Толстый мальчик Эмиль Иверсен

Профайлы и интервью: Толстый мальчик Эмиль Иверсен

Adressavisen продолжает публиковать интервью с «олимпийскими надеждами Трённелага».
 
Немного фактов
Родился: 12 августа 1991
Место рождения: Мерокер
Место жительства: Мерокер
Клуб: Varden Meråker
Семейное положение: холост
Достижения: три победы КМ
Цель на ОИ: личная медаль и золото в эстафете
 
Отец Эмиля Иверсена считает, что родители имеют право давить на своих детей. Когда родители в семье Иверсенов решали, что нужно отправиться на лыжную прогулку, все надевали лыжи. Хотя дети проявляли нежелание.

— Если ты не давишь на детей и не заставляешь участвовать в соревнованиях, то уж простую вещь ты можешь заставить их сделать: отправиться в лыжный тур.

Мама и папа как бывшие профессиональные лыжники никогда не сомневались в том, чем будет заниматься Эмиль – конечно, он станет лыжником. И папа Уле Мортен, и мама Юнни стали тренерами после того, как закончили свою спортивную карьеру. Сейчас Уле Мортен является тренером сборной Швеции, а сам Эмиль вспоминает о том, кто внес первый и важный вклад в его начинающуюся карьеру лыжника.

— Я вспоминаю свои первые тренировки на лыжероллерах и Пера-Эйвинна Турвика, который ставил мне технику. Я тогда был очень плох, ненавидел лыжи. Я был полностью разбит.

Сейчас Эмиль по-доброму вспоминает каждый лыжный тур, каждую тренировку, каждый склон, с которого когда-то скатился. Тогда ничто не предвещало, что Эмиль превратиться в звезду международных лыжных гонок, хотя  он и вырос в Мерокере с влюбленными в лыжные гонки родителями.

Профайлы и интервью: Толстый мальчик Эмиль Иверсен

— Когда я вспоминаю несколько критических лет, с 11 до 16, то вижу, что мы очень веселились в клубе. У меня было немного шансов, что я чего-то достигну в лыжах. Я был счастлив, если мог прогулять несколько минут тренировки.

Эмиль улыбается так широко, как он это обычно делает.

— Я был очень плох. Папа был терпелив. Если бы на меня не давили дома, я бы все бросил. Я был одним из худших в мире, когда мне было 15, но я никогда не скандалил.

— А ты был вспыльчивый?

-Мой образ тогда был такой – толстый и нетренированный. Я сам тогда посмеивался над тем, что я такой. Мне нравилось тренироваться с другими, только без интервалов, все, что угодно, только не это.

Профайлы и интервью: Толстый мальчик Эмиль Иверсен

Как уже упоминалось, семья Иверсенов решила, что они должны ходить  в лыжные туры. Поэтому традицией стали походы на лыжах вокруг Мерокера с ночевкой в палатке.

— Я не думаю, что ко всем турам готовятся с одинаковым воодушевлением, но этот всегда был событием. Вот такой у меня совет родителям. Опыт состоит в том, что когда мы вышли в поход первый раз, нам стало весело, хотя к старту мы шли  в небольшой подъем, говорит Уле Мортен.

Эмиль прекрасно понимает, что если бы его отец был футболистом и футбольным тренером, он сам никогда не стал бы лыжником.

— Раз отец и мать у меня лыжники, я должен был стать лыжником. Я был бы рад, если бы не все время концентрировался на лыжных гонках.

Уле Мортен объясняет это так:

— Ты не сможешь стать лыжником, если основное внимание в подростковом возрасте уделяешь футболу. Это нехорошо. Хотя тогда это и не приносило особого эффекта, но он сумел заложить базу и выиграть позже.

Не то, чтобы он был худшим в мире, просто Эмиль не мог выигрывать у своих ровесников. Когда на Hovedlandsrennet его опередило более 200 лыжников, было мало признаков того, что когда-нибудь он сможет взобраться на вершину.

Профайлы и интервью: Толстый мальчик Эмиль Иверсен

— Как же ему удалось стать таким хорошим лыжником, если он был так неуспешен?

— Терпение, — отвечает Уле Мортен.

— Не сдавайтесь, даже если у вас все плохо идет годами. Результаты в детском и юношеском спорте во многом связаны с ростом и развитием.

Профайлы и интервью: Толстый мальчик Эмиль Иверсен

Папа Иверсен уверен, что многие ребята, находящиеся в ситуации Эмиля, исчезают из спорта. Как же стать чемпионом мира, если ты никак не демонстрируешь свой потенциал?

Эмиль считает, что он мог бы быть хорош в других видах спорта, если бы их выбрал.

— Я в хоккее был крут. Если бы я рос в хоккейной среде, не сомневайтесь, я бы стал хоккеистом. Было время, когда я выигрывал у всего класса.

Профайлы и интервью: Толстый мальчик Эмиль Иверсен

В походы с палаткой, которые устраивал папа Иверсен, дети должны были отправляться независимо от того, хотели они этого или нет. Еще одно решение которое приняли родители, и дети должны были следовать ему – не стоит тратит время на компьютерные игры.

— Мне было почти 20, когда я купил Playstation, — посмеивается Эмиль.

— Это неправда, тебе не было 18, — говорит Уле Мортен.

— Мы четко определили границы. Playstation – не актуально. У тебя и мобильный появился достаточно поздно, — добавляет он.

Пожалуй, лучшее воспоминание обоих, и отца и сына – чемпионат округа 2009 в Штанхьере. В 15-километровом скиатлоне Эмиль в классе 18-летних поднялся на самую вершину.

— Тогда я был чрезвычайно рад. Я помню, что плакал прямо на лыжне.

Менее приятным был опыт прошлогоднего ЧМ в Лахти, когда Эмиль упал, увлек за собой Ийво Никсанена и лишил обоих шанса на золото.

— Тогда было плохо, — говорит Уле Мортен Иверсен.
 
— Но ему удалось с этим справиться, и я его в этом поддержал. В ту ночь не было праздника, но таков спорт высоких достижений.

Сейчас они ждут Олимпиаду. Уле Мортен  получит аккредитацию в Южной Корее как тренер шведской женской лыжной сборной, а у Эмиля есть шанс отобраться в сборную Норвегии.

Профайлы и интервью: Толстый мальчик Эмиль Иверсен

10 коротких вопросов Эмилю Иверсену

— Любимая еда?
— Суши

— Любимая музыка?
— Эминем.

— Самое сильное впечатление в спорте?
— Золото чемпионата округа в Штанхъере в 2009. Тогда я заплакал еще  до финиша.

— Что ты читаешь?
— Я не очень много читаю, но я прочел всю серию о Харри Холе и «Я пилигрим» Терри Хейза.

— Когда ты плачешь?
— Когда я проваливаю командный спринт на ЧМ.

— Что тебя может разозлить?
— Плохая форма.

— Что ты будешь делать после окончания спортивной карьеры?
— Или я стану экскаваторщиком, или тренером в гимназии Мерокера. Или…ну, я вообще не знаю, я еще не решил. Много есть всякого, чего я хочу.

— Лучший фильм?
— «Восьмая миля».

— Каким политиком ты восхищаешься?
— Йенсом Столтенбергом.

— Кого бы ты хотел взять с собой на необитаемый остров?
— Кажется, я мог бы себе представить Селену Гомес. Она очень милая, приятная и, как я слышал, сильная личность.

Впервые перевод опубликован на Sports.ru, в блоге 100 дней до Марчалонги
/// Openski.ru

Комментарии0