Григорий Родченков: В ФЛГР обсуждал допинговую программу только с Вяльбе

Профайлы и интервью: Григорий Родченков: В ФЛГР обсуждал допинговую программу только с Вяльбе

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, главный информатор WADA и МОК, из-за показаний которого российский спорт переживает самый непростой период, заговорил — в письменном виде он ответил на вопросы норвежского издания VG, не щадящего ни своих, ни чужих: напомним, в разгар астма-скандала в сборной Норвегии именно VG проводило независимые расследования, которые шли отнюдь не на пользу норвежским лыжникам.

— Систематическое использование ЭПО было распространено как среди лыжников, так и среди биатлонистов, — заявляет Родченков. — Пример этого — биатлонистка Яна Романова. Теперь россияне не принимают ЭПО: был найден метод, который не выявляется тестами WADA.

— В какой степени федерация лыжных гонок России и союз биатлонистов участвовали в организованной программе по допингу?
— Я несколько раз разговаривал с Александром Кравцовым об использовании средств повышения эффективности и о сочинском плане в частности. Не помню, чтобы говорил о сочинском плане с Вяльбе, но в 2004 году она была в Одинцово, где мы обсуждали использование прогормонов лыжниками. Это была наша первая встреча.

— Вы проводили встречи с представителями ФЛГР и СБР для обсуждения допинговых программ? На каком уровне, с кем?
— Я встречался с Кравцовым и Сергеем Кущенко, вторым номером в СБР — он наверняка знал о поддерживаемой государством допинг-программе. Не могу припомнить обсуждений допинговой программы с кем-то из ФЛГР, кроме Вяльбе. Я связывался с ФЛГР через Ирину Родионову.

Профайлы и интервью: Григорий Родченков: В ФЛГР обсуждал допинговую программу только с Вяльбе

— В какой степени государственные допинг-программы присутствовали в этих двух видах спорта в годы перед Сочи?
— Мне понадобится много-много страниц, чтобы описать все доказательства допинга в этих двух видах спорта. Скажу просто: допинг применялся там на протяжении длительного периода и в больших масштабах. Такими же были наши усилия по его сокрытию.

— Раньше и Вяльбе была сильной спортсменкой. Действовали ли допинг-программы в её время? Принимала ли она в них участие?
— Во время выступлений Вяльбе государственный допинг в России был повсеместным. Но я не припоминаю, чтобы она лично была вовлечена в это, будучи спортсменкой.

VG также получил доступ к документам, где заместитель директора ЦСП Ирина Родионова фигурирует в качестве человека, который распределял средства повышения эффективности среди лыжников и рассказывал, как их использовать.

В материале подчёркивается, что в российских СМИ Родченков именуется «предателем» — это слово использовали несколько спортсменов. В российской прессе также пишут, что показания Родченкова малоправдоподобны, и он просто ищет способ зарабатывания денег. 

Журналисты VG видели и последний видеосюжет с участием Родченкова, выпущенный телеканалом НТВ. Источники норвежских журналистов утверждают, что это был разговор с женщиной, которую Родченков знал, а запись была сделана год назад. Закадровый текст в видеоролике был сокращён, чтобы исключить контекст, в котором делались заявления.



Напомним, что завтра станет известно решение МОК о допуске на Олимпиаду сборной России: итоговая пресс-конференция состоится в 21:00 по московскому времени.

Фото: РИА Новости, ugramegasport.ru

Опубликованы выдержки из дневника Родченкова, ставшие доказательствами по делу Легкова

Комментарии50

Это полный перевод материала VG?
Не совсем, полный — вода и напомиания о том кто такой Родченков, кто уже был отстранён и т д. Но именно разговор — весь за исключением одного вопроса, но он был посвящён биатлону.
Там уже новое вышло для НРК
Там биатлон и Кравцов, про лыжи ничего нет
раскрыть комментарий
Ну и что?  А ты чего добился? Вяльбе в 24 года стала олимпийской чемпионкой Альбервилля. А ты в 21 год чего добился? Пасквили писать на форумах, да над чемпионами глумиться?
Зачем ты гадишь? 
Глумиться? паскивили писать?
Если вы не знаете, мемы делают и из великих или знаменитых людей и это не способ глумления, а лишь как способ описания какой-либо ситуации или же эмоций или их спектра… печально слышать.
Вы б хоть разобрались, прежд чем осуждать меня…
раскрыть комментарий
то что вам не нравится ваши проблемы, не надо засорять этот политический сайт.
А мемасик да, смешной)
Почитал первоисточник — ничего нового не заметил.
А пасквиль от НТВ отвратителен формой, слишком пропагандистично. Я именно про форму подачи, смысл не хочу обсуждать, т.к. не знаю истины.
Вяльбе всегда была ярым сторонником неприятия допинга! Знаю это лично и точно! По крайней мере с тех пор как возглавила федерацию. Нафиг на неё вешать то, чего нет!? У неё хватает того, за что можно ее поругать, публичное курево, например! А глумиться над внешностью — это не то чтобы подло… а гораздо хуже. Она 13-три кратная Чемпионка мира, трёхкратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам за что уважаема и так нами принимаема, а не гламурная модель… «Мемасики делать»… идите делайте «мемасики» с фото своей мамы, если у неё такой сынок получился — моральный урод без совести, не ведающий что такое приличия!
Про стыд, как я понимаю, говорить вообще бессмысленно, поскольку такая категория автору «мемасиков» неведома! 
Модераторам сайта о лыжных гонках надо как-то реагировать на подобные немотивированные личные выпады против выдающихся спортсменов! Есть сайт, где подобное в порядке вещей, потому оттуда приличный народ и уходит без сожалений, не хотелось бы и здесь такое!
Последний раз редактировалось
+1 нужно не забывать что она матерью относительно недавно стала и эти фотографии как раз после ее родов. Она прилично набрала из-за периода кормления. Сейчас ситуация возвращается в норму.
раскрыть комментарий
Знаете что, батенька! Судя по всему Вы так и не поняли сказанного! И не поняли у кого здесь проблемы и судя по всему с головой!  Вы по возрасту ей в сыновья годитесь, а по заслугам не вправе при ней даже сидеть, не то чтобы сметь ее оскорблять! Ты вообще кто такой?
Возраст Вы зачем упоминаете? Разве чтобы относиться к Вам как к непоротому малолетке? Так обращайтесь, выпорем, воспитаем, научим почтительно и вежливо обращаться с заслуженными людьми! У меня так Вы неделю на заднюю точку сесть не сможете!
Последний раз редактировалось
раскрыть комментарий
Что такого написал Станислав, что вы такую дичь написали?
Слишком близо к сердцу приняли. 10 минусов(мой рекорд, не сказать что приятный) мне из-за ваших опусов наставили. Желаю вам ознакомиться с этой культурой(мемов). Хотя бы для того, чтобы лучше понимать наше поколение.
Последний раз редактировалось
вот мемасики какие должны быть

А где сам мемасик? Это просто фото)
Ну будет вам, Валерия. Девочке просто нравится здесь постить свои фото)
написать на фото слова, добавить усы или рога, ума много не надо, а вот пообщаться живьём!
Не, усы и рога это уже не мем :(
Вот мемасик
Вот вам мемасик с бабушкой женщиной
Последний раз редактировалось
Эх, в личку не могу ответить а ьтак бы написал про неприятие допинга)))
раскрыть комментарий
Я помню метущуюся, плачущую Вяльбе, когда была поймана Егорова. Она очень эмлционально высказалась типа, что это позор, Егорова подвела все. Я еще тогда поняла, что Вяльбе не приемлет допинг и была толбео рада, когда она возглавила ФЛГР
Кто знает, как было на самом деле. Может быть наши руководители попросили ее разыграть спектакль.

Не помню, чтобы говорил о сочинском плане с Вяльбе, но в 2004 году она была в Одинцово, где мы обсуждали использование прогормонов лыжниками. Это была наша первая встреча.
.... Не могу припомнить обсуждений допинговой программы с кем-то из ФЛГР, кроме Вяльбе. Я связывался с ФЛГР через Ирину Родионову.


Ошибка в тексте или переводе?
В 2004 -по-моему, о Сочи никто и не думал?
Прочитав 2 этих абзаца — получается, что за 10 лет до игр Елена присутствовала(в каком плане — кем она тогда была?) на какой-то встрече, где некий специалист по допингу рассказывал, как можно использовать прогормоны для лыжников (для неспециалиста — не  понятно, что за встреча и говорит-ли она однозначно про допинг-программу). 
Соответственно — исходя из этого текста — выводить в заголовок Обсуждал допинг только с Вяльбе — как-то, скажем так — не точно. 13 лет назад(в Одинцово) — видел кого-то, вроде-бы, на какой-то встрече, и этот кто-то — получается — главное лицо, с кем обсуждал допинг.

Точнее надо как-то?

Да, заголовок не в тему, заголовок по-смыслу противоречит самой статье! Скорее суть высказываний Родченкова в том, что никаких обсуждений допинговых программ для Сочи у него с Вяльбе никогда небыло.
Последний раз редактировалось
Перевод точный — впервые Родченков виделся с Вяльбе в 2004 году. Не по Сочи, а по гормонам)
Это единственная встреча с Вяльбе с обсуждением допинга по его словам, о которой он точно помнит, так как разговора с Вяльбе о сочинском плане он не помнит. Тогда Вяльбе только стала Вице-президентом ФЛГР и главным тренером сборной. А потом в дальнейшем по его словам связь с ФЛГР он поддерживал только через Ирину Радионову.
а кем был Григорий в 2004 году ?
вики:
После кризиса 1998 года в течение года проработал в антидопинговом центре в Калгари (Канада), затем вернулся в Россию и работал в компаниях нефтехимического профиля: ЗАО «Юнилаб», ЗАО «МХК Лаверна-Химснаб», ЗАО «АПГ Сервис» и др.
В 2005 году Григорий Родченков стал исполняющим обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр»,
 
Сейчас наверно рискую навлечь на себя гнев, но еще раз: мы не будем никого модерить. Банить за мемасики тоже. В законах РФ не прописано, что Вяльбе должна всем нравиться и все должны ее уважать, у людей могут быть разные мнения и это нормально. В меме Станислава именно оскорблений не увидела — может, мне легче понять специфику мемов потому что мы из одного поколения, а другие уважаемые комментаторы старше.
Далее — кивают на скиспорт, и если мы начнем модерить, тут будет то же самое: а вот меня забанили а вася написал то же самое но его не забанили что происходит!!!!!11 Лично у меня нет никакого желания разбирать эти дрязги, я хочу делать свою работу и писать для вас лыжные тексты. В комментариях у вас свободное плавание, все взрослые люди. Считаете, что кто-то некорректно высказался? Минусуйте, пусть этот комментарий висит с рейтингом -15 и все думают какой этот комментатор лузер и нехороший человек.
Так честнее :) 
Потихоньку значительная часть комментариев переходит в разряд выяснений личных отношений. Плюсы/минусы большинство мыслящих людей мало волнуют, а некоторые дурачки радуются минусам, так что это тоже не решение. 
Ну так они тогда и выставляют себя дурачками в глазах других читателей)
раскрыть комментарий
Имейте в виду и мои персональные и постоянные минусы. Ставить тут не могу, не зарегистрирован, но от всей широты души! :)
Жаль вас.
Если я годам эдак к 40ка где-то буду ставить минусы человеку за каждое сообщение, из-за отличия его мнения от моего. Пожалуй, я подумаю, что прожил жизнь зря и ничему не научился.

Минусуйте… это сообщение явно заслуживает больше минусов, чем предыдущие в этом посте(и не по теме, и завуалированное оскорбление).
За комплимент в мой адрес ("годам эдак к 40-ка) - не буду минусовать! 
А вообще, это в ответ. Еще на скиспорте, потом и здесь, заметил такую практику у некоторых - ставить минусы(в том числе и мне) не за содержание, а за автора. Со временем решил отвечать симметрично. Но не всегда.
Повторяю, в не знаю какой раз. Я ооооочень редко ставлю вам (и не только вам)минусы. Настолько редко, что за месяц и 10ти не наберется.. 
детский сад ! 
Что до допинга, то, безотносительно к данной ситуации, смешно клеймить его в лыжном спорте, где в принципе нет равных для всех условий. Внезапно изменившаяся погода в разделках и уж, конечно, разная подготовка лыж не оставляют никаких шансов для "честной борьбы". Тот же самый, только технический, допинг. Помню, как Легков, кажется в 11 году, проиграл на 15-ке 3 или 4 минуты только из-за отвратительной смазки. А коли непосредственными соавторами Побед являются специалисты по смазке(их сейчас, кажется, даже инженерами называют), то и часть этих Побед, безусловно принадлежит им. И если к ним двоим, спортсмену и смазчику, присоединится медик и разделят итоговую победу на троих, ничего принципиально не изменится. Это будет содружество спорта, техники, медицины во имя полного раскрытия человеческих возможностей.  Разумеется, не во вред здоровью.
Проблема тут в том, что детям такое уж точно будет не в пример, да и спонсоры в первые годы разбегутся, а в лыжных гонках их итак, как кот наплакал.
Для детей(помимо запрета применения фармакологии), чтобы не было соблазна, вообще не проводить серьезных соревнований, уровнем выше первенства ДЮСШ до определенного возраста. Для юношей и юниоров - ограниченно. 
Что касается спонсоров - а почему они разбегутся? Зрителям, по-моему, глубоко наплевать на так называемую "чистоту спорта", кроме отдельных ее лицемерных радетелей(вроде Модеста). К производителям инвентаря добавятся и легальные производители полезной фармакологии. Да это просто элементарная гуманность диктует - помочь спортсменам восстанавливаться после нечеловеческих нагрузок - вполне благая цель.  А представьте себе - у человека случился приступ астмы, а по какой-то причине у него нет ТИ(может это впервые в жизни у него) и что, ему мучиться, но ничего не принимать? Я по себе знаю что это такое.
Да!  Вырос Станислав у бабушки, а ни ума, ни воспитания.  Слушай что тебе старшие говорят. 
Вы слишком высокого о нем мнения.
Невооруженным взглядом видно, что ты очень умная и воспитанная. Молодец!
Ты остановилась на этапе развития 5ти классницы? Это похвально. Я думал там все хуже…
Вообще забавно, что сегодня мне о воспитании говорят люди, знающие о нем примерно… ну… ничего.
Последний раз редактировалось