«Ударить Родченкова? Вряд ли он этого достоин»

Профайлы и интервью: «Ударить Родченкова? Вряд ли он этого достоин»

Его дисквалифицировал МОК, у него отобрали олимпийские медали и всё ещё проверяют на допинг. А он продолжает бороться.

Комиссия МОК Дениса Освальда лишила лыжника Максима Вылегжанина трёх завоёванных в 2014-м в Сочи серебряных наград и пожизненно отстранила от Олимпиад, а Международная федерация лыжных видов спорта не допускает до соревнований. Но его продолжают проверять на допинг, а сам он будет бороться до конца. Вылегжанин, который сейчас тренируется в Ижевске, рассказал корреспонденту, что намерен предпринять, если его апелляция в CAS не будет удовлетворена.


«Жду, что правда восторжествует»

 
— С каким настроением сейчас тренируетесь?
— В сторону эту ситуацию не отбросишь, никуда не денешь. Но уже год, как это всё продолжается. Чувства немного притупились. Скоро это всё должно закончиться. Не позднее 28 января я узнаю, да или нет. Еду на Олимпиаду в Пхёнчхан или остаюсь дома.
 
— Как оцените шансы на успешную апелляцию в CAS?
— Конечно, хочется, чтобы Спортивный арбитраж внял моим доводам. Я же ничего не нарушал, ни одного положительного теста. Жду, что правда восторжествует.


— Могли ли ваши пробы быть заменены на те, что вы сдавали, например, на углубленном медицинском обследовании?
— Честно скажу – не знаю. Все проходят УМО – и норвежцы, и шведы, и немцы. А достают почему-то нас. Послушайте, во время Олимпиады в Сочи я сдал шесть допинг-проб. То есть это 12 баночек мочи. Из них только на одной пара царапин, остальные совершенно обычные. Если подменили мою пробу, только одну? Это разве не странно? Было бы логично тогда подменить все 12, раз это была государственная система. Много вопросов, на которые нет ответа.

 

«Приходи на суд, предъяви доказательства»



— Хотели бы услышать эти ответы от Григория Родченкова?
— Да, но только лично. Пусть подтвердил бы свои слова под присягой, а также рассказал, как, где и кто именно передавал мне инструкции по подмене проб.


— Вы его лично знаете?
— Лично с ним не знаком.


— Если бы увидели его сейчас, смогли бы ударить?
— Вряд ли. Я – добрый, а он этого не достоин. Сказал бы ему – приходи на суд, предъявляй реальные доказательства.

 

«У меня берут пробы. Вопросов нет»



— У вас сейчас берут допинг-пробы? Вы же отстранены решением FIS.
— Да, берут. Я рад когда они приезжают, я ничего не скрываю. В этом сезоне брали на сборах в Рамзау, в Отепя.


— Никаких вопросов ни у кого не возникло?
— Абсолютно. Всё чисто.


— Если апелляция в CAS окажется неудачной, что дальше?
— Иск в гражданский суд. Буду продолжать бороться.


— Вам сейчас запрещено участвовать во всех соревнованиях?
— Вы правы. Я не могу стартовать ни на одном старте, включая российские. Дело в том, что если сотрудники официальных российских организаций обслуживают старты, то они не могут меня допустить. Вот у нас сейчас будет марафон имени Галины Кулаковой, так я даже там не смогу пробежать. Судьями там будут работники Федерации лыжных гонок Удмуртии. И они не могут меня пустить.


— Получается, у вас сейчас только тренировки?
— Да. Обычные тренировки, скоростные и контрольные.


— Насколько сложно тренироваться, не зная ради чего всё это?
— Очень тяжело. Я же провёл в начале сезона несколько гонок FIS и пробежал первый этап Кубка мира, пока меня повторно не отстранили. От этих ощущений и отталкиваюсь сейчас на тренировках. Соревновательная практика должна быть.


— Если судить по тем гонкам, вы раскатились бы сейчас?
— Безусловно. Я очень хотел пробежать скиатлон, во время которого можно поработать в контактной борьбе, подержать темп лидера.


— С ребятами из сборной общаетесь?
— Регулярно. Смотрю гонки, пишу им. Я очень хочу очистить своё имя и вернуться в лыжи.
 
Фото — РИА Новости
/// Openski.ru

Комментарии6

Правда рано или поздно победит

в 1894 году французский военный суд приговорил артиллерийского штабного офицера Альфреда Дрейфуса к пожизненной ссылке за шпионаж в пользу немцев.
В дальнейшем были высказаны (в т.ч. Эмилем Золя) многочисленные обвинения против лиц, сфабриковавших дело Дрейфуса, дело получило колоссальный резонанс и практически раскололо общество. Одним из главных поднятых вопросов стал антисемитизм. После ряда фальшивок и их разоблачений, а также бегства и признания другого подозреваемого — Эстергази, кассационный суд признал Дрейфуса виновным при смягчающих обстоятельствах и осудил на 10 лет, а президент его помиловал. Была принята общая амнистия для преступлений, совершенных в связи или по поводу дела Дрейфуса. В 1906г. новый кассационный процесс полностью реабилитировал Дрейфуса, он был восстановлен в армии и награждён орденом Почётного легиона.
Не стал и дочитывать. Всё сводится к фамилии Родченоков. Не пора ли уж начать называть другие фамилии? 
Не, враг найден. Народ согласен )
Вылегжанин не прописал депутату перед награждением в Ля Клюза за его бред… Логично, что и Родченкову не пропишет
— Если апелляция в CAS окажется неудачной, что дальше? 
— Иск в гражданский суд. Буду продолжать бороться.

Безграмотное заявление, тем более от дипломированного юриста и подполковника юстиции.

Из Олимпийской хартии, которую он же и подписывал:
В качестве предварительного условия для участия в Олимпийских играх каждый спортсмен должен соответствовать всем положениям Олимпийской хартии и правилам МФ, руководящей его видом спорта. НОК, заявляющий спортсмена, отвечает за обеспечение полного ознакомления и выполнения этим спортсменом Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса.

И также из Хартии:
Все споры, возникающие по случаю или в связи с Олимпийскими играми, должны представляться исключительно в Спортивно-арбитражный суд в соответствии с Кодексом спортивного арбитража. 



 
Безграмотное заявление, причем далеко не в первый раз: решения CAS обжалуются в Верховном суде Швейцарии, а это и есть гражданский суд.