Бородавко прокомментировал свои слова о Черноусове

Профайлы и интервью: Бородавко прокомментировал свои слова о Черноусове

Юрий Бородавко – о главном российском открытии сезона Александре Большунове, высказываниях о «предательстве» Ильи Черноусова и предстоящем «Тур де Ски».

В этом сезоне молодежная команда (до 23 лет), которой руководит известный специалист Юрий Бородавко, буквально ворвалась в Кубок мира. На девятом месте в общем зачете Алексей Червоткин. Уже заехал на одном из этапов в топ-7 21-летний Денис Спицов. Сразу пять попаданий в десятку у Натальи Непряевой. А Александр Большунов четырежды был на подиуме, идет на третьем месте в тотале Кубка мира – и это еще с учетом пропуска из-за простуды этапа в Тоблахе. Все перечисленные лыжники выступят на престижнейшем «Тур де Ски», который стартует в субботу.

БОЛЬШУНОВ ВЫДЕЛЯЛСЯ УЖЕ НА ДЕТСКИХ СТАРТАХ

– Как давно вы работаете с Большуновым?
– Второй год. Он пришел ко мне в молодежную сборную из юниорской. Уже в прошлом году наметился прогресс, когда после четвертых-шестых мест на первенстве мира Александр выиграл на этих соревнованиях два золота и серебро.

– А в этом и вовсе пока идет на третьем месте в общем зачете Кубка мира.
– У него, может, и не было огромного количества медалей в юниорском возрасте, но нельзя сказать, что Александр появился из ниоткуда. Абсолютно все тренеры, которые с ним работали, говорили о его таланте. Ему просто нужно было проделать специальную базовую работу, после которой и произошел качественный скачок.

– То есть уже после первых совместных тренировок вы понимали, что у вас в руках талантище?
– Я этого спортсмена видел задолго до того, как он пришел ко мне в команду. Приглядел Александра, когда ему было лет 15. Его тренер Николай Нехитров привозил спортсмена на детские старты – и он уже там выделялся. Не суперскоростями, а какой-то энергией, харизмой. Таких видно всегда. О Юле Чепаловой начали говорить, когда ей было 13-14. Очень рано стало понятно, что большое будущее у Василия Рочева и Евгения Дементьева. В России не так редко появляются таланты. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно с ними обращаемся. Но с Александром пока, тьфу-тьфу, работаем в нужном направлении. Регулярные попадания в топ-3 – это хороший уровень. И мне особенно отрадно, что он делает это в разных дисциплинах, а не в одной определенной.

– Кстати, читал ваш комментарий, датируемый сентябрем 2016-го. «Большунов – ярко-выраженный классист. Но если нам удастся успешно решить технические вопросы, он будет успешно бороться и в коньковом стиле и станет крепким универсалом». Сейчас мы видим в его лице спортсмена, способного бороться в любой дисциплине.
– Это подтверждение правильности выполненной нами работы. Нами были поставлены определенные цели, и своим каждодневным трудом Александр достиг большого прогресса в их выполнении. Его трудолюбие материализуется в результаты, которые мы сейчас видим.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПИАНИНО И КЛЭБО

– Кто-то берет идеальной техникой, другие отличаются выдающимися физическими возможностями, третьи добиваются всего характером и желанием. В чем фишка Большунова?
– Все, что вы назвали, присуще Александру. Как и положено 20-летнему молодому человеку, в каких-то моментах он бывает ребенком, однако во время выполнения тяжелой тренировочной работы я вижу крепкого, здоровенного мужичину. Этот спортсмен, однозначно, силен духом. Сейчас происходит становление, причем не только у Большунова, а у всей группы. Когда спортсмен попадает в мировую элиту, у него начинает меняться мировоззрение и подход к тренировкам. Это выражается в моментах, которые раньше казались мелочами: разминки, заминки, переодевания. Сейчас моя молодежная команда превращается в по-настоящему профессиональную. Уже дошло до того, что я могу обсуждать с ними тренировочные планы, спортсмены вникают в работу и рассказывают, как они ее переносят. В результате можно работать более индивидуально. У нас коллектив единомышленников – и это здорово.

– По молодежи вы работали с Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным, многими другими. Как на их фоне выглядит Большунов?
– Александр должен пройти по своему пути, ни на кого не оглядываясь. Он иногда расспрашивает меня, как что-то было у Легкова или Дементьева, чтобы внутренне сравниться с ними, но Большунов пишет свою историю. У него другой психотип и накладывать чью-то подготовку на него невозможно. А вот брать лучшее – вполне. Что мы и пытаемся делать.

– Какой он вне спорта?
– А он до сих пор удивляет. Вот пригласили нас в гостинице на небольшие посиделки в честь католического Рождества. Так вот Александр совершенно неожиданно для всех сел за пианино, и начал наигрывать какую-то мелодию. У всех просто челюсти упали. Егор Сорин успел запечатлеть небольшой кусок на видео, разместил это в соцсетях – и ролик пользуется большим успехом. (смеется)

– Нынешний сезон для Большунова первый в Кубке мира. Ощущается ли нехватка опыта и в чем она выражается?
– Он только учится воспринимать себя в сравнении с сильнейшими лыжниками, но мне нравится, что Александр держит планку. Сейчас мне приходится сдерживать его, потому что он хочет бегать абсолютно все.

– То же было пару лет назад и у Сергея Устюгова.
– Жажда соревнований и реализации себя присуща молодым спортсменам. Умение чувствовать организм приходит только с опытом. Сейчас Александр наглядно видит, что потенциал у него большой, но вместе с тем надо понимать, что прыгать через три-четыре ступеньки все время невозможно.

– Насколько его мотивируют результаты Йоханнеса Клэбо?
– Его это сильно задевает. Александра приходится останавливать на тренировках. Он жаждет, как минимум, составить конкуренцию норвежцу. Хотя я уверен, что Большунову по силам обыгрывать его. В каких-то гонках он может сделать это уже в нынешнем сезоне.

УСТЮГОВ ДОКАЗАЛ, ЧТО МОЖНО ЗДОРОВО ВЫСТУПАТЬ НА «ТУР ДЕ СКИ», А ПОТОМ – И НА ГЛАВНОМ СТАРТЕ

– «Тур де Ски» в олимпийский сезон – всегда особенная история. Чего вы ждете от нынешней многодневки?
– Сегодняшний Тур – это не то же самое, что было 10 лет назад. Гонок стало меньше, переезды сократились в разы и теперь мы видим облегченный вариант турнира. Сейчас можно здорово проявлять себя в нем не в ущерб основному старту. Мы убедились в этом на примере Сергея Устюгова. Думаю, реально успешно выступить на «Тур де Ски», а потом подойти в оптимальной форме к Олимпийским играм. Хотя некоторые все равно решили пропустить Тур, например, тот же Клэбо.

– Что значит «успешно» применительно к Большунову?
– Для меня – если он будет в тройке общего зачета. И я надеюсь, что в некоторых гонках он сможет составить конкуренцию Сергею Устюгову и остальным. Это даст ему хороший стимул работать дальше и наглядно покажет, на чем сделать акцент на заключительном этапе подготовки.

– А для остальных ваших ребят?
– Задачи для Алексея Червоткина и Дениса Спицова – яркие выступления в отдельных дисциплинах. В спринте они, к сожалению, соревноваться на самом высоком уровне пока не готовы. Сейчас им нужно реализовываться на конкретных дистанциях с прицелом на Пхенчхан.

– Впечатляет прорыв Натальи Непряевой в этом сезоне. Для вас ее результаты – сюрприз?
– Все начинается с весны. Считаю Наталью одной из самых талантливых российских лыжниц нового поколения. Прошлый сезон у нее получился провальным, и ей было тяжело возвращаться в нашу группу. Но главное – нам удалось достаточно быстро мотивировать ее на новый блок работы. Ведь зимние достижения – это всегда результат летней работы. При этом удалось сделать не все, и потенциал Натальи пока еще не раскрыт. Она только-только начинает входить во вкус.

– То есть пять попаданий в десятку – это обычный для нее уровень?
– Четвертое место в Тоблахе в классике (по чистому времени в преследовании), вселяет оптимизм. Сейчас я вижу у Натальи во время тренировок совсем другой взгляд.


– Не раз слышал от известных специалистов, что если ты не суперталант вроде Клэбо, сходу ворваться в лыжную элиту невозможно. Чтобы проделать путь от топ-10 до топ-3 нужно несколько сезонов. Вы считаете, Непряевой по силам быть в тройке уже сейчас?
– По своей одаренности она на тройку способна. И есть понятные нюансы, за счет которых она может сделать шаги в этом направлении. Раскрывать их не буду – это наша внутренняя жизнь. Но вы правильно говорите, что огромные шаги на таком уровне делать очень сложно. Вместе с тем посмотрите, что сделала Наталья: в прошлом году она была в конце третьей десятки, а сейчас лишь раз не попала в десятку. Будем работать дальше. Что касается «Тур де Ски», то для Непряевой было бы хорошо удержаться в шестерке.

Я НЕ УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ЧЕРНОУСОВ ПРЕДАТЕЛЬ

– Большунов, Непряева, Червоткин и Спицов – те четыре спортсмена из вашей группы, которых вы ждете на Олимпийских играх?
– К сожалению, вся эта ситуация с отстранениями еще не закончена и пока она развивается не в нашу пользу. Если бы команда была бы в полном составе, в этом сезоне сборная России была бы сильнейшей в мире. Однако эти беспочвенные дисквалификации больно ударили по команде. Заметно ослабилась и борьба за олимпийские квоты, в связи с чем я рассчитываю, что еще, как минимум, один мой спортсмен отберется в Пхенчхан.

– В заключении хотелось бы прояснить вашу позицию по Илье Черноусову. Вас правильно поняли, когда было опубликовано резонансное интервью, в котором спортсмен назван предателем?
– Это было сказано уже после интервью, когда мы просто общались. И моя фраза начиналась так: «Если вдруг окажется, а я этого не исключаю»… И дальше по тексту. Я не утверждал, что так и есть. Просто предположил в личной беседе, не подозревая, что это будет опубликовано.

– Почему вы предположили, что такой вариант возможен?
– Это было сказано на эмоциях. Я не понимал, да и не понимаю, почему в ситуации, когда обвиняют Легкова, Черноусов молчит. Он же может высказаться в его защиту, Илья все это время тренировался с Александром бок о бок и свою бронзу в Сочи выиграл во многом благодаря этому. Его молчание, конечно, само по себе ничего не означает. Но как-то это неправильно...

Источник — Спорт Экспресс
/// Openski.ru

Комментарии9

Опять подлый журналюга виноват ) Классно придумал кто-то, видимо давно еще. Беспроигрышная ситуация. Протрезвел, похмелился — взял и весь свой бред спихнул на подлого журналюгу. Предположил он )
Хорошее интервью.… чувствуется что Бородавко человек неглупый и хорошо владеет своим собственным языком. Как-то не сочетается точто я прочитал с теми поверхностными обвинениями в адрес Черноусова.

Но то что сказал про Большунова и Непряеву мне понравилось. Думаю что когда он говорит о таланте Непряевой он подразумевает ее высокий VO2 max в районе 70.
Коль уж что то про Илью ляпнул, так наберись смелости извинится (ни чего здесь зазорного нет) Ну в остальном на словах вроде грамотно.
Поведение Ильи и в самом деле, как-то не очень. 
а чО  он сделал не так?  тренируется молча.... 
По человечески это неправильно.
Александр, нельзя по человечески обвинять человека только потому, что он не хочет трепать за зря языком ( молчание *золото* как выяснятся, в прямом и переносном смысле слова)
Есть русская пословица — «сам погибай, но товарища выручай».  Ну, или таков уж товарищ оказался, ненастоящий. Как говорится, «если друг оказался вдруг...» Уверен, что Легков бы не молчал, если бы такая беда случилась с Ильей.
А тут и погибать не надо, уж не расстреляли бы его за слова в поддержку Александра, не выслали бы из Швейцарии и даже не отстранили бы от этих псевдо-классических даблерских марафонов.