Главный тренер сборной Украины: "Олимпиада покажет, на что способна Валентина Шевченко"

Профайлы и интервью: Главный тренер сборной Украины: Олимпиада покажет, на что способна Валентина Шевченко

О непростой системе олимпийского отбора и об украинских перспективах в ней, о том, как готовится к своей шестой Олимпиаде самая титулованная лыжница страны Валентина Шевченко, а также о неприятных сюрпризах, которые может преподнести Пхенчхан-2018, в интервью «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины по лыжным гонкам Александр Пуцко.

 ПЯТЬ ЛИЦЕНЗИЙ УЖЕ ЕСТЬ, НО НАДЕЕМСЯ НА БОЛЬШЕ
 
— Если бы Олимпийские игры начинались завтра, сколько лицензий было бы у сборной Украины? — спрашиваем у главного тренера сборной Украины Александра Пуцко, — И насколько велика вероятность, что эта цифра увеличится к концу января, когда будут официально опубликованы квоты на Пхенчхан-2018?
 
— На данный момент у нас есть две базовые лицензии, которые даются каждой стране, плюс две мы имеем благодаря тому, что наши спортсмены Татьяна Антипенко и Алексей Красовский входят в Топ-300 зачета по дистанциям. Пятую квоту мы рассчитываем получить благодаря Валентине Шевченко. У нее хорошие позиции в объединенном рейтинге по мужчинам и женщинам, так называемом Quota allocation list for OG-2018.
 
Мы надеемся, что к окончанию отбора у нас будет все-таки больше пяти лицензий. Насколько больше, покажет начало сезона. Все-таки летняя подготовка очень сильно отличается от зимней, по результатам на лыжероллерах и кроссам сложно судить. Но в общем могу заверить, что все у нас идет по плану. Думаю, спортсмены в боевой форме подойдут к первым FIS-стартам в Муонио.
 
— Насколько вообще объективна, на ваш взгляд, система олимпийского отбора в лыжных гонках?
 
— На мой взгляд, критерии отбора довольно таки объективные. Туристов на Олимпиаду не берут, разве что по базовой квоте. И то, чтобы ей воспользоваться, спортсмен должен иметь не больше определенного количества FIS-пойнтов. К тому же, нужно отметить, что эта система рассчитана на универсалов. У нас были люди, которые хорошо бегали дистанции, а спринты не очень и они рисковали не попасть на Олимпиаду. Поэтому нужно выступать в обоих видах.
 
КУБКИ МИРА НАМ НЕ ПО КАРМАНУ
 
— А какие результаты нужно показывать украинским лыжникам в ближайшие три месяца, чтобы увеличить число наших квот на Играх-2018?
 
— Здесь скорее нужно говорить не о результатах, а о FIS- пойнтах (очки, которые начисляются спортсмену в зависимости от уровня соревнований, вида гонки и проигрыша победителю — Прим. А.С.) У женщин в среднем за гонку нужно набирать до 75. У мужчин ситуация посложней, для них желательно не больше 50. В любом случае, чем меньше, тем лучше.
 
Практически все наши ведущие спортсмены имеют допуск к этапам Кубка мира, за исключением Кроль, Сердюк и Йолтуховского. Но, думаю, и для них не будет проблемой на первых же стартах в сезоне его получить. Но наша цель на ближайшие три месяца- это гонки FIS. Потому что заработать необходимые для попадания на Олимпиаду FIS-пойнты на этапах Кубка мира на сегодняшний день фактически нереально. Там норвежки зачастую по полминуты привозят второму месту, а на тридцатом зачет уже закрывается. Я уже молчу про то, что человекодень на этапе Кубка мира (проживание плюс питание) стоит 102 евро.
 
— Если наша женская команда была представлена в эстафете на всех Играх, начиная с Нагано-1998, то мужская последний раз выступала еще с вашим участием в Турине-2006. На сегодняшний день собрать ее нереально или были бы средства на подготовку, а люди бы нашлись?
 
— Деньги, понятное дело, решают очень много вопросов, но на данный момент у нас физически нет четырех мужчин, способных заработать лицензии. Ведь, чтобы выставить команду в эстафете, нужно, чтобы четыре человека от страны индивидуально отобрались на Игры. У женщин, надеемся, эстафета получится. Марина Анцыбор и Катерина Сердюк уже практически восстановились после декрета. Да, есть еще вопросы по силовой подготовке, но к началу зимнего сезона они должны быть готовы. Им нужно будет пробежать минимум пять гонок до 18 января 2018 года.
 
— Если представить, что отбор пройдет по плану, как будут расставлены наши приоритеты непосредственно в Пхенчхане?
 
— Не секрет, что вся наша команда тяготеет к дистанционным гонкам, но говорить о том, кто какие виды программы побежит, сейчас еще рано. Могу отметить только, что мы не планируем ставить Юлию Кроль и Андрея Орлика на 30 и 50 км соответственно. Для юниоров это пока многовато. Что касается стилей, то у Красовского и Антипенко лучше идет классика, у Анцыбор и Сердюк — конек. Ну а Валентина Шевченко, как вы знаете, универсал.
 
НЕ ИМЕЛИ ПРАВА РАЗБИВАТЬ МНОГОЛЕТНИЙ ТАНДЕМ
 
— Раньше мы получали по одной дополнительной олимпийской квоте благодаря тому, что Шевченко входила в Топ-30 общего зачета Кубка мира. Сегодня она далека от таких результатов (лучший показатель прошлого сезона 41-е место на коньковой пятнашке на этапе Кубка мира в Давосе). Каковы на данный момент возможности и цели самой титулованный лыжницы Украины?
 
— Валентина столкнулась с очень неприятной ситуацией. В 2015 году у нее из гаража вынесли 42 пары лыж, которые они с Валерием Сергеевичем Лесниковым отбирали на протяжении многих лет. На что сегодня способна Валентина Шевченко? Думаю, ответ на этот вопрос даст Олимпиада. Задачи она, как и любой спортсмен, продолжает ставить перед собой максимальные, и трудится с полной самоотдачей. На сборы ездит вместе с командой, но тренируется по плану Лесникова, который в свою очередь работает со сборной Казахстана. Мы посчитали, что просто не имеем право ломать этот многолетний тандем.
 
— На последнем чемпионате мира на ряду с Шевченко Украину представляли еще две опытнейшие спортсменки Татьяна Антипенко и Лада Нестеренко. Но если Антипенко весь цикл участвовала в соревнованиях, то Нестеренко вроде бы закончила карьеру после сезона-2010/11. Как следует расценивать ее возвращение на большую лыжню, и в целом итоги выступления этих лыжниц на главном старте прошлого сезона в Лахти?
 
— Лада Нестеренко уже несколько лет работает с паралимпийцами, но при этом продолжает тренироваться. Человек захотел поехать на чемпионат мира — за свой счет. Почему бы и нет! Она никого из команды не выбивала, все критерии отбора выполнила, в частности заработала FIS-пойнты, необходимые для выступления в Лахти.
 
Что касается Татьяны Антипенко. Опять же все упирается в финансирование, а оно у нас очень сильно сократилось после Сочи-2014. Если в прошлом цикле все четыре года велась хорошая подготовка, то в этом четырехлетии она началась только в олимпийский сезон. До этого мы еле выживали. Все познается в сравнении, а как можно сравнивать результаты той же Татьяны Антипенко в прошлом четырехлетии и в этом, когда у нас спортсмены были практически на самоподготовке.
 
ВИНТОВКУ ДОЧКЕ ПОКА НЕ ПРЕДЛАГАЕМ
 
— А если я попрошу вас сравнить нынешние результаты 19-летней Юлии Кроль, с теми, которые в ее возрасте показывала Валентина Шевченко?
 
— Мне сложно говорить о результатах, которые показывала в начале 90-х Валентина Шевченко. Я сам был начинающим спортсменом в то время. Я бы мог провести параллель между Андреем Орликом и самым успешным украинским лыжником Романом Лейбюком. Лейбюк в юниорском возрасте не показывал таких результатов, но здесь есть свои нюансы. Последний для него, как для юниора, чемпионат мира проходил в Америке. Рома был хорошо готов, но команду туда решили не везти. А вообще, начинать сравнивать все-таки лучше, когда пойдут уже взрослые результаты. 
 
— Поставлю вопрос иначе можно ли в сегодняшних условиях воспитать вторую Шевченко или второго Лейбюка?
 
— Очень сложно, потому что финансирование даже сборной команды оставляет желать лучшего, не говоря уже о детско-юношеском спорте. Сейчас — олимпийский сезон, нам, в принципе, грех жаловаться. Но только он закончится, думаю, все вернется на круги своя. Учебно-тренировочные сборы только на территории Украины. А готовясь на наших трассах, сложно показать высокий результат на международных стартах.
 
— Алексей Красовский достаточно стремительно ворвался в украинскую сборную перед Играми в Сочи. С тех пор прошло уже почти четыре года, но пока он может похвастаться только попаданием в Топ-6 на Универсаде в Казахстане. Насколько он уже реализовал себя? И почему, кстати, у нас в сборной нет других спортсменов его возраста?
 
— Алексею только 23. Сто процентов, он себя еще не реализовал. Почему нет других спортсменов его возраста? Затрудняюсь ответить. Вы знаете, у нас вообще очень сложная ситуация с ребятами. Когда я сам бегал, и спортсменов было побольше, и конкуренция была повыше на том же чемпионате Украины. По 2000-2002 годам рождения уже есть к кому присмотреться, но все-таки это еще дети.
 
— А вашей дочки среди подрастающих талантов нет случайно? Или ей лыжи с винтовкой больше по душе, как маме, в прошлом биатлонистке сборной Украины Инне Супрун?
 
— Полине пока только одиннадцать, но на лыжах она уже вовсю катается. Причем, с желанием, мы ее не заставляем. Стрелять ей пока не давали. Мама, кстати, тоже изначально лыжницей была, это уже потом она биатлоном начала заниматься.
 
СНЕГ С ПЕСКОМ И ДРУГИЕ ПРИЧУДЫ ПХЕНЧХАНА
 
— Какие коррективы придется вносить в привычный план подготовки, исходя из того, что главный старт четырехлетия будет проходить на другом континенте?
 
— Заключительный сбор мы планируем провести в Казахстане. Там можно будет адаптироваться к часовому поясу, это все-таки уже ближе к Корее.
 
— Вы сами самого высокого результата в карьере и, кстати, в истории выступления украинских лыжников на чемпионатах мира, добились как раз в Азии (15-е место на дистанции 15 км коньковым стилем в Саппоро-2007). Правда, там не обошлось без форс-мажора: участников, которые находились во второй половине стартового протокола, а это фактически вся элита, буквально засыпал снег, и мы получили первого в истории чемпиона мира по лыжным гонкам из мира биатлона Ларса Бергера и сенсационное серебро белоруса Леонида Корниенко. Насколько возможно повторение такой ситуации в Пхенчхане?
 
— Тогда было уникальное стечение обстоятельств. Ни до, ни после не то, что на мировых первенствах, даже не этапах Кубка мира ничего подобного не случалось. Погода в Пхенчхане непредсказуемая, но, думаю, до такого не дойдет. Там нас ждут другие проблемы. Недавно выложили расписание стартов на Олимпиаде-2018. Так вот, все гонки будут проводиться во второй половине дня.
 
И если четыре года назад в Сочи мы имели ситуацию, когда был мороз, и потом постепенно отпускало, то здесь все будет с точностью до наоборот. В Пхенчхане, конечно, не бывает так холодно, но к вечеру температура всегда опускается на несколько градусов и трассу немного подмораживает. Ты смазку попробовал, все хорошо — и убежал в кабину лыжи готовить. Проходит каких-то двадцать минут, а условия уже поменялись. Для таких маленьких сервис-бригад, как наша, это будет проблемой. Но мы хотя бы знаем, что нам нужно быть к ней готовыми.
 
— А сколько людей занимается подготовкой лыж для сборной Украины?
 
— В больших командах как минимум два сервисмена на одного спортсмена, а у нас два на всю команду — я и Василий Коваль. Разве что на чемпионат мира мы привлекали в помощь Дмитрия Александровича Казановского, а также Андрея Юрьевич Нестеренко — это главный тренер паралимпийской команды Украины.
 
— Помимо часто меняющейся погоды, что еще можно сказать об условиях, которые ждут лыжников в Пхенчхане?
 
— На предолимпийскую неделю мы не ездили опять же из-за финансирования, так что о трассе можем судить только по картинке. Из рассказов коллег из других стран знаем, что там гольф-поля рядом и с них на трассу надувает песок, который потом смешивается со снегом.
 
ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ НОРВЕЖКАМ
 
— Могут ли азиатские лыжники вмешаться в борьбу за награды Олимпиады-2018?
 
— Думаю, нет, разве что кореец Магнус Ким, который постоянно живет и тренируется в Норвегии. И то маловероятно.
 
— Норвежские лыжницы забрали все золото на последнем чемпионате мира. На ваш взгляд, кто самый реальный претендент, чтобы помешать им повторить это достижение в Пхенчхане?
 
— Задайте мне этот вопрос после первых этапов Кубка мира. Пока я не вижу никого, кто мог бы помешать норвежской сборной. Юстина Ковальчик? Может быть, но она сейчас бегает только классику. Вот у мужчин совсем другая картина, там конкуренция гораздо выше и претендентов на олимпийские награды хватает и в других странах.
 
— Как получилось, на ваш взгляд, что Тереза Йохауг, лечившая по совету врача обожженные на солнце губы кремом с содержанием анаболика, получила 18 месяцев дисквалификации, а Мартин Сундбю, у которого была сильно превышена разрешенная спортсменам-астматикам дозировка сальбутамола, отделался двумя месяцами дисквалификации? Где здесь справедливость?
 
— Я считаю, что если человека ловят на допинге, то какая разница помада это была или еще что-то. Мое мнение, более серьезное наказание следовало применить к Сундбю.
 
— Застрахованы ли мы от повторения истории с допингом в Сочи-2014, где положительную пробу сдала Марина Малец-Лисогор, не уследившая за тем, что препарат, который ей когда-то прописывал врач, попал в список запрещенных ВАДА?
 
— Мне сложно говорить о том случае, но насколько я знаю, препарат спортсменке рекомендовал не врач сборной. Марина тогда готовилась отдельно от команды, но так как она выполнила критерии отбора, ее включили в состав на Олимпиаду.
 
Сейчас мы подключили к сборной очень опытного специалиста, заслуженного врача Украины Аллу Ильиничну Лысенко. Она раньше уже работала с лыжниками и очень хорошо свое дело знает.

Источник — Спорт Экспресс в Украине

Комментарии0