Виновники из высших российских чинов должны быть преданы публичным унижениям: мнение шведского журналиста по делу Легкова

Профайлы и интервью: Виновники из высших российских чинов должны быть преданы публичным унижениям: мнение шведского журналиста по делу Легкова

Резонансный приговор Александру Легкову и Евгению Белову объявлен — без доказательств употребления допинга. Колумнист шведского Expressen Томас Петтерссон считает, что наличие государственной допинговой системы в России было доказано — но не стоит наказывать за сочинские нарушения конкретно взятых спортсменов.

«За последний год я несколько раз писал об отстранении Александра Легкова, Евгения Белова и ещё четверых российских лыжников. Об отстранении без предоставления конкретных доказательств — положительных допинг-тестов. Мне всегда казалось, что это странно, но было необходимо показательно объявить кого-либо виновным.

Затем в среду пришёл вердикт от МОК: Легков и Белов наказаны пожизненно, но мы до сих пор не знаем, почему. И это кажется слегка неудобным. Вердикт кажется немного безголовым, и вот что я имею в виду:

1. До сих пор не сообщалось о положительных допинг-тестах, связанных с Легковым и Беловым.
2. Лыжники отстранены от участия в Олимпиадах — и ничего больше. (Хотя, думаю, что это только вопрос времени, и FIS выберет тот же путь, что и МОК).

Профайлы и интервью: Виновники из высших российских чинов должны быть преданы публичным унижениям: мнение шведского журналиста по делу Легкова

Мне остаётся только верить и искренне надеяться, что МОК действительно знает, что делает. И с абсолютной уверенностью они знают, что Легков и Белов действительно употребляли допинг. И что мы тоже очень скоро узнаем доказательства. Все доказательства.

Иначе это будет катастрофой для доверия к МОК и его антидопинговым усилиям. Никто не может заставить меня поверить, что отдельные российские лыжники в Сочи самостоятельно принимали допинг. Никто не может заставить меня поверить, что не было систематического обмана с одобрением сверху.

Наказание отдельных звёзд — это одно. Это несколько громких заголовков, которые дают понять, что МОК очень бдителен и серьёзно относится к этому вопросу. Но для того, чтобы в действие была введена подлинная справедливость, чтобы произошли реальные перемены, требуется наказание на совершенно ином уровне.

Следует наказать Россию коллективно и отстранить от участия в Олимпийских играх. Тогда виновники из высших чинов российской цепи решений будут преданы публичным издевательствам в спортивном мире. Только тогда работа будет выполнена».

Источник — Expressen

Комментарии6

вполне разумно, но неосуществимо)
Томас начинает статью вопросом: был ли у русских доппинг в Сочи?  И тут же дает ответ: очевидно. Дальше, естественно,  русских надо наказать, лучше всех разом.  Вопрос: а если статью начать с утверждения, что допинг был у шведом, то, по-видимому, наказывать придется всех шведов, не правдо ли, Томас?
он пишет не  про «допинг», а про «наличие госудственной  допинговой системы»… дальше он  пишет, что ему не понятно, как можно  без положительных проб делать заключения… потом  он говорит, что скорее  всего  у МОК есть какие то «доказательства» иначе (если  их нет) по его мнению несет  очень  большие  репутационные риски для  МОК…
При чем тут шведы вообще? они вообще золотые медали только в мечтах видят… ну и  пару раз за сезон в живую… Не в обиду Валерии)
Ну за ремарку спасибо, а то уже воинственно шла минус ставить :DDDD