Елена Вяльбе: Легков и Белов начнут сезон на Кубке мира в Руке

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: Легков и Белов начнут сезон на Кубке мира в Руке

Президент ФЛГР Елена Вяльбе прокомментировала финскому изданию Ilta Sanomat отлучение Александра Легкова и Евгения Белова от Олимпиад и рассказала о дальнейших судебных и соревновательных планах спортсменов.

— Мы никоим образом не принимаем решение МОК, — заявила она. — Это совершенно несправедливо. В среду МОК прислал нам краткое письмо, в котором сообщалось о пожизненном отстранении и отмене результатов. Сейчас во всём российском спортивном сообществе глубокий шок, и речь идёт не только о нас. Спортсмены из других видов, да и другие лыжники — они тоже будут находиться под давлением.

Вяльбе считает решение МОК не спортивным, а политическим.

— Когда вы видите, как мир в целом относится к России, ясно, что это политическая игра. Американские лидеры управляют всем миром, включая спорт. Наши лыжники говорят, что сдаваться нельзя. Все хорошо понимают, что допинга не было — это ложь, основанная на показаниях одного человека. Родченков безжалостно обвиняет всю страну в том, чего не было.

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: Легков и Белов начнут сезон на Кубке мира в Руке

Елена Вяльбе рассказала и об обращении в CAS: адвокат Легкова и Белова Кристоф Вишеманн рассказал, что апелляция уже подана, но Вяльбе уточнила сведения.

— У нас ещё нет официальных документов. Наш адвокат только отправил в CAS краткое уведомление о том, что мы будем жаловаться. Когда всё будет готово, мы сделаем официальную жалобу.
 
— В настоящее время Легков и Белов находятся в расположении сборной России?
— Они тренируются с командой — FIS не запрещала это. Скоро они отправятся на сбор в Швецию.

— И они планируют через несколько недель начать сезон на этапе Кубка мира в Руке?
— Конечно.

Топ-фото: Pete Aarre-Ahtio / IS

Александр Легков: «Я — чемпион Сочи-2014. И я буду бороться»

Комментарии8

Парни, порвите всех.
Всем понятно, что не начнут.
«Легков и Белов планируют начать сезон на Кубке мира в Руке» — будет правильней. Это значит, что они не оставили надежд и продолжают готовиться. Но шансы там пробежать у них минимальные.
Интересно, зачем делать такие громкие заявления, если не от нее зависит такое решение. Если разрешение получено, так пусть тогда о нем прямо и скажет. Или это делается, чтоб нагнать волну возмущения, когда она же заявит, что выступать запретили даже в Руке?
ну, а как бы Вы хотели что бы она ответила ? Все ...штык в землю, сушите весла... ? будет запрешающие решение от всех организаций, видимо, поедут ребята домой ..., а нет , так ... нет. 
Ну так наверное же и надо, сначала узнать у всех, заручиться решением хотя бы FIS, а потом уже говорить во всеуслышанье, что они в Руке побегут.

Да и куда теперь Елливаре делся? Там же отбор должен быть на ЭКМ. А Легков и Белов год пропустили и ни с кем не соревновались — и сразу на ЭКМ? Шустро… Это не только иностранные спортсмены не поймут, но и свои. Должна же быть последовательность в принятии решений, а не просто импульсивное и авторитарное желание пусть даже и президента ФЛГР.
Я просто не представляю, как после всего они там появятся, да и остальные тоже, особенно Матвеева…
Да, легко появятся) Европейцы люди законопослушные ..., даже лица особо воротить не будут ) ситуация ведь неоднозначная даже для них.