Клэбо хочет бежать "Тур де Ски", но мнения норвежского руководства разделились

Профайлы и интервью: Клэбо хочет бежать Тур де Ски, но мнения норвежского руководства разделились

После старта Кубка мира лыжников ждёт этап в норвежском Лиллехаммере, а затем в качестве «столпов» сезона можно обозначить «Тур де Ски» и Олимпийские игры. Подводка к Олимпиаде — это очень серьёзно, и ряд спортсменов задумается о целесообразности бежать новогоднюю многодневку. Но победитель мини-тура в Куусамо Йоханнес Клэбо хочет всё и сразу — и мнения руководства команды по этому поводу разделились.

— Я практически не думал об олимпийской программе, — улыбаясь, говорит 21-летний Клэбо в комментарии Aftenposten, — Возможно, я готовлюсь к ней плохо.

В воскресенье вечером менеджер команды Видар Лофшус сказал, что не хотел бы участия молодого лидера Кубка мира в «Тур де Ски» — он обеспокоен, что Клэбо может растерять форму слишком рано. Но тренер команды Тур Арне Хетланд говорит, что теперь такая звезда лыжных трасс может бегать те гонки, какие захочет.

Сам Клэбо рассуждал об участии в «Тур де Ски» во время предсезонных соревнований в Бейтостолене — и он говорил, что хочет поехать на многодневку. После победы в мини-туре он раздавал автографы болельщикам и чтобы сэкономить время, сократил своё имя, убрав фамилию деда, который является его личным тренером.

Профайлы и интервью: Клэбо хочет бежать Тур де Ски, но мнения норвежского руководства разделились

— У меня не такое простое имя, так что это требует времени, — объясняет он. — Я нашёл способ, который сделает это относительно быстрым, и я доволен. Это просто Йоханнес Клэбо. Меня, конечно, не радует, что не используется «Хёшфлот», но чем-то приходится жертвовать.

— Вы много думаете об Олимпиаде?
— Это не то, что сейчас у меня на уме. Сейчас речь идёт о проведении выходных дней и важного тренировочного периода в течение Рождества. Вот там необходимо создать основу для Олимпийских игр.

Тур-Арне Хетланд не ответил прямо, побежит ли Йоханнес Клэбо все дистанции на Олимпиаде, но подчеркнул, что тот имеет право бежать то, что захочет.

Фото: instagram.com/fiscrosscountry, instagram.com/johanneshk

Комментарии10

Клэбо молод и весь сезон не вытянет. 
Пусть слушает деда. 
Ещё ему можно последить за Устюговым — если не будет очевидного провала (как у Нортуга в прошлом году), то к олимпиаде будет в отличной форме. Тогда у Клэбо будут проблемы. 
Если она(олимпиада)  для наших будет... 
Не люблю сезоны ЧМ и ОИ. Все озабочены двумя неделями в феврале, а почти пол года Кубка мира превращают в фарс своими подведениями формы и прочими «важными» причинами занимать 20-30-е места. В этой связи очень уважаю Сундбю и надеюсь, что Клэбо последует его примеру отношения к КМ. 
бред, нужно бежать всё подряд, выигрывать пока выигрывается, карьера итак у большинства слишком короткая. Быть как Олсон это кмк не красиво и не интересно: )
сердце не машина ! 
Олссон это очень красиво :)
Поддержу. Олссон — это ярко и красиво, это запомнилось, и я, например, его всегда ждала с большим интересом. А вот «все бежали и я бежал» как-то не по мне :) Хотя фломастеры у всех разные — как у болельщиков, так и у лыжников ))
Йохан Олссон пробегал на КМ 10 сезонов и одержал 5 побед на ЭКМ перед тем как стал позволять себе готовиться чисто к ГС. Причем во время рассвета Нортуга масс-старты превратились в скучнейшее зрелище, а Олссону дважды удалось выиграть длинные масс-старты не доводя до финишных разборок, что было очень красиво и интересно.
Да, нужно больше Луфшуса слушать… Можно сказать, что его вся политика провальная, т.к. получается не только Нортуг не бежит, но и все другие, раз их какой-то «пацан» выигрывает. 
Все другие сидели в горах (кто больше, кто меньше, а кто и вовсе по самые уши :) ), Клэбо в горы никогда не ездил и к этому сезону готовился дома. Надеюсь, все другие оклемаются, тогда и будем смотреть. А то можно как часть норгских СМИ — отдать уже сейчас 4 золота ОИ Клэбо (странно, что только 4 :) ) и не ехать в эту  самую Корею — и деньги, и нервы сэкономить ))
кстати да, они как раз где-то в эти дни должны горные тренировки переварить, что-то я об этом забыл. Надо реально за попкорном сходить перед выходными :)