Вяльбе: Если в суде всё закончится положительно, отстранённые спортсмены поедут на Олимпиаду без отбора



Президент ФЛГР Елена Вяльбе побывала на радио Спорт FM, где провела час, отвечая на вопросы ведущих и слушателей. Openski.ru собрал самое актуальное и злободневное, касающееся Олимпиады и дисквалификаций. Тем не менее, интервью определённо стоит послушать полностью.

О голосовании по поездке на Олимпиаду под нейтральным флагом:
— 7 декабря мы проводили голосование среди спортсменов в Давосе. Было 19 спортсменов, и я предлагала голосовать тайно или поднимая руки, но ребята сказали, уже определились, и нам нечего тайно голосовать, никаких бумаг тоже не надо. У нас никто не проголосовал против и никто не воздержался — все проголосовали за.

О возможной поездке на Олимпиаду Легкова и других дисквалифицированных МОК:
— В тренерском штабе приняли решение, что если спорстмены успеют пройти все судебные круги ада, и всё решится положительно, то спортсмены без всяких отборов поедут на Олимпийские игры. Но о таких, как Юля Иванова, которая уже далека от сборной, я, конечно, не говорю.

О приглашениях на Олимпиаду от МОК:
— Главное — понять, кому пришлют приглашения. Приглашения МОК будет делать самостоятельно, будет специальная комиссия по допуску. А у нас в лыжах самая сложная ситуация, уже одиннадцать спортсменов. Восемь уже дисквалифицированы, позавчера ночью прилетели ещё три — Матвеева, Крюков, Бессмертных. У них слушания 20 декабря. В середине января планируем успеть сходить в CAS. Не буду тешить себя сильными надеждами, но надежда умирает последней.

О недопуске на Олимпиаду персонала, работавшего в Сочи:
— Не допущены тренеры, которые работали в Сочи, врачи. Надеемся, что не затронут сервисёров — это важно, это 50 процентов успеха. Но у нас есть сервисёры и новые, которые не работали в Сочи. В любом случае, команда поедет на Олимпиаду, и все будут всем обеспечены. Я уже даже спрашивала норвежцев, возможно ли получить от них помощь, если у нас будут проблемы со смазчиками. Не думайте, что мы все враги. Кроме канадцев против нас никто ничего не говорит. 

О поддержке со стороны государства:
— Иск в CAS подаётся на полное решение МОК: за флаг, за гимн, за то, что тренерам и врачам нельзя. Пусть народ не думает, что нас бросила страна и что государство нам не помогает. Работа идёт очень большая, мы ни в чём не нуждаемся. У нас огромное количество адвокатов, за это платятся деньги, все обогреты, со всеми спортсменами на контакте высокопоставленные чиновники.

О возможных санкциях от FIS:
— Ждём следующего удара со стороны FIS — у нас там жёсткие правила, и можем только молиться, чтобы не дисквалифицировали всю федерацию. По правилам FIS всё жёстко, в IBU полегче. 14-15 декабря они получат от МОК все документы, и на следующей неделе, в понедельник, уже примут какое-то решение.

О Родченкове:
— Я не хочу давать оценку Родченкову — сумасшедший он или нет. Как химик он великий человек. Мне просто жаль, что он попал в спортивную химию и решил сделать себе там имя. Это не самое благодарное дело оказалось. Но он непризнанный гений, получается, и он хотел этой славы, и вот он её получил. Думаю, с ним работали раньше, чем на начало Игр в Сочи. Он многое придумывал, что-то делал на ходу, не удивлюсь, если специально царапал нам эти банки.

О Черноусове:
— Был такой момент, когда один наш тренер сказал, что он лежит на диване и потирает ручки. Я бы не стала говорить так. Я Илью не видела очень давно, но не хотела бы огульно говорить про спортсмена, что он стал информатором. Самое главное — у него не может быть никакой информации, потому что мы ничего не делали. Если лжеинформатор — это уже другая история, но я бы никогда такого про Илью не подумала. Просто потому что он живёт теперь в Швейцарии, он теперь плохой? Нет.

Комментарии39

— В тренерском штабе приняли решение, что если спорстмены успеют пройти все судебные круги ада, и всё решится положительно, то спортсмены без всяких отборов поедут на Олимпийские игры
_________________________
Я, конечно, не эксперт, но некоторые, в частности Легков долго не тренировались и не смогут даже в топ30 зайти. Белов — исключение, он показал, что очень неплохо готов. И ради того, чтоб они духом не падали духом их допустить и забить на молодых парней типа Большунова, Червоткина и тд. Ну такое себе решение. И это я не фанат русской сборной. Интересно болельщиков РФ послушать...
Думаю, что даже в случае положительного исхода, например, Легков с такой формой сам откажется от поездки на Игры в пользу других спортсменов.

А как мотиватор продолжать тренироваться для того же Белова — норм заявление.
Последний раз редактировалось
Круги ада, надежа умирает последней, все обогреты, сумасшедший Родченков, можем только молиться… С таким руководителем только и остаётся на бога уповать. 
Вы полностью посмотрите ;))))) 
Если так плох руководитель, то каким образом,  с Вашей точки зрения, в России появились большуновы, червоткины  и спицовы? Тоже «бог дал»? 

Как писал Петр Капица ( по памяти цитирую), «критика способна загубить любую мысль». 
 
Вот интервью «специалиста»… в случае… поедут все… А как же отбор, а как проявившая себя молодёжь?
Просто домохозяйка какая то.

Маркусу Крамеру виднее, в какой форме находятся его спортсмены. Конечно, хорошо бы отстранённым лыжникам пробежать ТдС или несколько стартов перед ОИ-18. Почему-то за Александра Легкова я спокойна, он во время стрессов наращивает свою силу, достаточно вспомнить, как его стрессовала публично Елена Вяльбе перед Сочи. А молодёжь поедет на ОИ-18 без всяких сомнений.
Если бы Вяльбе и ее многочисленные юристы прочитали бы хоть раз Олимпийскую хартию, они бы прекрасно поняли, что оспорить решение МОК в CAS не удастся, а следовательно никакого гимна и флага не будет. Но они видимо Хартию еще не читали. Дисквалифицировал ОКР Исполнительный комитет МОК. Это сделать он имел право. И воспользовался им. Здесь процессуального нарушения со стороны Исполнительного комитета МОК вообще нет, к которому можно было бы хоть как-то придраться и апеллировать. И шансов поэтому нет выиграть это дело в CAS. Поэтому никого не нужно вводить заблуждение и не тешить радужной надеждой спортсменов (особенно отстраненных), как делает раз за разом это Вяльбе, что им дадут право выступить на ОИ и с гимном, и с флагом и с восстановленным в правах ОКР. МОК все грамотно сделал. Очень грамотно. Вот если бы ОКР не довел состояние до бана, шансы бы были даже у тех спортсменов, которых сейчас обвиняют в нарушении антидопинговых правил. Достаточно было бы доказать обратное (шанс хоть и маленький, но есть). Но теперь шансов у отстраненных спортсменов вообще нет. Потому что МОК в данном случае сам решит, кого пригласить на ОИ, а кого — нет.
Последний раз редактировалось
Так что же теперь — вообще не подавать аппеляцию на решение МОК?
Можно, конечно, но перспективы нужно оценивать здраво и не вводить в заблуждение других, давая им ложную надежду.
Ну так она прямо и говорит — «Не буду тешить себя сильными надеждами, но надежда умирает последней».
Там нет никаких надежд, но она все же их дает и себе и спортсменам, получившим дисквалификацию. Она или некомпетентна (что более вероятно), или преследует свои цели, вводя других в заблуждение.
Я никак не могу понять — в чём её некомпетентность заключается? Она константирует тот факт, что лыжники (как, впрочем, и все остальные дисквалифицированные спортсмены в других видах спорта) обратились в CAS по поводу их пожизненного отстранения, а условия выступления на Олимпиаде 2018 года также будут оспорены в CAS. Это что, неправда? То, что у неё есть разные варианты в зависимости от исхода дела — так это задача любого руководителя рассчитывать всё наперёд. Сама она открыто признаёт, что не обольщается насчёт перспектив. Или она должна всем открыто объявить — «Нет, ребят, шансов ни у кого нет, разъезжаемся по домам!» В таком случае такие, как Вы, сразу бы обвинили её во вредительстве.

Оценивать шансы на успех в суде — это не её дело, а дело юристов. Если подаются иски — значит, у истцов и их адвокатов есть определённые надежды на положительное решение, иначе — зачем затевать этот процесс вообще? В конце концов, даже если это не обернётся успехом — лучше знать, что ты использовал все имеющиеся у тебя возможности изменить ситуацию в свою пользу, чем потом винить себя, что какую-либо возможность использовать не смог или не захотел.
Вы интервью слышали? И мой комментарий читали? Речь идет о суде, в котором по ее мнению могут восстановить членство ОКР в МОК. Это как раз и есть радужные надежды. Исполнительный комитет МОК баном ОКР ничего не нарушил. Он имеет полное право принимать такое решение даже без всякой допинговой подоплеки. Решил — и все. Это его решение. Что тут оспаривать в суде? Что тут доказывать в CAS, что Исполнительный комитет не имел право принимать такое решение? Повторюсь, имел. Дело закрыто. А раз это так, то как отстраненные спортсмены попадут на ОИ-2018? Никак. Даже если и снимут все обвинения со спортсменов, решать будет, кого посылать на ОИ не ОКР и федерации, а МОК.

Если CAS  снимет обвинения с наших отстранённых лыжников, они поедут, как и остальные, под нейтральным флагом. МОК будет оспаривать решение CAS? Зачем?! Другой вопрос – заинтересован ли сам МОК, чтобы дела лыжников рассматривал Федеральный суд Швейцарии?
А я ещё раз повторяю — Вяльбе никак не оценивает шансы на успех аппеляции по поводу лишения национального флага и отстранения лиц, подозреваемых в употреблении допинга. И тем более не даёт никаких надежд по этому делу (тем более этот иск как бы не по её части). Она говорит лишь о том, что такая работа по подаче аппеляции на решения МОК ведётся. Если Вы лично считаете, что это бесполезно — это Ваше право (я лично тоже считаю, что шансов практически нет). Но как её слова с константацией факта свидетельствуют об отсутствии профессиональной компетенции — я никак понять ни могу.
Да как эт не оценивает? Она же говорит отстраненным ребятам — поедете на ОИ без отбора. Это разве не надежда? Хотя от нее это   никак не зависит. Это будет в любом случае решать сейчас МОК, а не она. Это и есть некомпетентность.
По-моему, она однозначно говорит — «В тренерском штабе приняли решение, что если спорстмены успеют пройти все судебные круги ада, и всё решится положительно, то спортсмены без всяких отборов поедут на Олимпийские игры». Где она выражает уверенность, что спортсмены смогут пройти эти «круги ада»? Где она утверждает, что их поездка будет целиком зависит от её решения?

Далее по-тексту — «Главное — понять, кому пришлют приглашения. Приглашения МОК будет делать самостоятельно, будет специальная комиссия по допуску. А у нас в лыжах самая сложная ситуация, уже одиннадцать спортсменов. Восемь уже дисквалифицированы, позавчера ночью прилетели ещё три». Ещё дальше: «Ждём следующего удара со стороны FIS — у нас там жёсткие правила, и можем только молиться, чтобы не дисквалифицировали всю федерацию. По правилам FIS всё жёстко, в IBU полегче».

То есть фактически Вяльбе обрисовывает всю печальную ситуацию. Так что, Вы — либо лжец, либо провокатор.


Вы не понимаете. Подачей в СAS нельзя отменить решение МОК. Бан ОКР CAS не может отменить. Это не в компетенции CAS. Принимать в МОК новых членов или отстранять имеет право только Исполком МОК. Так какими же «судебными кругами ада» восстановления в МОК можно добиться? Только при восстановлении ОКР можно говорить от своего имени, кто поедет на ОИ, а кто — нет.
«Принимать в МОК новых членов или отстранять имеет право только Исполком МОК.» Вообще-то это право не Исполкома МОК, который занимается  административным руководством и управлением делами МОК, а Сессии МОК, которая может делегировать свои полномочия Исполкому. В данном случае право на решение подобного уровня у Исполкома сомнительное, так как не прописано четко. И скорей всего в CAS будут требовать подтверждения этого решения через созыв черезвычайной Сессии МОК. 
Прописано. Прерогатива толкования Олимпийской хартии принадлежит МОК. В МОК нужно и обращаться, как толкуется тот или иной пункт Хартии. В п. 61 Хартии сказано — толкование Хартии и решений МОК — прерогатива Исполкома МОК. Также прерогатива Исполкома — бан НОК (ОКР) — см. п. 27.9 Хартии. Ни о какой Сессии МОК и ее таких полномочиях речи нет.
Вы как то выборочно Хартию читаете? п. 18.2.8 " 2. Сессия обладает следующими полномочиями: Принимать решения о признании или лишении признания со стороны МОК национальных олимпийских комитетов, ассоциаций НОК, МФ, ассоциаций МФ и других организаций."
п. 27.9 Хартии гласит:"  Помимо мер и санкций, предусмотренных в случае нарушения Олимпийской хартии, Исполком МОК может принимать любые решения, необходимые для защиты Олимпийского движения в стране НОК, в частности, о приостановке или лишении признания такого НОК, если конституция, законодательство или другие нормативные акты, действующие в этой стране, или любой акт правительственного или иного органа препятствуют деятельности НОК или формированию и выражению его воли." В данном случае речи о препятствовании деятельности ОКР со стороны России речи вроде не шло. 
И п.61:" 1. Решения МОК являются окончательными. Любой спор, вытекающий из их применения или толкования, может разрешаться исключительно Исполкомом МОК и, в некоторых случаях, при помощи третейского суда в Спортивно-арбитражном суде (САС). 2. Все споры, возникающие по случаю или в связи с Олимпийскими играми, должны представляться исключительно в Спортивно-арбитражный суд в соответствии с Кодексом спортивного арбитража."
 
Я читал с позиции, с которой Исполком МОК принял решение забанить ОКР. А обвинение в господдержке допинга — подпадает под п. 27.9. 

Вот как развивались события, к примеру, с ПКР (Паралимпийским комитетом России). В августе 2017 ПКР забанил Исполком МОК. А на Сессии МОК, которая прошла в Лиме в сентябре 2017 г., решение оставили в силе. Сессия МОК проходит раз в год (п. 18 Хартии), так что следующую Сессию следует ждать не ранее сентября 2018 г. (ЗОИ-2018 уже давно закончатся). Также 
внеочередная сессия МОК может быть созвана Президентом МОК или по письменному требованию не менее одной трети членов МОК. Бах вроде как не собирается внеочередную Сессию созывать, а 1/3 голосов тоже нет, т.к. если бы были, уже бы созвали. Вот и получается, что получается. Сейчас принимает решения Исполком МОК. Принял решение отстранить ОКР — и отстранил. Имел право.


Последний раз редактировалось
Вы абсолютно не компетентны в данном вопросе: 
«Принимать в МОК новых членов или отстранять имеет право только Исполком МОК.» — ложь.
«Прерогатива толкования Олимпийской хартии принадлежит МОК.… В п. 61 Хартии сказано — толкование Хартии и решений МОК — прерогатива Исполкома МОК.» — ложь
«Ни о какой Сессии МОК и ее таких полномочиях речи нет.» — ложь.
«А обвинение в господдержке допинга — подпадает под п. 27.9. » -ложь, так как в п 27.9 речь идет об юридически подтвержденном препятствовании деятельности НОК, страной этого НОК.
«В августе 2017 ПКР забанил Исполком МОК. А на Сессии МОК, которая прошла в Лиме в сентябре 2017 г., решение оставили в силе.»-ложь.
ПКР был исключен из состава МПК, 7 августа 2016 года на Сессии МПК(причем здась вообще МОК?), и все равно ПКР подал иски в различные суды.
 
Как это противоречит всему тому, что говорит Вяльбе? Допустим, CAS оставит в силе временный бан ОКР. Как МОК будет выбирать лыжников для участия в ОИ? Пока Бах объявил — что из числа тех, кто соответствует критериям и не подозревается (или никогда не подозревался) в допинговых нарушения. А если таких лыжников будет больше, чем завоёвано квот? Будет ли МОК приглашать их всех — ведь формально они не будут представлять Россию? И кто будет определять — кого на какую дистанцию выставлять, кто будет определять состав эстафеты и командного спринта? Тоже МОК! Абсурд.

Полагаю, что будет примерно так — российские федерации по каждому спорта предоставят МОКу свои списки кандидатов на участие в ОИ (из числа тех, кто соответствует международный критериям), а МОК будет решать, кто может поехать, а кто — нет.
Предложить, кому ехать на ОИ, и принять решение, кому ехать на ОИ — две большие разницы.
Не думаю что забаненых допустят. Я думаю с этой реальностью смирились все включая Вяльбе. Для меня более интересен вопрос, как набирать мужскую команду (8+4). Кто будет в составе? 
 
1/ Устюгов 2/Большунов 3/Червоткин 4/Ларьков 5/Спицов 6/Седов 7/Мельниченко (?) 8/? (Черноусова не берут 99%) Единственный у кого есть очки на данный момент Виценко… Есть еще кандидатуры? Волженцев? 
 
Спринт: 1/Устюгов 2/Большунов 3/Ретивых 4/Панжинский (?) Парфенов? Чемпион России кто сегодня? 
Набирать будет МОК.
Расширенные списки уже посланы. МОК будет выбирать из них но я думаю что они не возьмут на себя селекцию. Договорятся.
Да погодите Вы. Ещё неизвестно — сколько лыжников числятся в той базе, которую вскоре ВАДА передаст МОК. Может, и до Устюгова с Черноусова доберутся.
Лукавит старушка, кмк
"— Ждём следующего удара со стороны FIS — у нас там жёсткие правила, и можем только молиться, чтобы не дисквалифицировали всю федерацию. По правилам FIS всё жёстко".
Есть вероятность, что российские лыжники вообще не поедут на эти ОИ, и она намного выше, чем шанс у наших отстраненных поехать. А все отбор обсуждают ...
Последний раз редактировалось
С точки зрения спонсоров, как минимум несколько человек с Устюговым во главе, допустить на Олимпиаду, просто, необходимо. Что бы в нашей стране рынок ещё больше не схлопнулся. Интересно, имеют она там свой вес, достаточный, что бы продавить такое решение?
Последний раз редактировалось
Дефектные пробирки для допинга.
www.championat.com/other/news-2979447-finskim-biatlonistam-v-hohfilcene-popalis-defektnye-probirki-dlja-dopinga.html
Тоже Россия виновата? 
Как это без отбора? А как же критерии, очки там какие то? Сами же утвердили. В советское время это называлось волюнтаризм.
К сожалению, чем дальше, тем хуже управленческие решения.
при чём здесь россия?
Россия пишется с БОЛЬШОЙ буквы. Исправьте пожалуйста. 
Исправьте пожалуйста — пишется — > исправьте, пожалуйста...
upd Но я героически молчал, пока мне кто-то не влепил 3 минуса...
Последний раз редактировалось
кто тут блин себе акк-ов понаделал, я часа 2 назад заходил — был один минус у меня и 2 у чувака ниже. Че за чушь? xDD