Рождённый побеждать

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Йоханнес Хёфслот Клэбо должен побеждать. Таким он был всегда. В возрасте 17 лет он сказал своему деду по матери: «Я стану лучшим лыжником в мире, когда мне не исполнится еще и 24 лет». По дороге к Зимним Олимпийским играм его ведет вся семья.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать


Вертолет мягко садится за лыжным отелем Radisson Blu в Трюсиле. Из него выходят Петтер Нуртуг (31) и Йоханнес Клэбо (21). Петтер в тренировочном костюме с логотипом спонсора, Йоханнес в драных джинсах и черной толстовке с капюшоном.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

— Ты заболел?
 
— Нет, я здоров.
 
Йоханнес смотрит на экран телефона.
 
— Ты что, сидишь в сетях?
 
— Да, у меня некоторое время не работал Снэпчат, и я должен кое-кому ответить. Я постараюсь, чтобы недолго.
 
Это середина августа, и два лыжника из Тронхейма прилетели на лыжный курорт, чтобы бегать на лыжероллерах и раздавать автографы. Оператор собственного телеканала Нуртуга и журналист TV-2 Эрнст А. Лерсвеен подошли к Петтеру и начали записывать интервью с ним. Йоханнес стоит несколько поодаль и продолжает тыкать в экран телефона.
 
— О чем вы с Петтером говорили?
 
— В вертолете было так шумно, мы ни о чем особенно не разговаривали. Я посидел, зевая, первые 10 минут, а потом заснул. А когда пролетали мимо Штёлена, просто лег и крепко спал.
 
Он зевает.
 
— Ты сейчас прямо отправишься в отель, чтобы отдохнуть?
 
— Да я не знаю. Пап, ты знаешь, что мы должны делать?

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

В прошлом году в это же время вряд ли кто-нибудь особенно интересовался тем, что собой представляет этот начинающий свой первый сезон лыжник из Тронхейма. Но вскоре он потряс всю норвежскую элиту, выиграв спринт в Бейто, после чего выиграл спринт на ЧМ в Лахти и МХГ по спринтам, став самым молодым из обладателей МХГ. В настоящее время Йоханнес Хёфслот Клэбо – одно из самых популярных имен в лыжных гонках. Сейчас, в конце октября, Йоханнес хорошо знает, что он как следует потрудился и хорошо мотивирован.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Через две недели состоится открытие сезона в Бейто. Йоханнес ест, тренируется и спит. Возможно, еще он играет в Playstation вместе с младшим братом Улой (16). Еще братья делают снимки для Instagram и фильмы для видеоблога. Потому что сейчас это так. В этом сезоне в феврале он отправляется на Олимпийские игры в Южную Корею. И отправляется он за медалями. И ощущения у него хорошие.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

VG Helg следила за Йоханнесом летом и осенью. Мы были с ним на тренировках, на пробежках, на презентации новых свитеров и на спонсорских мероприятиях. В то время, как интересы кометы лыжных гонок  рвались наружу, окружение молодого человека старалось оградить его от всего, что могло бы помешать ему сосредоточиться на том, что является важнейшим сейчас. А именно: быть сильным на лыжне.
 
Сейчас глава «обслуги» папа Хокун сидит вместе с сыном в гостиничном номере в Трюсиле. Йоханнес и Петтер Нуртуг разошлись по своим комнатам, чтобы отдохнуть, и у нас было всего несколько минут для разговора с Йоханнесом.
 
На столе стоит тарелка с миндальным печеньем, а также немного нарезанных фруктов. Йоханнес ест кусочки ананасов и манго, но печенье отставляет.
 
— Может быть, с сахаром?
 
— Ну, я стараюсь питаться разумно.
 
— Твой отец говорит, что должен убедиться, что ты получаешь достаточно еды и питья.
 
— Это безусловно, есть такая тема. Моя бабушка на самом деле печет для меня хлеб. Она уверена, что у меня есть ее хлеб в любое время.
 
— Что? С ума сойти!
 
— Несколько лет назад я узнал, что не переношу глютен. Поэтому она печет для меня особый хлеб. С тех пор, как я перестал есть хлеб с глютеном, я намного меньше болею.
 
Йоханнес Хёфслот Клэбо стал семейным бизнесом. Дед Коре – тренер, папа Хокун ведет реестр договоров со спонсорами, мама руководит домом и делает все необходимое, бабушка печет хлеб, младший брат Ула ведет видеоблог и каждую неделю обновляет сюжеты с тренировок своего брата, в то время как младшая сестра Ане (ей 14) ведет переписку с иностранными фанами, которые стремятся получить автограф новой лыжной звезды  из Трённелага.
 
— Ты немного избалованный?
 
Йоханнес берет кусочек фрукта. Кладет себе в рот.
 
— Я чувствую свои привилегии.
 
Дома, в семье Клэбо из Бьосена, они соревнуются между собой за все. Во всяком случае, у братьев это есть. Кто первый доест обед, кто первым обуется, кто первым прыгнет в воду. Первым взбежит на вершину холма, первым спустится вниз.
 
— Даже когда нужно загрузить посудомойку, мы соревнуемся, — говорит брат Ула.
 
— И так мы играем в FIFA, да. Во многом так.
 
«Конкуренция. Это любимое слово Йоханнеса», — так заявил шведский лыжник Робин Брюнтессон в гигантском лыжном туннеле в Дубаи.
 
Товарищи по лыжным гонкам весной отправились в пустыню, чтобы кататься на лыжах и, как обычно, сняли фильм для видеоблога Йоханнеса.
 
— Он должен соревноваться все время. Не только на лыжной трассе, — рассказывает о Йоханнесе Клэбо Робин Брюнтессон в этом ролике.
 
— Он соревнуется всегда и во всем, и это дьявольски плохо.
 
Мама Элизабет (46) не может припомнить, чтобы им с отцом приходилось когда-нибудь искать мотивацию для сына. Он тренировался с раннего утра и до позднего вечера, все дни подряд и в выходные тоже.
 
— Желание у него было все время, — говорит мама.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Когда-то она активно занималась лыжными гонками и заняла пятое место на юниорском ЧН, прежде, чем травма прервала ее карьеру. Сейчас она работает менеджером в торговом центре Byhaven og Mercur в Тронхейме, ведет дом и помогает сыну Уле и дочке Ане, которая тоже бегает на лыжах. Они много катаются на лыжах всей семьей. И еще музицируют.

Отец, мать и младший брат играют на музыкальных инструментах. Ула играет на фортепьяно и гитаре, а также пишет свою собственную музыку на Spotify, включая песню «Feel This Moment». Младшая Ане играет на фортепьяно. У старшего брата Йоханнеса тоже есть свой инструмент.

— Йоханнес не совсем уверенно, но играл на виолончели, когда был маленьким, — говорит папа Хокун (47).

— Нельзя же быть лучшим во всем.

— Разве он не был достаточно хорош?

— Возможно, он больше увлекся футболом, и потому забросил музыку.

Когда-то отец в возрасте 18 лет поступил в консерваторию, но затем выбрал маркетинг. Сейчас он сотрудничает с компанией  Sky Labs, которая помогает новичкам найти работу.

Но самым влиятельным для Йоханнеса членом семьи является его дед по матери Коре Хёфслот (74). Однажды он вошел в число 200 лучших лыжников в Vasaloppet. Он является главным вдохновителем Йоханнеса с тех пор, как мальчику исполнилось 2 года. Сейчас, когда эксперты по лыжным гонкам или тренерский штаб что-то говорят о том, что Йоханнесу следует отправиться на высотный сбор или принять участие в Тур де Ски, Йоханнес сразу же дает четкий ответ:

— Решает дед. Я только его слушаю.

Утро субботы в середине октября. Солнце еще почти не встало, и все такое маленькое и серое в местечке, называемом Вассфьелле, к югу от Тронхейма. В прошлом году в это время Йоханнес тренировался совсем один. Теперь несколько СМИ следуют за ним по пятам в преддверии сезона. В то время как Йоханнес и его товарищ по сборной Никлас Дюрхауг выполнили несколько тяжелых интервалов, журналисты следуют за ними в пикапе и фотографируют. Брат Ула запускает дрон и обеспечивает крутые кадры для блога. Йоханнес стоит на вершине Вассфьелле и старается отдышаться.

— Такие тренировки создают потенциал, а мне это нужно, — объясняет Йоханнес.

«Потенциал» — это то слово, которое часто используют Йоханнес и его дед. Обычно Коре бегает с рюкзаком на спине, в котором сухая одежда для внука. Но сейчас он встретил журналистов и несколько раз останавливается посмотреть на технику Йоханнеса.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

— Это выглядит хорошо.

И мгновение спустя:

— Через 30 секунд снова.

Это все, что ему нужно сказать.

Дед сдвигает очки Oakley на лоб и выключает камеру.

— Йоханнес получил от меня пару лыж на Рождество, когда ему было 2 года, — рассказывает Коре.

— Лыжи не были новыми. Малыш взял их и топал на них по гостиной всю оставшуюся часть вечера.

Дед смотрит на внука, который согнулся, повиснув на палках.

— С тех пор он увлекся лыжами и до сих пор это увлечение не прошло. В действительности я помогал ему совсем немного.

Когда СМИ начали зимой называть Йоханнеса «новый Петтер Нуртуг», Коре Хёфслот слегка наморщил нос.

— У Йоханнеса свой собственный стиль и своя техника. Вы видели это во время ЧМ в феврале. «Рывок Клэбо». Он бежал по склонам Лахти так, что непохоже было, что у него лыжи на ногах. И каждый раз он опережал соперника.

— Речь идет о том, чтобы осмеливаться пробовать новые вещи, — говорит Йоханнес и рассказывает о технике, с которой он стал известен сразу же после того, как о нем заговорили.

— Дед и я ездили и экспериментировали, мы так всегда делаем. Я пробовал разные методы, проверял, как наиболее эффективно я могу подняться на холм. Внезапно я нашел прием, который сработал. Я знаю, что делать, чтобы не одеревенеть на лыжне, а продолжать скользить.

Он говорит, что дед помог ему приобрести напор.

— Мы всегда играли. Дед и я. Я думаю, во что-то, что не является очень серьезным. Лыжи – это удовольствие. Дед очень об этом заботился. Вместо  того, чтобы гонять меня 10 раз по кругу на ферме Саупстад, дед построил трамплин. Там мы прыгали и веселились до тех пор, пока не становились голодными или солнце не садилось.

Клэбо мог бы стать очень хорошим футболистом. Но когда Йоханнесу было 12 лет и он сидел и смотрел по телевизору лыжные гонки на ЧМ в Либерце, и  увидел, как Петтер Нуртуг вырвался из рядов лыжников, используя взрывную силу своих мышц, и обошел всех в спурте, тогда он понял, кем он должен быть. Только лыжником и никем иным.

Было много пар лыж. Первоначально дед Коре представлял своего внука в переговорах с производителями лыж, до тех пор, пока Йоханнесу не исполнилось 17 лет и он не смог делать это сам. Именно тогда тренер-дед стал понимать, что Йоханнес может быть в действительности очень хорош. Он был маленького роста вплоть до подросткового возраста. Воля к победе жила в нем все время, но вытягиваться он стал относительно недавно. Однажды 17-летний парнишка сказал деду: «Мне еще не будет 24 лет, когда я стану лучшим лыжником в мире». Коре подумал, что это  хороший план.

— Йоханнес – совершенно особый спортсмен, говорит он, подавая внуку сухой свитер и бутылку воды.

— Через 2-3 года он будет обладать необходимой мощью. И тогда он сможет выиграть и на 50-километровой дистанции тоже.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Йоханнес сидит в подвале Hard Rock Café в Осло. Он на рекламной акции. Dale of Norway представляет коллекцию новых свитеров, и Йоханнес Клэбо и Майкен Касперсен Фалла отправлены на работу от сборной по лыжным гонкам. Команда горнолыжников фотографируется первой. Йоханнес ждет. Посматривает в телефон, смотрит в пол,  болтает с младшим братом Улой, у которого  осенние каникулы и который присоединился к Йоханнесу, чтобы сделать ролик для блога. Скоро Йоханнес сможет пойти к папе Хокуну, который ждет в автомобиле снаружи.

После открытия сезона в Бейто в ноябре прошлого года, когда Йоханнес поразил всю норвежскую элиту, появилось множество предложений о сотрудничестве с сыном.

— Это так удивительно, — говорит Хокун.

Он пытается сортировать эти предложения и выбирать лучшие. В начале осени стало известно, что Sparkebanken1 Markets вступил в сотрудничество с 21-летним спортсменом  в дополнение к спонсорским контрактам с компаниями  Zedge и Toyota. Как сообщила Adressavisen, договор с Sparebanken 1 Markets полностью соответствует договорам компании с Марит Бьорген и Тересе Йохауг, и, следовательно, речь идет о сумме от полумиллиона до миллиона крон. Кроме того, братья Клэбо должны будут предоставить видеоматериалы из блога банку.

— Это может быть неплохая дополнительная работа для Улы, пока он учится в школе, — говорит Йоханнес.

Спортсмен не хочет говорить о деньгах семьи. Это дело папы.

— Он не может заниматься всем. Дело спортсмена – тренироваться. Даже сейчас, когда Йоханнес уже совершеннолетний и начал обзаводиться своим имуществом, — объясняет Хокун.

Однако олимпийские свитера – это спонсорское соглашение, организованное Норвежской федерацией лыжных видов спорта, и это то, в чем юная звезда должна принимать участие. Кто-то усаживает Йоханнеса в кресло гримера и подкрашивает ему ресницы тушью, прежде чем распылить спрей на волосы. Майкен Касперсен Фалла собирается уходить и спрашивает, поедет  ли он на высотный сбор.

Он не поедет.

— Мне кажется, на сборе хорошо, — говорит Майкен.

— Не потому, что это на высоте, а потому, что мы живем, тренируемся и общаемся все вместе. Мне это нравится.

После насыщенной спонсорскими обязательствами недели Йоханнес наконец-то будет дома. Перед тем, как отправиться в Гардермуэн, он успевать побегать на беговой дорожке, которую затем отец и брат уложат в багажник машины и отправятся в 7-часовое путешествие в Тронхейм.

— Я пытаюсь хватить моего младшего брата, который так много делает для меня и столько времени проводит со мной, — говорит Йоханнес.

— Он так упорно трудится, снимает фильмы с дроном, редактирует, пишет музыку. Он настоящий мультиталант.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Каждый понедельник братья публикуют на YouTube новое видео для 15000 верных зрителей.

— На самом деле, мне бы даже больше понравилось, если бы Ула добился успеха своей музыкой, чем я в лыжной гонке.

Когда Йоханнес в середине августа был в Трюсиле, его окружили дети.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Весь городок пришел встретиться с ним. Во время супер-дуэли между Петтером Нуртугом и Йоханнесом Клэбо, которую Йоханнес выиграл, дети крутились вокруг более молодого из двух трённелагцев. Йоханнес улыбался и подписывал автограф-карты всем, кто хотел. Даже оператор канала Нуртуга «забыл» о своей звезде и приклеился к сопернику.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Вскоре начало темнеть, и вертолету с лыжниками следовало возвращаться домой. Перед взлетом Йоханнес неожиданно крикнул:

— Я забыл поесть!

Папа Хокун подошел к нему и подал сумку.

— Мама утром собрала для тебя еду.

Затем он помахал рукой своему сыну и сделал фото для Instagram.

Профайлы и интервью: Рождённый побеждать

Перевод — блог «100 дней до Марчалонги!», Sports.ru

Комментарии14

Будет свой Дэвид Бэкхэм, только в мире лыжного спорта. 
Да, и 16-летние девочки ему поклоняются))
Спринт на ЧМ в Лахти он не выиграл, был третьим. Пеллегрино победил.
Видимо, норвежцы выдают желаемое за действительное))
Для меня его выступление в Лахти в эстафте спринтовой — супер победа! Золото «всезнающих» и «чистых» борцов за «правду» из канады останется только в протоколах, а забеги Клэбо — в сердце навсегда! Пардоньте за пафос.
Но ведь в спринтерской эстафете победили не «всезнающие и чистые борцы за правду из Канады...»))) Или я вас не так поняла?)
раскрыть комментарий
Победили там наши, точней норги с финнами подарили нашим победу, упав. А по времени кругов сильнейшим в спринтерской эстафете был бы Нисканнен, а Клэбо третьим примерно в одной секунде за Устюговым. Он выдал только один очень быстрый круг — второй, что само по себе не очень грамотно. 
В тех командных баталиях Устюгов был единственным, кто накануне бежал тридцадку или я ошибаюсь?
Из финала командника скиатлон бежали только Серега и Харви, который был там пятым. Но в команднике по общему времени первых этапов Харви проиграл Клэбо больше 10 сек — 10,68, но был быстрей Крюкова на каждом круге, а в сумме почти на 5сек.
Да Крюков в том командном спринте — это тема для вечных порицаний тренерского штаба или порицания Вяльбы…
Последний раз редактировалось
Когда пьяный пришел на любимый ресурс и начал писать комменты :)
Ну или надо Канаду на Россию поменять, что по мне еще более забавно))


Почему сразу пьяный? :) 
Лайк вам поставил за коммент
ну знач второе, меняем канаду на россию — и получается еще более веселый вариант)