Крамер рассказал, что МОК не связывался с Устюговым насчёт участия в Олимпиаде

Профайлы и интервью: Крамер рассказал, что МОК не связывался с Устюговым насчёт участия в Олимпиаде

Сергей Устюгов снова в своей стихии: как и в прошлом году, он начал «Тур де Ски» с победы, выиграв коньковый спринт. Openski.ru приводит высказывания Устюгова и остальных лыжников, призёров и фаворитов, сказанные после гонки. Также с журналистами побеседовал Маркус Крамер, рассказавший, связывался ли МОК с лыжниками относительно участия в Олимпиаде.

— Все спрашивают меня о Клэбо, — приводит слова Устюгова Aftenposten. — Он выигрывал в течение всего сезона, и я просто хочу поблагодарить его за то, что его сегодня здесь нет, что он дал другим возможность выиграть. Он выиграл бы, если бы бежал сегодня. Думаю, что этот парень может выиграть всё, что захочет. Он выглядит сильнее меня, и я его опасаюсь.

Тем не менее, россиянин отказался отвечать на любые вопросы об Олимпийских играх. «Он не хочет говорить об Олимпиаде, спасибо за понимание», — слова пресс-атташе сборной России. Маркус Крамер, который занимается с одной из тренировочных групп сборной, куда входит и Сергей Устюгов, был более словоохотлив. С Крамером побеседовало шведское издание Aftonbladet.

— Мы надеемся, что Устюгов сможет поехать на Олимпиаду. Он много раз спрашивал: «Маркус, что происходит? Что я могу сделать?» А мы не знаем, что происходит. Это сложная ситуация, просто сумасшедшая.

Итоговый список спортсменов-олимпийцев из России появится 28 января — за десять дней до начала Олимпиады. Но все потенциальные участники находятся в неведении.

— Я думаю, что те, кто решает это, МОК, могли бы поговорить с ребятами, но с ними не связывались, — говорит Крамер. — Устюгова нет ни в одном списке, но никто не знает, каким правилам следует МОК.

Профайлы и интервью: Крамер рассказал, что МОК не связывался с Устюговым насчёт участия в Олимпиаде

Устюгов принимал участие в сочинской Олимпиаде, но его фамилия не фигурировала ни в одном из списков Родченкова.

— Надеюсь, участие в прошлой Олимпиаде ни на что не повлияет, — продолжает Крамер. — Но я не понимаю, как рассуждает эта организация (МОК — прим. авт.) Мы знаем, что он чист, и мы тренировались.

Главным конкурентом Сергея Устюгова в сегодняшнем спринте был итальянец Федерико Пеллегрино, который после финиша гонки чувствовал себя не лучшим образом и опирался на борт.

— Результат хороший, но у меня были проблемы с ногами, — приводит слова Пеллегрино официальный сайт FIS.- Думаю, это из-за тренировочного периода перед «Тур де Ски».

— Это здорово, выиграть первый подиум Кубка мира, — заявил француз Лука Шанава, занявший третье место. — Я знал, что второй круг будет самым важным. Устюгов выглядел очень сильным, и нужно было держаться с ним. Ближе к концу я потерял скорость, но всё равно рад первому подиуму.

А первую в карьере победу одержала Лорьен ван дер Грааф: до этого в её активе были только второе и третье места.

— Я ещё в квалификации знала, что сегодня могу быть сильной, — сказала она. — Это удивительно — впервые выиграть на Кубке мира. А выиграть на этой трассе, дома — ещё круче. Хочу сказать спасибо всей команде, которая меня поддерживала.

— Я очень довольна сегодняшней гонкой, — заявила ставшая второй Софи Колдуэлл. — Я люблю эту трассу, а хорошие чувства у меня были весь день. Надеюсь пронести их с собой через следующие гонки «Тура»!

Норвежка Майкен Касперсен Фалла неожиданно стала третьей, не сумев побороться за победу в коронной дисциплине.

Профайлы и интервью: Крамер рассказал, что МОК не связывался с Устюговым насчёт участия в Олимпиаде

— У меня переизбыток молочной кислоты, головокружение, тошнота и всё такое прочее, — объяснила она NRK. — Высота это или плохая форма, я не знаю. Я могу бороться за подиум, но я довольна этим, когда не чувствую себя абсолютно «сырой». Надеюсь, что я буду чувствовать себя лучше в ближайшие несколько дней, а то всё будет не очень хорошо.

Лучшим среди норвежских мужчин стал Финн Хоген Крог, занявший пятое место: Крог не сумел поддержать рывок убежавших Устюгова, Пеллегрино и Шанава.

— В финале всё вышло из-под контроля, — цитирует его NRK. — Я быстро прошёл полуфинал, и это стоило мне сил, чтобы бороться за итоговую победу. Когда я увидел, что три человека ушли в отрыв, я просто сдался и расслабился.

Главный норвежский фаворит, Мартин Йонсруд Сундбю, не сумел преодолеть квалификацию, что на него не похоже — обычно спринты на многодневках легко поддаются Сундбю. Спортсмен недоволен своим результатом.

— Не думаю, что это оптимально, — приводит слова Сундбю NRK. — Несколько фаворитов идут очень хорошо, а я многое потерял. Но завтра будет новая возможность. Я пока не привык к высоте и считаю, что в будущем мои результаты значительно вырастут.

Завтра «Тур де Ски» продолжится классическими гонками на 10/15 километров. Первыми, в 12:30 по московскому времени, начнут мужчины. Женщины выйдут на старт в 17:00. Обе гонки в прямом эфире покажут Евроспорт и Матч ТВ.

Фото: Ирина Красько, Dailyskier, FIS.

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2018

Комментарии0