Адвокат Легкова: Слушания CAS состоятся либо в Лозанне, либо уже в Пхенчхане

Профайлы и интервью: Адвокат Легкова: Слушания CAS состоятся либо в Лозанне, либо уже в Пхенчхане

Адвокат российского лыжника Александра Легкова Кристоф Вишеманн – о мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета (МОК), в результате которого Легков лишился золотой медали Игр-2014 в Сочи.

 – Вы имели возможность внимательно изучить 50 страниц аргументов МОК в пользу того, что Легков виновен в нарушении антидопинговых правил. Что скажете?
– Я не удивлен. Там написано примерно то, чего я ожидал. Еще на слушаниях сложилось впечатление, что комиссия МОК была не очень-то заинтересована в том, что мы говорили. Такое ощущение, у них заранее было сформировано мнение, они были предвзяты. Кстати, я читал слова президента вашего Олимпийского комитета Александра Жукова о заседании ВАДА (Всемирного антидопингового агентства – Прим. «СЭ»). Они в точности совпали с моими ощущениями: нас не слышали.

– Если по существу, мотивировочная часть дала вам какую-то новую пищу для размышлений?
– МОК считает абсолютно всех российских спортсменов частью некой системы. Это не просто коллективная ответственность, а коллективная ответственность в кубе. Международная лыжная федерация (FIS – Прим. «СЭ») на днях ясно сказала: чтобы дисквалифицировать спортсменов, нужны какие-то новые доказательства, отличные от тех, что содержатся в докладе Макларена. То же самое постановил и Спортивный арбитражный суд. Почему МОК вышел за рамки этих решений, я не знаю.

– Теперь, когда у вас есть мотивировочная часть, вы можете подать полную апелляцию в CAS?
– Я это уже сделал сразу после получения резолютивной части решения. Мы сейчас ведем переписку с CAS по поводу состава панели арбитров. Я бы хотел, чтобы это были те же люди, которые принимали предыдущее решение по Легкову – о снятии временного отстранения с 31 октября. С большой вероятностью, так и произойдет. Надеюсь, арбитры снова внимательно изучат все доказательства и, как и раньше, примут взвешенное решение.
 
– У вас есть понимание, когда состоятся слушания?
– Мы подали апелляцию чуть раньше, чем другие российские спортсмены. Поэтому, надеюсь, наше дело пойдет в рамках стандартной процедуры, а не в ускоренном формате. При стандартном рассмотрении больше шансов на то, что они услышат наши аргументы. Но пока я не знаю даже примерного расписания слушаний. В любом случае, они состоятся либо в Лозанне, либо уже в Пхенчхане. Я бы предпочел Лозанну.

– Вы общались с самим Легковым? В каком состоянии он сейчас пребывает?
– Его настроение сильно изменилось после решения МОК. Если летом мы ждали конца отстранения и были уверены, что сможем выступать, теперь вы вынуждены бороться за золотую олимпийскую медаль. Безусловно, Александру сейчас очень сложно. Ведь он точно знает, что это все несправедливо и медаль «чистая». Спасибо тренеру Маркусу Крамеру, который оказывает всю возможную поддержку. Маркус делает отличную работу – и как тренер, и как друг.

– Легков собирался выступать на этапе Кубка мира в Давосе. Вы не думаете, что после получения мотивировочной части FIS может отстранить его от выступлений?
– Нет. Я общался с одним из швейцарских специалистов FIS, и сказанное им совпадает с недавно опубликованным пресс-релизом. Федерация не собирается накладывать временное отстранение до тех пор, пока не появится каких-то новых доказательств, по сравнению с теми, которые имелись в мае. Таковых не появилось – ни в ходе слушаний, ни в мотивировочной части решения МОК. Поэтому у меня нет оснований думать, что FIS изменит свое решение десятидневной давности, согласно которому спортсмены могут выступать.

– То есть сейчас вы боретесь только за золото Олимпийских игр в Сочи?
– Да, мы боремся за медаль. И мы все абсолютно уверены, что она «чистая».

Источник — Спорт-Экспресс
/// Openski.ru

Комментарии18

«Мы сейчас ведем переписку с CAS по поводу состава панели арбитров. Я бы хотел, чтобы это были те же люди, которые принимали предыдущее решение по Легкову – о снятии временного отстранения с 31 октября. С большой вероятностью, так и произойдет. Надеюсь, арбитры снова внимательно изучат все доказательства и, как и раньше, примут взвешенное решение».

В предыдущем решении по Легкову арбитры ясно дали понять, что Родченков — «надёжный свидетель» и выразили серьёзные сомнения в том, что Легков не знал о своём участии в допинг-схемах. Если те же люди будут рассматривать его дело — то шансы на успешное завершение равны нулю.
Последний раз редактировалось
Шансы никогда не равны нулю. Сейчас как подключат ФСБ…
Я бы не был так уверен, что ФИС не отстранит наших от соревнований.
Да адвокат с дуба свалился, какие могут быть слушанья в Пхенчхане, если CAS находится в Лозанне. В Пхенчхане будут в парке на лавочке решать с банкой пива что ли?
На Олимпиаде 2016 года в Рио действовала выездная модель CAS — которая рассматривала дела российских спортсменов по ускоренной схеме и должна была оперативно выносить решения спустя 24 часа после завершения заседания. Именно так некоторые россияне были оправданы (Ефимова, Клишина), а некоторые — отстранены. Такая же модель будет действовать и в Корее. Адвокат имеет в виду — если не удастся рассмотреть дело в ускоренном формате до начала ЗОИ в Лозанне, он будет аппелировать в Корее.
Последний раз редактировалось
Боюсь, что с дуба свалился не адвокат. Во время Олимпмады CAS работает в месте ее проведения для оперативного разрешения вопросов. Так всегда.
Последний раз редактировалось
Никто их просто не пустит на ОИ, не даст аккредитацию. Если CAS и будет принимать там какие-то решения, то заочно, без спортсменов. И такая практика быстрых решений в Рио была не в пользу большинства. Кого оправдали — единичные случаи. Но это еще нужно на ОИ попасть России. Но вссе идет к тому, что России на ОИ не будет.
Мне даже не по аккредитации больше интересно (хотя тоже первым делом подумала, что никто аккредитацию Легкову не даст), а то, что он на Олимпиаду вряд отберётся, даже если случится чудо и всех допустят, а потом он выиграет суд. Учитывая в каких он сейчас кондициях. С точки зрения потенциального результата на ОИ-2018 Вишеманну разумнее ставку на Белова делать. 
По Белову нет мотивировочной части увы :( 
Ефимова же смогла взять медаль… Легков тоже должен постараться если допустят. 
Последний раз редактировалось
Вы думаете, он отберётся?
Полагаю, что ни Легкову, ни Белову отбираться будет некуда.
Ну, мы же теоретически :D
Если России не будет на ОИ (а это практически решённый вопрос) — то по крайней мере можно не торопясь отстаивать золото 2014 года. В конце концов — всех тех, которых отстранили в Рио, вспоследствие допустили до участия в международных соревнованиях. Больше от адвоката ничего не зависит.
Последний раз редактировалось
Это конечно, золото отстаивать надо. Я так, гипотетически, что именно соревноваться нужнее Белову. Несмотря на медали, мне его больше всех из этой компании жалко.
не путайте народ — без аккредитации не заселят в олимпийскую деревню, рядом жить можно :) и ждать решения  CAS… именно так и было с Ефимовой в Рио

Адвокат Легкова в интервью Deutsche Welle: «Да, я подал жалобу в Спортивном арбитражном суде непосредственно после объявления решения. Надеюсь, что мы успеем провести слушания в Лозанне (там расположена штаб-квартира МОК) ещё до начала Олимпиады. У меня есть ещё возможность подать жалобу в срочном порядке непосредственно в Южной Корее за 10 дней до начала Олимпийских игр. Дело будет рассмотрено высококлассными судьями, но в ускоренном порядке – всего за 24 часа. Так что я предпочёл бы добиваться справедливости в Лозанне».
Они в точности совпали с моими ощущениями: нас не слышали.
К сожалению не слышат их не только там, но и здесь. (((

Нужно не путать слова «слышать» и «верить»