Алексей Черноусов: От таких предложений, как "41 РЕГИОН", не отказываются

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: От таких предложений, как 41 РЕГИОН, не отказываются

Недавно была впервые представлена профессиональная марафонская команда «41 РЕГИОН» — первая в своём роде на Дальнем Востоке. ‪Openski.ru‬‬ побеседовал с её лидером и самым узнаваемым представителем, мастером спорта международного класса Алексеем Черноусовым. Алексей рассказал о зарождении команды, тренировочных условиях на Сахалине и Камчатке, о марафонах Russialoppet и соревнованиях, проводимых под эгидой ФЛГР.

  — Алексей, давайте начнём с самого начала. Как и когда вы решили выступать за новую команду?
 
— В начале октября, во время моего визита на Камчатку, мы познакомились с будущим менеджером нашей команды Арсеном Гончаруком. Он рассказал, что вместе со своим партнёром Андреем Обединым они планируют создать нечто новое для дальневосточного региона – профессиональную лыжную команду — и предложил участвовать в этом проекте. Замысел создания такой команды вызвал у меня большой интерес, и, конечно же, я согласился, так как считаю, что любая подобная инициатива даст положительный толчок к развитию и популяризации лыжного спорта на любом уровне.
 
— А как же «Снежные барсы»?
 
— Команда «Снежные барсы» — это, скорее, группа объединившихся единомышленников: никаких обязательств, а тем более контрактов, ни у кого и ни перед кем не было. Я перебрался на Дальний Восток, и, естественно, любые дальневосточные начинания стали ближе. Ребята из «Барсов» прекрасно это понимают. Сказать, что я с ними расстался, нельзя, так как мы продолжаем по-дружески общаться, и я желаю моей бывшей команде только успехов. «Снежные барсы» — отличные ребята, и они ждут вашей поддержки на лыжне этой зимой!
 
— А команда «41 РЕГИОН» уже проводила совместные сборы или выезды?
 
— Команда организовалась в течении последних двух месяцев, поэтому пока никаких совместных выездов и сборов не было. Все спортсмены тренировались со своими регионами: кто с Хабаровском, кто с Сахалином, кто на Камчатке. Сейчас начинается соревновательный период, и мы, конечно, планируем совместные выезды в разные регионы и даже за пределы страны. Ну, а тренировочные сборы также в ближайших планах — думаю, по окончании сезона, в летне-осенний период.

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: От таких предложений, как 41 РЕГИОН, не отказываются
  
— Первый для вашей команды марафон в этом сезоне – Китайский Васалоппет. Какую цель ставит для себя «41 РЕГИОН»?
 
— У нас основная задача — проверить, насколько слаженно сработает наш коллектив, сервис в лице Виталия Чернова. Заявить о себе в боевых условиях. Что касается планируемых результатов, то максимальная цель для женщин — попасть в шестёрку, для мужчин — в десятку. Тогда это будет хорошее выступление.
 
— В прошлом году Китайский Васалоппет был частью международной серии Ski Classics. Не обидно, что в этот раз не так?
 
— Конечно, было бы интересно посоревноваться в серии Ski Classics — там участвуют сильнейшие марафонцы планеты. Но, честно говоря, большой обиды нет, как нет и нацеленности на Ski Classics в этом году. Возможно, позже мы поднимем себе планку, а пока не претендуем на такой уровень. На эту тему вообще не переживаем, серию посмотрим по телевизору.
 
— Российские марафоны в чём-то выигрывают у европейских?
 
— Серия Russialoppet прибавляет год от года — по уровню организации многие марафоны уже могут сравниться с европейскими конкурентами или стремятся к этому.  Россия для многих иностранных лыжников остаётся страной-загадкой. У нас очень богатая культура и красивая природа. На мой взгляд, всегда интересно открывать для себя что-то новое, соревноваться там, где ты никогда не был. Многие наши марафоны в этом плане могут быть привлекательными для иностранных гостей и российских лыжников, особенно для тех, кто уже не один раз финишировал в известных марафонах за рубежом. В этом аспекте у нас есть определённое преимущество.

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: От таких предложений, как 41 РЕГИОН, не отказываются
 
— Но у российских марафонов есть и проблемы – это в последнее время довольно обсуждаемая тема среди спортсменов и любителей.
 
— Вы намекаете на медицинские справки? Лично я особо с этим не сталкивался. Мы регулярно проходим диспансеризацию, и справка для участия всегда на руках. Не вижу в этом такой большой проблемы — раз в год пройти медицинское обследование. Для кого-то это, может, покажется неудобным, ведь надо потратить деньги, время, но если медкомиссия не проходит формально, она может пойти на пользу. Это дисциплинирует, это контроль за здоровьем. На марафонах регулярно случаются несчастные случаи, и задача медосмотра — свести их к минимуму. 
 
Также многим не нравится это нововведение, потому что у нас не очень хорошо организована работа медицинских учреждений: приходится в очередях стоять, ездить из одного конца города в другой к разным специалистам, и это минус. Что касается Южно-Сахалинска, нашего физкультурного диспансера, то здесь врачи хорошо работают: все всегда на работе, можно за короткое время пройти всех специалистов. Даже приезжие спортсмены могут сделать это достаточно быстро. Насколько мне известно, на Камчатке также проблем с этим нет. Мне есть с чем сравнивать – в Новосибирске всё достаточно проблематично: многих специалистов нет на месте, кто-то принимает не каждый день, кто-то в другом месте. Проходил как-то медосмотр в физкультурном диспансере города Тюмень, и там тоже всё было нормально.
 
— То есть, на Сахалинском и Авачинском марафонах проблем со справками не будет?
 
— Конечно, не будет, если заранее обо всём побеспокоиться и не бегать за справкой в день старта.
 
— Как вы считаете, может ли Russialoppet в ближайшем будущем стать конкурентом ФЛГР?
 
— Я не считаю, что они должны конкурировать. Эти два направления должны дополнять друг друга. Не секрет, что уровень наших чемпионатов страны и этапов Кубка России очень высок – пожалуй, только внутренние старты в Норвегии могут конкурировать по уровню участников с этапами Кубка России.
 
Russialoppet же заточен под более широкую аудиторию. В последнее время спортсмены, прилично выступающие на этапах Кубка России, всё чаще пробуют себя в марафонах Russialoppet и являются украшением этих стартов. Не в обиду любителям, но разыграть настоящую красивую борьбу на дистанции и на финише могут только профессионалы своего дела, но это и привлекает любителей – возможность соревноваться с лучшими. Также Russialoppet служит хорошей площадкой для рекламы различных брендов, компаний, самих спортсменов. И это тоже важно.

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: От таких предложений, как 41 РЕГИОН, не отказываются

Соревнования под эгидой ФЛГР проводятся всегда на высоком уровне. Чего им не хватает, так это раскрученности в СМИ, различных социальных интернет-ресурсах. Отсюда и слабый интерес со стороны болельщиков. Современная аудитория сильно зависит от Интернета и телевидения. А потенциал у Кубков России и чемпионатов России в этом плане огромный. Например, Красногорская гонка — это поистине культовый старт с богатым прошлым: ветераны лыжных гонок и тренеры рассказывают, что когда-то участники этой гонки бежали по дистанции через живой коридор болельщиков. Сейчас смотреть эти гонки никто не идёт. Из недавнего прошлого могу ещё вспомнить марафон на 70 километров в Кандалакше Мурманской области — там весь город выходил на трассу поддержать нас. Было круто! Так что прецеденты есть. При грамотной работе в этом направлении всё будет.
 
— Приглашение Петтера Нортуга на Югорский марафон – правильный шаг?
 
— Я не знаю, насколько лично Петтер поднял популярность этого марафона, но, конечно, людям было приятно увидеть его на старте, взять автограф. Насколько увеличится количество участников после его приезда, не знаю, а так, конечно, да — сделали возможность для болельщиков, кто неравнодушен к лыжному спорту, прийти и увидеть воочию Петтера Нортуга. И дополнительное внимание привлечено к марафону, потому что личность незаурядная, самый популярный лыжник последних десятилетий.
 
— Расскажите другим лыжникам о Сахалине. Почему сюда стоит приезжать тренироваться или даже жить, как это сделали вы?
 
— В плане спорта на Сахалине отличная инфраструктура. Мало какой город в России может похвастаться таким количеством спортивных объектов, сосредоточенных в небольшой удалённости друг от друга. Здесь уникальная пересечённая местность, хорошие снежные условия зимой. Есть почти всё, что только можно пожелать для полноценных тренировок лыжников. В плане проведения тренировочных сборов это уникальное место. Особенно если учитывать, что на ближайшие четыре года зимний спортивный «центр тяжести» перемещается на восток: в Пекине пройдут Олимпийские игры 2022 года. Думаю, что Южно-Сахалинск можно рассматривать как базу для тренировок сборных команд при подготовке к Олимпиаде.

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: От таких предложений, как 41 РЕГИОН, не отказываются
 
Горнолыжная база у нас хорошая, по российским меркам я бы даже сказал, шикарная. Можно выделить гастрономический туризм: корейская кухня, японская, китайская, и всё это собрано в одном месте. Корейские бани хорошие, сейчас строится японский банный комплекс. Так что можно разнообразно и интересно провести время. Если планировать поездку на Сахалинский марафон, я бы не советовал ехать ‪на три дня‬ — нужно хотя бы на недельку, чтобы посмотреть город и побывать в интересных местах.  
 
Ну а насчёт переезда для жизни — то Дальний Восток развивается, и если вам предлагают интересную работу, то почему бы и нет? Если есть возможность сделать свою жизнь интереснее, зачем отказываться?
 
— Какой период зимнего сезона на Сахалине наиболее благоприятен для лыжных тренировок?
 
— Снежные условия в ноябре-начале декабря не самые лучшие, особенно последние два-три года. Это касается юга острова, но на севере со снегом всё хорошо. Так что надо смотреть в зависимости от задач и соревнований, к которым готовитесь. Если идёт подготовка к соревнованиям в европейской части России, то нет никакого смысла ехать на Сахалин и менять часовые пояса. Ну, а если готовиться посоревноваться на Дальнем Востоке, в Корее, Японии, Китае – почему бы и нет. 
 
Если говорить про лето, то тут отличные условия для летних лыжных тренировок — только снежного тоннеля не хватает. С июня по октябрь у нас отличная погода. Это у Антона Павловича Чехова в книге «Сахалин» описывается полный мрак в виде тумана и осадков, а на самом деле это не так, и погода у нас хорошая. 

Профайлы и интервью: Алексей Черноусов: От таких предложений, как 41 РЕГИОН, не отказываются

— И последний вопрос. Из всех марафонов серии Russialoppet есть ли какие-то приоритетные для вашей команды? Команда планирует что-то помимо марафонов?
 
— Ко всем марафонам, в которых мы планируем принять участие, будем подходить со всей ответственностью. Но ответ на ваш вопрос кроется в самом названии нашей команды. Конечно, мы будем особенно настраиваться на Авачинский марафон — главный марафон Дальнего Востока. Это будет юбилейный, двадцать пятый марафон. Штаб нашей команды находится на Камчатке, да и выступить хорошо дома — дело чести. Было бы приятно увидеть весной на Камчатке сильнейших марафонцев нашей страны и дать им настоящий бой. Ребята-марафонцы, кто читает это послание, приезжайте! Будет жарко!
 
Также у нашей команды в ближайших планах проведение на Камчатке детских соревнований на призы лыжного клуба «41 РЕГИОН». Для проведения и организации соревнований мы со всеми участниками команды планируем собраться на Камчатке и, возможно, пригласить кого-то из «медийных» лыжников. Кого — пока секрет, переговоры ведутся. Формат соревнований находится в процессе обсуждения: возможно, это будет детский командный спринт, а может,  смешанные эстафеты. Мы хотим уйти от традиционного двухдневного формата детских соревнований «классика плюс конёк»: наша задача — сделать состязания веселыми, захватывающими, и наградить ценными призами как можно большее число детей вместо троих человек в каждой возрастной категории.
 
Ну и раз уж разговор зашёл о Камчатке… Я уже не раз говорил и продолжаю говорить, что апрель на Камчатке — лучшее место в стране для завершения лыжного сезона. Для этого тут есть всё: много снега, отличные лыжные трассы, тёплая погода, вулканы, термальные источники и много других приятных бонусов-развлечений. Про некоторые даже не стоит писать на спортивном портале(улыбается).
 
Про Камчатку я могу рассказывать много — это моя любовь давно и надолго, но это отдельная большая тема. Приезжайте. Как минимум на неделю. Равнодушным не останется никто. Кстати, пользуясь случаем, хочу поделиться с  Openski.ru‬‬ планами нашей команды относительно организации поездок спортсменов-любителей на Авачинский и Мутновский экстремальный марафоны. Более подробную информацию по этому вопросу мы в ближайшее время опубликуем в соцсетях. Возможно, это будет формат мини-тура с участием в марафонах, лыжным походом на горячие источники, да и просто приятное завершение лыжного сезона. Спасибо!
/// Openski.ru

Комментарии4

Просто от любопытства хочу спросить, а не родственники ли Алексей и Илья? когда смотрю на лицо то сходствоа не вижу, но по телосложению Уж больно похожи…
вроде, однофамильцы. Даже из одного города
… и даже одной квартиры. Секрет Полишинеля — родные братья, о чем неоднократно говорилось и на этом сайте… Если покапаетесь в недрах Skisport, то относительно недавно в комментариях найдете ссылку на видео, где ребятам еще по 16-18…
Интересно, есть правда один момент, с которым не согласен — это участие «звезд» и профи. Лично мне это не интерсено, бегать за автографом странно, хотя кому-то это, возможно, нужно. Реально эти звезды где-то мелькнули, все покричали, зачем? А денег на приглашение уходит много. Это что касается настоящих звезд: Нортуг и т.п.
Я бы еще отменил дорогие призы для победителей, отсутствие контроля и желание заработать толкает на использование запрещенных приемов