренту. Боли в спине, которые мучали Никласа осенью, удалось взять под контроль. Тур де Ски был использован, чтобы вернуть  форму. Папа и мама Туве стояли в зоне финиша на холме-убийце в Валь ди Фьемме.
 
-У меня были боли, когда я бежал. У меня было много неприятностей, но вот что меня характеризует – я возвращаюсь более сильным, даже если были совершенно неудачные периоды. Нужно превратить провал в позитив. Нужно принять вызов, чтобы сделать работу лучше, чем остальные.
 
-Каково это, видеть, как твой сын борется с травмами и болезнями?
 
-Мы поддерживаем его, всегда рядом с ним во всех его взлетах и падениях. Все жители Тюдаля обеспокоены тем, что происходит с Никласом, говорит Уле Ингебрит.
 
-Работоспособность тебе досталась от твоей матери. Наверное, поэтому ты и стал стайером, усмехается он и кивает в сторону Туве Дюрхауг, генерального менеджера футбольного клуба Русенборг.

Профайлы и интервью: Командный игрок Никлас Дюрхауг

Никлас Дюрхауг добился наибольшего успеха в сезоне 2011-2012, но его кандидатура никогда не рассматривалась в составе олимпийской сборной в Сочи. Тогда вирус прервал серию хороших выступлений. Тюдалец потерял полтора сезона.
 
-Это был спад, но после чемпионата я вновь был в хорошей форме. Я должен был поменять период болезни на что-то позитивное и стать более сильным, говорит Дюрхауг и улыбается, вспоминая о золотых медалях за эстафету в Фалуне и Лахти и личной бронзе.

Профайлы и интервью: Командный игрок Никлас Дюрхауг

Во время Олимпиады в Сочи он взял на себя роль домашнего болельщика за товарищей по команде.
 
— Когда ты сидишь дома и смотришь соревнования по ТВ, так хочется, чтобы твоим друзьям повезло. Я вспоминаю, как разговаривал с некоторыми из них по телефону. Очень важно желать друг другу успеха, хотя это и не всегда получается, говорит Никлас Дюрхауг.

Профайлы и интервью: Командный игрок Никлас Дюрхауг

Когда Никлас вспоминает свое детство, проведенное в Тюдале, он с легкостью выделяет ситуации, которые сделали его хорошим лыжником. И конечно же, совсем не вредило этому то, что папа увлечен лыжными гонками. Да, так пошло с тех пор, когда 6-летний Уле Ингебрит нашел у себя на постели лыжи в рождественское утро.
 
-Это были первые лыжи Landsem, сделанные для детей, вспоминает папа.
 
Он также не забывает о сильном соревновательном инстинкте своего сына, и о том, что Никлас мог стать успешным футболистом. Это было то, чем он хотел заниматься.
 
-Меня действительно больше интересовал футбол, и я стал играть, но получил много травм. Я повредил спину, так что с 16 лет мне только и оставалось, что бегать на лыжах, говорит Никлас.
 
По словам Никласа, он бы не стал лыжником без поддержки родителей и прежде всего отца.
 
-Они привели меня в лыжи. В клубе была хорошая обстановка. Нас было 14 в классе и пятеро из нас участвовали в Hovedlandsrennet в разряде 15-летних. Папа и другие родители все для нас подготовили.  Они отвозили нас в Тронхейм на гонки, но мы никогда не оставались там до темноты, говорит норвежская олимпийская надежда.
 
-Это было фантастическое время. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, и это вызывает энтузиазм у твоего ребенка, то это бонус. Интерес отца не вызовет отклика, если у спортсмена нет внутренней мотивации и горения, говорит Уле Ингебрит.
 
Когда Никлас отправился учиться в гимназию Мерокера, роль папы изменилась.
 
-Он тренировался и готовился к поступлению. Я больше не консультировал его по вопросам тренировок, теперь он знал больше меня. Я стал следить за лыжным парком и был рядом, когда это было нужно.
 
В гимназии начала складываться основа того, что сейчас сделало Дюрхауга элитным спортсменом.
 
-Когда я начал учиться в гимназии, я стал самостоятельным и у меня был личный тренер. Именно тогда я решил проверить, насколько я могу быть хорош, рассказывает спортсмен, описывая себя как невероятно самокритичного.

Профайлы и интервью: Командный игрок Никлас Дюрхауг

-Я думал, в чем моя сила и в чем слабость. Когда я прихожу на финиш, я всегда разбираю гонку и выделяю вещи, которые мог бы сделать лучше и по-другому. В топ-спорте все настолько плотно, что это заставило меня почувствовать, что у меня есть проблемные места, убрав которые, можно стать лучше.

Профайлы и интервью: Командный игрок Никлас Дюрхауг

На Олимпийских играх Никлас считает своими лучшими шансами марафон и эстафету. Уле Ингебрит хотел бы поехать в Южную Корею, но скорее всего, он последует совету сына, ведь самые сильные эмоции испытывают те, кто следит за гонками по ТВ.
 
-Олимпиада — это здорово. Это знак того, что ты среди сильнейших лыжников. Я действительно хочу вернуться домой с олимпийскими медалями, и чтобы все они были золотыми. Это то, над чем я работал с тех пор, как вернулся из Лахти домой, говорит Никлас.
 
-Как вы будете смотреть на выступление Никласа на ОИ?
 
-Я буду волноваться, но в разумных пределах. Я видел так много лыжных гонок, что могу просто смотреть на технику и лыжи, говорит Уле Ингебрит.
 
И если будет золото, папа не будет сходить с ума от того, что успех опустился на голову его сына.
 
-Никлас – не звезда. И дома, и на охоте он – член команды. И так и должно быть. Это одна из сильных сторон Никласа, размышляет папа Дюрхауг.
 
И по поводу охоты. Это сильнейшая страсть Никласа после лыжных гонок.
 
-В тот день, когда я закончу карьеру, я весь отдамся охоте. Но еще несколько лет я буду прежде всего лыжником, говорит Никлас Дюрхауг.

Профайлы и интервью: Командный игрок Никлас Дюрхауг

10 коротких вопросов Никласу Дюрхаугу
 
-Любимая еда?
-Начос с тонко нарезанным мясом лося
 
-Любимая музыка?
-Я люблю музыку и много слушаю такой, которая приводит в боевое настроение перед лыжной гонкой.
 
-Самое сильное впечатление в спорте?
-Должно быть, это бронза в Лахти. Это была моя первая личная медаль, которой я добивался много лет.
 
-Что ты читаешь?
-Социальные сети, детективы, очень много о спорте и немного новостей.
 
-Когда ты плачешь?
-Когда меня что-то растрогает. На самом деле меня очень легко расстроить. Переживаю сильно все спортивные события. Все, что меня касается. И даже, когда все идет хорошо.
 
-Что тебя может разозлить?
-Несправедливость.
 
-Что ты будешь делать после окончания спортивной карьеры?
-Я не знаю. Буду лыжником еще несколько лет.
 
-Лучший фильм?
-«Гладиатор».
 
-Каким политиком ты восхищаешься?
-Как житель глубинки назову Марит Арнстад, которая возглавляет нашу городскую общину.
 
-Кого бы ты хотел взять с собой на необитаемый остров?
-Мою подругу Фриду.

Источник перевода — Sports.ru, блог «100 дней до Марчалонги»



/// Openski.ru

Комментарии2

Читаю и взгрустнулось вдруг — захотелось, чтобы не было всего этого бреда допингового с нашими, а были вот такие материалы о героях России, которые будут представлять страну на Играх… увы… детство закончилось…
От детской литературы, переходим к Толстому *Война и Мир*