Сергей Илюков: Родченков не врет. А Россия оправдывается, как после убийства Литвиненко

Профайлы и интервью: Сергей Илюков: Родченков не врет. А Россия оправдывается, как после убийства Литвиненко

В среду Международный олимпийский комитет (МОК) обвинил четырех спортсменов из сборной России по скелетону в приеме допинга на Олимпиаде в Сочи. Их результаты аннулированы, двое из них пожизненно отстранены от участия в Играх. Ранее были пожизненно дисквалифицированы шестеро лыжников из сборной России, у них также забрали медали. Всего Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвиняет в приеме допинга более 900 российских спортсменов, упомянутых в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена.

В документе описывается схема подмены образцов мочи сотрудниками ФСБ, объясняется, как именно принимался допинг (и почему обычно он смешивался с виски или вермутом), а также утверждается, что министр спорта Виталий Мутко лично покрывал эту схему. По данным британских СМИ, ФИФА также проводит расследование об употреблении допинга российскими футболистами. Врач олимпийской сборной Финляндии по лыжным гонкам и консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков рассказал The Insider о масштабах махинаций в России, вине чиновников и о том, почему российская политика отрицания очевидного вызывает такой гнев на Западе.

Сценарий с подменой пробирок и участием ФСБ выглядит как фантасмагория, но мы говорим о России и, учитывая ее национальные особенности, изумления он не вызывает. Доклад готовился в спешке и в нем предостаточно упущений, за которые, конечно же, хватается обвиняемая сторона. В итоге между Россией и ее обвинителями диалога нет, есть лишь взаимные обвинения.
 
У профессионалов в области допинга нет никаких сомнений, что в российском спорте существовала система махинаций, на публике часть информации просто не приводят. У осведомленных людей, которые понимают, в чем суть, вызывает раздражение то, что россияне отрицают и отпираются до последнего от тех событий, которые описаны в докладе.
 
Действительно, проблема допинга существует не только в России, но и в легкой атлетике Эфиопии, Украины, Белоруссии. Страны постсоветского блока вообще выделяются на общем фоне. Самая существенная разница заключается именно в масштабах применения допинга и систематичности, и тут Россия далеко впереди. Сами аргументы защиты — «а они тоже» — не самая красивая отговорка.
 
При этом существуют косвенные доказательства того, что Родченков рассказал о допинге в российском спорте правду. Абсолютно очевидно временное совпадение внедрения биологического паспорта и ухудшения результатов спортсменов в легкой атлетике на средней и длинной дистанции. Если посмотреть на результаты в женской легкой атлетике, которые показывались в то время, все сомнения рассеиваются.

Профайлы и интервью: Сергей Илюков: Родченков не врет. А Россия оправдывается, как после убийства Литвиненко
Давайте говорить о спортсменах, которые бегут 800 метров и выбегают из показателя 2 минут. Именно показатель 2 минуты — это квалификационный стандарт для попадания на чемпионат мира. У нас в финале чемпионата России в 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 было 7-9 человек, которые способны выбегать на этот результат, в такой стране, как Кения, таких было всего один-двое. Например, в Соединенных Штатах Америки в какие-то годы вообще ни у кого не было подобных результатов, в другие их достигали максимум два спортсмена.
 
Мы видим, что до введения биологического паспорта крови высоких результатов достигали 7-9 человек, после его введения их число резко идет на спад. До введения паспорта Клюка, Зинурова, Савинова, Русанова, Аржакова и другие регулярно показывали такие результаты. И масштаб обмана, который становится очевиден на этих графиках, вызывает огромное негодование. Таким образом, косвенных данных, которые формируют общее представление, предостаточно. Рассказывать WADA, что россияне «белые и пушистые», смысла нет, там тоже изучали эти графики и видели аналитику.

Махинации, очевидно, происходили не по инициативе отдельно взятых спортсменов. От внимания общественности ускользает, что в документе были названы конкретные чиновники, допустим, замминистра Нагорных, Ирина Родионова и другие, и по этим личностям публично нет никакой информации. Мы живет не во времена железного занавеса, и узнать, кто чем занимается, не столь сложно. В итоге, конечно, грустно наблюдать за тем, что конечную ответственность за допинг несут спортсмены, в этой игре разыгрываются их судьбы. Российских лыжников уже пожизненно лишили возможности участвовать в Олимпийских играх, и это только первая партия, я думаю, что этот процесс будет продолжен. Возможно, это не самая удачная аналогия, но Россия вела себя так же во время расследования убийства Литвиненко. Напрашиваются параллели с депутатом Луговым — люди из доклада Макларена, организовавшие систему употребления допинга, занимают руководящие посты в Министерстве спорта. Эти факты идут вразрез с образом мышления представителей западных стран.
 
Один из примеров разницы в подходе — ситуация с немецкой командой велогонщиков Deutsche Telekom и связанный с этим скандал в университетской клинике Фрайбурга в 2006—2007 годах. Это одна из ведущих клиник спортивной медицины Западной Германии, она существовала с 1960-х годов и была цитаделью элитных ученых и врачей, которые осуществляли подготовку спортсменов высших категорий. После обвинений в поощрении употребления допинга немецкой велокомандой она попала в заголовки СМИ, в университете была создана комиссия для изучения допинговых изысканий клиники за предыдущие четыре десятилетия. Было проведено внутреннее расследование, людей, причастных к махинациям, наказали. Такого же отношения ожидают и от России: нулевая толерантность к обману. Так к допингу относится весь цивилизованный мир.
 
Если говорить о Соединенных Штатах Америки, аналогично развивался скандал в BALCO с Марион Джонс и другими спортсменами в 2001 году, затем с Лэнсом Армстронгом. Нужно понимать, что на уровне стран в решении этих вопросов задействованы национальные антидопинговые агентства, и люди, которые борются с допингом, — это представители определенной нации. В таких ситуациях имеет значение так называемый national bias, то есть патриотические чувства, которые лежат в основе паттернов поведения при рассмотрении дел. В этом смысле процессы во Фрайбурге, впоследствии Лэнс Армстронг и другие — это показательный пример того, как нетерпимо Запад относится к допингу. В связи с сочинским скандалом и докладом Макларена мы не видим ни глубоких расследований, ни наказания причастных, Россия отнекивается и во всех грехах винит лично Григория Родченкова.
 
Как профессионал в своей области он достаточно уважаем. Конечно, деятельность, к которой Родченков, по его же словам, был причастен, очень сильно подрывает его авторитет в профессиональных кругах, но это не нивелирует его утверждений касательно существовавшей системы. Учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию, власти России подают происходящее как давление Запада и переводят стрелки на информатора или указывают в сторону других пойманных на допинге стран, и наблюдать это весьма прискорбно.

Профайлы и интервью: Сергей Илюков: Родченков не врет. А Россия оправдывается, как после убийства Литвиненко

Британское антидопинговое агентство UKAD по-прежнему консультирует забор проб в России, но права на планирование и тестирование спортсменов РУСАДА получило обратно этим летом. С точки зрения статистики кризисный период под наблюдением UKAD не вызывает особого позитива. В общей сложности  за 2016 год британцы сделали в России 3112 допинговых проб, из которых выявлен 21 позитивный случай, что составляет 0,6%.
 
В среднем в мире показатель позитивности проб — порядка 2%. Если учитывать факты, описанные в докладе Макларена, и эффективность работы предыдущего РУСАДА, официально это 2%, с добавлением фальсифицированных проб из доклада общая эффективность до прихода британцев достигала 4%.
 
И в этом свете UKAD выглядит не самой надежной организацией, этот вывод я делаю, исходя из статистических фактов. Естественно, британцы могут ссылаться на то, что имели ограниченный допуск, и были какие-то проблемы, связанные с тестированием, но тем не менее если употребление допинга россиянами столь высоко, то и процент позитивных проб должен быть соответствующий. Я буду с большим интересом наблюдать за изменениями показателей при работе нынешнего РУСАДА.

Источник — The Insider

Комментарии27

-Легкоатлеты стали медленнее бегать, значит они раньше были на допинге
-И что будем делать?
-За то, что они спалились, остраним всю сборную
-Но так же нельзя
-А мы заплатим Родченкову, он отличный сказочник. Придумает такое, что им не отвертеться. А еще залатим какому-нибудь российскому врачу, который сбежал за границу, что бы все это пиарил. Ведь в России много продажных людей, которые за деньги сделают все, что угодно
На суде лыжников тоже пытались осудить с оглядкой на легкоотлетов. 900 спортсменов задействано в махинациях и соответственно каждый хранил своё н.з. в кока-коле. Должно быть большой склад хранения бутылочек у ФСБешника, который в форме сантехника. А если таких бутылочек по несколько раз сдавали, тогда размах махинаций действительно тянет уже не на склад, а целый ангар. Осталось его найти. Про сравнение кенийских бегунов на 800 метров вообще насмешили. Лучше бы сравнили американских бегунов на 100 метров с кенийскими, тогда вывод вообще однозначный будет. Очередное словоблудие. 
Прочитал три раза вашу тираду, ни хрена не понял… Очередное словоблудие.
От Илюкова читать такую воду весьма странно.
Увидев заголовок, думала, что сейчас прочитаю что-то прям неопровержимое… Но нет, вода, как правильно заметили выше
Согласен! Непонятно, зачем нужна эта статья- ни фактов, ни хотя бы фотографий царапин. Пересказ мнения МОК и не более того.  «Вы, русские, должны повиниться». Кстати, вопрос администрации сайта: а Илюков готов здесь, в комментариях, отстаивать сво. точку зрения?
Чем больше подобной воды, тем больше у народ крепнет мысль, что это заказ. Может спецом на наших работает?
Администрация тут не при чём, это не наш материал)
Я не говорю про позицию администрации сайта, может Вы, разместив у себя статью Илюклва предложите ему вступить в дискуссию? Если он считает себя вправе писать и публиковать такое, почему бы ему не ответить на вопросы читателей? А раз уж зашёл разговор про Литвиненко, пусть скажет, кто согнал индейцев в резервации — неужели Путин?
Еще раз, сайт о спорте(о лыжном спорте), раз уж пришли сюда, то соблюдайте чистоту и не разводите политоту…
В наше время спорт и политика однокоренные слова. Хотя хотелось бы другого.
и тем не менее..
например в данном случае просто так тут приплели…
Последний раз редактировалось
Администрация сайта не размещала у себя статью Илюкова (ни я, ни Денис). Блогер увидел интересную, как ему показалось, статью, блогер выставил, и никто не обязан предлагать автору статьи вступать в дискуссию. Если вы хотите пригласить Илюкова для дискуссии — пожалуйста, можете ему написать)
Последний раз редактировалось
Типичная илюковщина, без комментариев!
 
Действительно, читая комментарии тут,  лишний раз подтверждает позицию автора статьи,  что Россия тупо отрицает очевидное- #вывсеврете, это наше все, нужно в гимн или герб добавить. 
Чей-то врач оставил комментарий. Он — пуп вселенной???  Я ничего в его изысканиях не понял. Может я один???
Сергею стоило  бы написать, что несколько коллег Родченкова внезапно ушли  из жизни, в  такой  ситуации у Родченкова, был очень простой выбор и  он  его  сделал, понятно  что в  такой ситуации любой и не  такого  наговорит, предположу, что то в его  словах действительно есть правда, но тут одних показаний явно недостаточно для серьезных обвинений, однако по тому как  оправдываются наши чиновники — Родченков  работал в Канаде и оттуда таскал допинг в РФ, потом  он  лечился в  психушке… и другое в том же  духе… одного  не  понимаю, если  РФ нанимает  такого человека, на  такой  ответственный пост, в  таком  случае история с «моченосцами» это самое малое, что могло произойти в такой  ситуации…   

Согласно логике Сергея Илюкова: если в лёгкой атлетике были махинации с допинг-пробами мочи, а они действительно были, тому есть неопровержимые доказательства, значит, и в зимних видах спорта были махинации с допинг-пробами мочи, включая Сочи. Можно провести аналогию: если в России есть тюрьмы, а они фактически есть, никто это не отрицает, значит, все в России – преступники, имеющие опыт судимости, но этот ложный вывод опровергает житель России, не имеющий судимости, и закрытая база данных МВД: большинство русских живут без судимости. Вот именно это ложное обобщение логики Илюкова/Макларена/МОК/WADA  у меня вызывает недоумение.
Не удивляйтесь, у Илюкова так всегда: что-то верно про мочу, пара ссылок на научные труды, рассказ про «профессиональную среду», которой все понятно, обязательно упоминание, что спортивной науки в России нет (поэтому ссылки на работы, выполненные в России не принимаются априори),  пара-тройка таблиц или графиков ни о чем для придания веса и обобщающие выводы никак не следующие из всего предыдущего! Человек понятия не имеет о том как корректно обобщать статистические данные, о корреляции и как трактовать исходя из этого результат, в лучшем случае сошлётся на какого-нибудь авторитета (в его понимании)… принимайте, это и есть наукообразие или «илюковщина»...
Надо организовать ему  лекцию о математической статистике и обработке данных, логике и о понятии права (готов прочитать ему все эти дисциплины на достойном уровне!).
Последний раз редактировалось
 Если без эмоций, то С.Илюков представил, как этот допинговый скандал выглядит со стороны жителя Финляндии.
Можно ли осудить за допинговую программу государтсво? Ответ очевиден — нет. Вот и наказывают слабых.
Хорошо бы так, но нафига он привёл в статье таблицу? И из чего следует вывод, что корреляция результатов связана с приемом запрещённых препаратов, а не, например, с изменением методики подготовки, сменой инвентаря или режимом питания и проч. факторами? Это же типовой пример манипуляции читателем!
Последний раз редактировалось
По легкой атлетике всё-таки допинг в пробах нашли , а в сочинских пробах нет. Козыряют признаниями Родченкова, царапинами, избыточной солью, как фактом подмены в Сочи. Признания возникли после передачи проб в Лозанну, когда появились царапины не ясно. Но совершенно не приводятся данные по сдаче допинг-проб вне московской лаборатории, по крайней мере там допинг не обнаружен. Акцент на "поверьте нам, уж мы не обманем". Это политично, а потому не вызывает доверия.
" У нас в Москве проходил чемпионат мира в 1979 году. За три недели перед чемпионатом мира мы тестировали сборную СССР. Наши тренеры любят замучить, но не создать. Я провожу биохимический контроль крови. Команда замученная. Через два дня меня вызывают на закрытое совещание. Присутствует начальник управления футбола и хоккея В. И. Колосков, заведующий кафедрой хоккея в нашем институте Ю. В. Королев, наш завкафедрой биохимии Н. И. Волков, старший тренер сборной В. В. Тихонов. Колосков спрашивает меня: «Что делать?» Я говорю: «Команда «мертвая». Единственное, что может спасти, это анаболики. Дозировка мне известна. Попьют дней 10, и все будет нормально. Единственная проблема – допинг-контроль. Но чемпионат мира же в Москве». Колосков говорит: «Эту проблему я беру на себя». Проблему решили, сборная СССР стала чемпионом мира, у всех чистые пробы. Характерно, что все высшее руководство получило правительственные награды после чемпионата." С.Сарсания 2012 год
Вот было бы интересно, как проккоментровал бы г-н Илюков — врач финской сборной. Получение ТИ перед олимпиадой в Пхенчанге Кристой Пармакоски и Иво Нисканеном
Как обычно в таких случаях, что тот препарат был необходим для здоровья и никак не повлиял на результат.
А откуда про Ииво инфа? Видела только про Кристу
по Нисканену не было никакой информации, вы что-то выдумываете, речь по получению ТИ шла только о Пярмякоски.