Родченков назвал Легкова "специальным проектом" допинговой программы

Профайлы и интервью: Родченков назвал Легкова специальным проектом допинговой программы

Накануне вердикта МОК о допуске сборной России на Олимпиаду, норвежское издание VG порционно продолжает выкладывать текст письменных ответов, данных Григорием Родченковым. Если вчера информация была общей или больше рассказывающей о биатлоне, то сегодняшняя заметка посвящена персонально Александру Легкову.

Родченков пишет, что у него было много разговоров с Ириной Родионовой, замдиректора ЦСП, которая несла большую ответственность за соблюдение допинг-плана. Они беседовали о спортсменах, которых она хотела бы защитить от опасности быть пойманными.

— Родионова сказала, что считает Легкова своим «специальным проектом», — рассказывает Родченков. — Она сказала, что хочет позаботиться о нём и продолжать его защищать и после Игр в Сочи. Потом она говорила Нагорных, что Легков хорошо усвоил допинг-коктейль, и у него улучшились тренировочные показатели и прозводительность.

Также Родченков рассказывает, как Легкова попросили сдать чистую мочу, чтобы подменить содержимое допинг-проб во время Олимпиады. Когда в лаборатории получили мочу, там подтвердили, что она чистая, и вернули образцы Родионовой. По данным Родченкова, было получено несколько образцов, начиная с лета 2013 года до Олимпиады.

— Когда Родионова принесла эти тесты, мы обсуждали данные Легкову инструкции и его тренировки. Основываясь на этих разговорах, мне стало ясно, что Легков знал: он сдаёт мочу для дополнительного тестирования.

Допинг-проба Легкова после победного марафона была подменена.

— 23 февраля 2014 года я подменил анализ мочи Легкова, — пишет Родченков. — Я помню это, потому что это было в тот же вечер, что и Церемония закрытия. Я шутил с Блохиным, Кудрявцевым и Чижовым (люди, с которыми Родченков работал — прим. авт.), что это была церемония закрытия и для наших подмен. В ту ночь мы провели последнюю подмену, защитив Легкова.

Родченков объясняет успех Легкова применением своего допинг-коктейля, так как ранее спортсмен часто проигрывал в концовке гонки.

Также он поведал о случае после Олимпиады: 2 апреля 2014 года один из тестов с чемпионата России по лыжным гонкам оказался положительным на буседонид. Как и всегда, Родченков задал Родионовой вопрос, чей этот тест (это не видно тем, кто работает в лаборатории). Ему ответили, что положительный тест принадлежит Легкову, и Родченков сообщил, что тест был отрицательным, так как Легков находился в списке защищённых спортсменов.
 
Сегодня в 21:30 состоится пресс-конференция МОК, где огласят, поедет ли сборная России на Олимпийские игры, и если да — в каком статусе. Прямая трансляция начнётся здесь.

Фото: Ирина Красько

/// Openski.ru

Комментарии17

Добивает Легкова. Скотско…
Вот я ни капельки не удивлен. Честно. Я следил за ним года этак с 2012ого, мне сразу была заметна его патологическая тяга к победе, на уровне навязчивого синдрома. Такие как раз на любые ухищрения готовы. 
зы. Можно минусовать ;) 
Конечно, спортсмен тренируется десятилетиями по два раза в день чтобы выйти на гонку Олимпмады не с целью победить, а просто покататься, получить удовольствие от атмосферы, гор, друзей рядом...! 
Вы, наверняка, эдакий «диванный гонщик», настоящий спортсмен так даже вопрос не поставил бы! Спорить и минусовать Вам бессмысленно ибо Вы не из мира спорта, Вы здесь просто случайно забредший, посторонний троль. Какой смысл объяснять что-то тому, кто понятия не имеет о предмете и таких тут хватает?!
Последний раз редактировалось
Лузер я, или проффи, но как то КМС заработал. Мне больше нравится философия Матти Нюкянен, он в Калгари «прыгнул» на золото, и остался недоволен, потому что прыжок был не идеальным, не красивым.  
Прыгни уже с дивана кмс на призы кочегарки ...
Сейчас такие времена, что докторские диссертации покупают чуть ли не в подземном переходе, а КМС в наше время можно получить и до финиша не добегая, как это случилось на марафоне в этом году… :)
Кстати, вот этот момент «специальный проект» в отношении А.Легкова, как ни странно, закрывает один из вопросов, который мне не давал покоя с событий более раннего времени… был там один пробел и вот, возможно ответ.
Но это уже другая история, время ее оглашать  пока не наступило..!
Он тут уже явным обрахом втягивает в "проект" Кнауте и Крамера, а это крайне маловероятно. Причем, от них ведь никто и никогда не требовал каких-то объяснений, репутация Изабель по прежнему незапятнана.
Я сооовсем о других событиях..! И там этот лишь один из многих и многих пазлов… Есть у меня одно собственное расследование… :) Это было за долго до Сочи!
Будет очень интересно когда-нибудь ознакомиться с Вашим расследованием. Есть надежда?
Есть! Уже скоро можно будет и поделиться… Правда, еще некоторые бегают, но думаю еще максимум год-два... Нужно уважать спортсменов и не навредить тем, кто еще в строю! Некий срок, «карантин» обязателен… :)
Последний раз редактировалось
Понятно, будем ждать.
Никогда не поверю, что Легков допингист. Никогда!Легков в Сочи не из-под табакерки вышел, годом ранее он точно в таком же стиле победил королевскую гонку. А эта мразь Родченков приписывает его сочинское предфинишное ускорение своему коктейлю. У Саши была воистину триумфальная, яркая победа, поэтому и хотят набросить на него тень и унизить страну.
Да, упорно игнорируют тот факт, что Легков побеждал до этого на ТДС, в Холменколленском марафоне(где тот же Черноусов был также третьим), выиграл малый дистанционный глобус, в олимпийском и предшествующем сезонах был явно сильнее Черноусова, у которого, чистого, выиграл в Сочи совсем немного, какую-то секунду. При этом, постоянно находился под присмотром иностранных специалистов, к которым пока не было предъявлено никаких претензий. Поэтому я с самого начала в это не верил.
Саша на 100% чистый гонщик. Весь накат из-за того, кто все решает, что замутил все, что опустил страну ниже плинтуса. Атлеты страдают из-за него и после его исчезновения будут реабилитированы и им вернут награды.
Глупые надежды, никому ничего не вернут, это просто смешно,  а вот опустят еще ниже, хорошо помню плинтус 90-х.
И Вы уж, в конце концов, определитесь - либо Родченков лжет и все его обвинения в адрес Легкова - клевета, либо же лжет Легков. А в первом случае - при чем тут "тот, кто все решает" ? Если наших решили ЛОЖНО обвинить из за его политики, то чья тут вина - его, или клеветников? 
"и им вернут награды" - какая все же невероятная наивность, с трудом верится, что люди всерьез могут так думать.