Финн Хоген Крог: В олимпийской эстафете Нортуг может пробежать и третий этап

Профайлы и интервью: Финн Хоген Крог: В олимпийской эстафете Нортуг может пробежать и третий этап

В начале октября тренер сборной Норвегии Тур-Арне Хетланд заявил, что уже определился с кандидатом на четвёртый этап олимпийской эстафеты: это будет Финн Хоген Крог, обеспечивший команде золото чемпионата мира в Лахти. Во время сборов в Валь Сеналесе он подтвердил журналистам, что эти слова не были шуткой: как сообщает TV2, Хетланд сказал, что на данный момент Петтер Нортуг может только мечтать о последнем этапе.

Слова тренера также передаёт NRK: Хетланд считает, что у Норвегии есть четыре-пять потенциальных финишёров, но он уже решил, кто побежит последний этап. Решил за 106 дней до начала Олимпийских игр.

— Неужели журналисты после прошлогодних результатов не видят Финна Хогена на заключительном этапе? — недоумевает Хетланд. — У него был отличный сезон. Если кто-то отберёт у него право на последний этап, то Финн должен быть не в форме. Он зарекомендовал себя как человек с железной выдержкой и человек, достойный хороших результатов.

Но в Норвегии не согласны с решением наставника команды.

— Если он действительно так думает, то я не согласен, — говорит эксперт NRK Фредрик Окланд. — Это может быть стратегический ход, который даст сборной чуть больше спокойствия, но ясно, что многие ответят, когда выбор делается за сто дней до турнира. Финн Хоген Крог и Петтер Нортуг — одни из лучших финишёров мира, и мы не можем знать за сто дней, кто сильнее. Роль тренера — выявить это вовремя.

Профайлы и интервью: Финн Хоген Крог: В олимпийской эстафете Нортуг может пробежать и третий этап

— Финишировать должен лыжник, который уже доказывал, что он справится с этой ролью, — согласен коллега Окланда Тургейр Бьорн. — Но не менее важно, чтобы спортсмен находился в отличной форме. Тот, кто будет в лучшей форме, и должен бежать этот этап.

Зато довольны шведы: комментатор SVT Андерс Бломквист считает, что Тур-Арне Хетланд безумен, раз хочет оставить Нортуга без четвёртого этапа эстафеты — и это хорошо для Швеции.

— В Норвегии есть и другие замечательные финишёры, но ясно, что находящийся в форме Петтер Нортуг — страшный противник, поэтому многие команды будут благодарны Хетланду. Нет такой страны, которая не хотела бы видеть в своём составе Нортуга на последнем этапе. 

Тренер Петтера Нортуга Стиг Руне Квеен также считает, что такой вопрос не может решаться больше чем за три месяца до Олимпиады.

— Первое, что я думаю — пока рано давать комментарии на эту тему, — сказал он TV2. — Но и Тур-Арне сейчас не должен говорить об этом, потому что ещё слишком рано. А Петтер намерен взять две золотые медали в командных дисциплинах.

Профайлы и интервью: Финн Хоген Крог: В олимпийской эстафете Нортуг может пробежать и третий этап

Что касается самого Финна Хогена Крога, то в начале октября он был шокирован таким известием и предельно скромен. Но теперь он, кажется, готов отдать Петтеру Нортугу только третий этап.

— Никогда нельзя списывать Петтера со счетов, — заявил он. — Может быть, мы ещё увидим его в лучшей форме на Олимпиаде. Если он будет в форме, то его могут включить в состав. Он может пробежать третий этап.

Напомним, что для попадания на первые этапы Кубка мира Петтеру Нортугу нужно занять на предсезонных соревнованиях в Бейтостолене три призовых места, одно из которых должно быть первым. Эти критерии также объявил Тур-Арне Хетланд.

Фото: Terje Pedersen

Комментарии0