Сундбю: В Либереце-2009 и Ванкувере-2010 выступали две разные Бьорген - странно, что люди не задавали вопросов

Профайлы и интервью: Сундбю: В Либереце-2009 и Ванкувере-2010 выступали две разные Бьорген - странно, что люди не задавали вопросов

Марит Бьорген и Мартин Йонсруд Сундбю — уникальные лыжники: достигнув 30-летнего возраста, они преобразились до неузнаваемости и стали безоговорочными фаворитами практически всех гонок. Что было сделано для столь позднего восхождения? Чем ещё похожи эти случаи? Оказывается, успехи Бьорген послужили для Сундбю примером.

На чемпионате мира в Либереце 2009 года в личных гонках Бьорген была 16-й, 19-й и 14-й, в эстафете — четвёртой. А через год, на Олимпиаде в Ванкувере, лыжница выиграла три золотые медали (две личные и одну командную), одну серебряную и одну бронзовую. Такая разница заставила Мартина Йонсруда Сундбю, плохо пробежавшего в Ванкувере, смотреть на это с большим интересом и изумлением.

— Странно, что люди не задавали вопросов о том, что сделала Марит в 2010 году, — говорит Сундбю Dagbladet. — В Либереце-2009 и Ванкувере-2010 выступали две разные женщины. Было так много физических и технических различий — это выглядело сенсационно. В этих двух сезонах столько различий. У Марит получился ужасно плохой 2009-й, но затем она добилась впечатляющего прогресса после революционных тренировок.

Сам Мартин Йонсруд Сундбю в последние годы также поднял спорт на новый уровень. На вопрос Dagbladet о том, кто послужил для этого примером, он ответил следующее:

— Примеров не так много. Сперва я начинал смотреть на Марит — после олимпийского сезона 2010 года. Я был очарован, мне стало любопытно узнать, что же произошло за последние восемь-девять месяцев. И тогда я начал делать то же самое, что и Марит. Тогда я ещё не был инноватором и просто хотел скопировать схему, с которой Марит пришла к успеху. Потом я начал работать с людьми, которые ей помогли. А затем прошёл тестирование, чтобы разработать новые методы, и с тех пор стал асом на их обнаружении. Но всё началось с Марит.

Профайлы и интервью: Сундбю: В Либереце-2009 и Ванкувере-2010 выступали две разные Бьорген - странно, что люди не задавали вопросов

Когда о лестных заявлениях Сундбю рассказали самой Бьорген, та очень удивилась.

— Правда? Мартин действительно так говорил? Я тоже очень уважаю то, чего достиг он. А то, что я — мотиватор и инноватор для других людей, даже мужчин, слышать очень приятно. Надеюсь, это может вдохновить всех людей, в том числе и молодых лыжников, делать что-то новое и развивать лыжные гонки.

В 2009 году Бьорген тренировал Эгиль Кристиансен, и он объяснил, что произошло.

«Цель была очень ясной: Марит нужно было выйти на такой уровень, чтобы она смогла бороться за олимпийское золото. Всё остальное — внешние факторы, спонсоры — стало незначительным. Вся энергия была посвящена тренировкам. Вероятно, Марит пропустила некоторые спонсорские предложения, но тогда она должна была пожертвовать всем.

Она искала лучшую экипировку и лучшую команду, людей, которым могла бы доверять. Речь шла о том, чтобы найти нужных людей и предпринять какие-то действия. Марит всегда тренировалась очень много, но мы также стали работать над координацией общения с прессой, ментальным состоянием и здоровьем в свете её проблем с астмой.
 
И это был большой переворот. Марит очень много тренировалась — повысила количество часов с 800 до 1000, но с большей долей спокойных тренировок, и быстро получила от этого эффект. Мы регулярно проводили тесты, чтобы понять, действительно ли это работает. К счастью, подтверждение прогресса было получено очень быстро, во время первого многообещающего теста».

Профайлы и интервью: Сундбю: В Либереце-2009 и Ванкувере-2010 выступали две разные Бьорген - странно, что люди не задавали вопросов

Программа для Бьорген была разработана в Олимпиятоппен под руководством Мортена Бротена. Эгиль Кристиансен также консультировался с Роджером Груббеном, спрашивая, как тренировался биатлонист Уле Айнар Бьорндален. «И это стало началом новой учебной модели для норвежских лыж, — продолжает он. — Другие наши победители также выполнили оттуда очень многое».

Мартин Йонсруд Сундбю подробно рассказал, как он копировал методики Бьорген.

— Ключевое слово — передача энергии. Я всегда был сильным лыжником с большим количеством энергии в теле. Но если вам не удаётся правильно её аккумулировать, организм использует больше энергии, чем нужно. А речь идёт о динамике в теле — это силовые упражнения, которые нельзя описать словами.

Помимо Бьорген, Сундбю вдохновлялся успехами Терезы Йохауг.

— Тереза и Марит — спортсменки с высоким уровнем подготовки. Я добрался до уровня, который предусматривает больше тренировочных часов, чем у них, но я мужчина и имею другие физические данные. Но немного я у них подсмотрел. У меня есть и другие ролевые модели: я дружу с Олафом Туфте, Стигом Андре Берге, Уле Айнаром Бьорндаленом. Они вдохновляют меня, но если спросите меня, от кого я узнал больше всего, то это Марит Бьорген.

И методика Бьорген действительно оказала аналогичное влияние на результаты Сундбю. Уже на чемпионате мира в Холменколлене 2011 года он продемонстрировал совершенно другие результаты: взял бронзу на 15-километровой гонке классикой и занял пятое место в дуатлоне.

«Был достигнут большой прогресс: от 15-го, 18-го и 30-го мест в 2010 году до топ-5 в 2011. Что-то произошло. Теперь прошло несколько лет с тех пор, как я соединил эти вещи с моим собственным проектом о коньковом ходе. Мы начали его в сезоне 2012/13 и быстро получили хорошие результаты. У нас в Олимпиятоппен отличная научная база.

Профайлы и интервью: Сундбю: В Либереце-2009 и Ванкувере-2010 выступали две разные Бьорген - странно, что люди не задавали вопросов

Два года спустя я выиграл свой первый этап Кубка мира коньковым стилем. Это было просто из-за тех изменений, которые предложила Марит, и которые я копировал физически и технически. Речь идёт о силовых тренировках и тренировках на баланс в тренажёрном зале». 

Фото: Heiko Junge / Scanpix, KEVIN EIK/SKARVERENNET / NTB SCANPIX, Bjørn Langsem / Dagbladet, VIDAR RUUD / NTB SCANPIX

Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой
/// Openski.ru

Комментарии36

Зашёл в пост только, чтобы увидеть коммент веруськи… но увы((
По сабжу, мб она как раз в том году TUI оформила)
Я тут как тут.   Всем, доброго здоровья!
P.S.  кроме норгов, а то они выигрывать перестанут!
… готов Вашим продюсером выступить. Тональность, напор, уверенность в правоте — все у Вас есть для видеоуспеха. 
Тут днями девушки свое видеотворчество выкладывали, на суд взыскательной публики из числа завсегдатаев Опенски. Еще и спрашивали, «зайдет, дескать, или нет»

Так вот, потенциальный видеоблог Веруськи Uralski  «зайдет» однозначно — главное, Вера, все время оставайтесь самой собой — и рубите их, гадов, шашками. 
За свои убеждения готова стать и Веркой-пулеметчицей, и Веркой Матросовой
За свой набор клише, мыслей из телека, пабликов, форумов, комментов...***
Убеждения приходят в результате переосмысления чего-либо, а не повторения того, что ты где-то увидел.
И вот здесь я хочу получить маааааксимум минусов, друзья.
Феерично. Вас ждет признание
На всякий случай, к моменту описываемых событий Бьорген была уже многократной чемпионкой мира, обладательницей Кубка мира, да и из Турина она серебро за дистанционную гонку привезла. Так что «преобразились до неузнаваемости» — явная гипербола на совести авторов Дагбладет.
Ну а я кстати согласна с ними. Да, до 2010 Бьорген была в элите, безусловно. Даже БХГ в активе был. Но она была _одной из_ элитных спортсменок, способных бороться за победу. Способных выдать хороший сезон — и да, выиграть общий зачет. Но она не была доминатором. Та же Калла довольно часто у нее выигрывала, а Калла младше на 7 лет.
Доминирует она благодаря терапевтическому исключению, так же как и Сундбю, да возможно эти препараты еще не успели запретитить или норвежцы грамотно скрывают следы применения, но залог их побед не только в правильной системе тренировок. Я не спорю с тем, что они много и правильно тренируются, но и здоровье они не одним малиновым вареньем поддерживают. Ну а про стероидные гормоны Терезы я вообще молчу. Если коротко, стероиды позволяют поддержать объем мышц, выполнить большой объем тренировок и при этом избежать заболеваний. Теперь посмотрите на мышцы Марит и Мартина и расскажите мне другую теорию.
Да, это разумно. Но на мой взгляд, это лучше, чем эритропоитин. Они блин хотя б заморочились. А наши по-моему до сих пор старый допинг хавают…
Последний раз редактировалось
ключевая фраза: «и здоровьем в свете её проблем с астмой». Дальше все бла-бла-бла. После поимки Сундбю с прередозировкой, вообще не очем говорить. Гос.программа с 90-х годов  по применению, подсаживанию и оправданию своих спортсменов.
Астма ко-ко-ко госпрограмма ко ко ко по подсаживанию и оправданию ко ко ко. Ах вы наш русский Макларен. Нам канадца мало и тут у нас вы появились. Радость то какая))
или по делу или кудахтайте в своем курятнике
по делу? У них просто сильное лобби в лыжном спорте. Да и русские успешно могут этой «программой» пользоваться легков и черноусов, например.
Гос.программа — это когда чиновники даж вне спорта вовлечены, а я вас уверяю(хоть пруфов то и нету, Билли) что Королю и парламенту все равно на лыжников, астму и вот это вот всё. Не все равно норвежским чиновникам в лыжных федерациях — но это и называется лобби. 
Именно поэтому ко ко ко вне моего курятника.
Последний раз редактировалось
Я даж не понимаю, за что мне минусы… меня обычно минусят здесь пара ребят и стабильно пара минусов прилетает. От них я обычно ехидно улыбаюсь, но когда больше, я напрягаюсь...
Никто разве не слышал про лобби и лоббистов? Вы типа думаете, что этим провительства стран занимаются или их спецслужбы? ну сомнительно же, имхо. У нас ведь, к сожалению в стране сильного лобби по большинству видов спорта как такогого нет, это ведь не секрет, что мы от этого больше всего страдаем, потому что интересы представлять и, самое важное, защищать почти некому…
Тут вот что интересно: В 2009 и в 2010 годах WADA изменила правила по приему Антиaсaотических средств. Ещё также доподлинно известно что они оба принимают один и тот же препарат Сальбутамол. Когда санбел поет дифирамбы и упоминает астма он наверняка имеет в виду но не хочет распространяться с деталями насчёт количество вещества и каким образом они его применяли. Сейчас мы знаем после того как его осудили что он применял в 10 раз больше чем разрешено причём применял запрещенный метод через ингалятор. These are publicly available facts. Кстати это доподлинно известный научный факт что большое количество сальбутамола позитивно влияет на рост мышц и восстановление.
Ну остальные песни про координацию и объемных грузов тоже наверное не далеки от истины.
… хочу добавить… Я совершенно не имел в виду принизить заслуги норвежцев и их возможности. В конце концов у них Великолепные условия по изучению техники, питания, здоровья и так далее. Только шведы по-моему приближается с точки зрения возможностей. Ну и в прошлом немцы и советские, конечно. В тоже время те же самые особенности и большие возможности наверняка разрешают предположить вполне резонно что так называемые серые зоны то есть зоны наполовину легальных препаратов были изучены и до сих пор применяется. Примером может служить громкий скандал по изучению препаратов на здоровых спортсменов без санкции научных кругов.

Прошу прощения за мои ошибки.
Бабушка, может быть сделаешь пост о тренировках на лыжах в вашей стране, как там дела обстоят, раз уж ты на сайте имеешься.
Последний раз редактировалось
Я только что детально поизучал вопрос по делу Сундби. Оказывается, что для небулайзера выпускается особая форма Вентолина — www.vidal.ru/drugs/ventolin_nebules__1700#dosage, минимальная доза там 2,5 МГ, что равно 2500 мкг, а следовательно, справедлива версия, что через небулайзер доставляется только 10% сальбутамола. То-есть 15000 мкг, заложенных врачом Сундби в небулайзер, равняется 1500 мкг сальбутамола в обычном ингаляторе, что укладывается в допустимое количество старых правил. И только по анализу мочи они установили, что он привысил суточную норму в 1600 мкг. По моим расчетам он принял 2000+-100 мкг сальбутамола.
Другой вопрос, что небулайзер в основном применяют больные, которые не в состоянии использовать обычные ингаляторы. И " препарат Вентолин® Небулы необходимо применять под наблюдением врача",   «т.к. передозировка может сопровождаться развитием нежелательных реакций». То-есть начиная с минимальной дозы Вентолин Небулы — 250 мкг, необходимо присутствие врача. А Сундби использовал перед стартом 1500 мкг. Как мне кажется, такие потребности в сальбутамоле больше подходят для человека, который ближе к реанимации, чем к старту на КМ по лыжным гонкам. Ну и по новым правилам он превысил дозу почти в два раза.
интересный ресерч, но он помнится передозировку схватил, когда у него были проблемы с легкими на одном из этапов тдс, он тогда секунд 40 проиграл, хотя это конечно совсем не оправдание, просто к слову)
Минусы вам скорее всего за то, что вы спокойно относитесь к допингу в Норвегии (даже в коей-то мере защищаете), и предвзято к допингу в России. Тем более чирикая из Сиэттла.
Людей с двойным мнением по одному вопросу, да ещё и когда они из другой страны Родину говном поливают, мало кто любит. Вот и минусуют.
Всё просто как дважды два, Билли !)) Али в Америках таблицу умножения не учат?) 
Вы ответили не сюда — это раз. Я пишу из России — это два. То что они жрут стероиды это ни чуть не лучше системы в России — это три. Но у них есть TUI на противоастматические- это четыре, наши его тоже юзают, а кто не юзает — может сделать его, я думаю, даже вполне запросто. Так что, Билли, я все еще не понимаю, почему минусы...

upd ах да, и я считаю, что доминирование сундбю и бьорген в гонках — это кошмар полнейший и одна из ужаснейших вещей случавшихся с лг, гораздо хуже доминирования устюгова по ходу прошлого сезона — это пять. УУУУ двойные стандарты буги-буги-бу
Последний раз редактировалось
Билли это вы))
Что значит «ни сюда»? А куда?
Не надо объяснять, у кого есть TUI, у кого нет, это и так ясно. Если вы не поняли, почему минусы, еще раз прочитайте мой первый коммент. И подумайте немного.

Про Устюгова кстати я ничего не говорил, так что ваши двойные стандарты таки остались.
И что за кококо, буги вуги? Вы школьник чтоль? 
«ни сюда» исправил, спасибо. Причинно-следственной связи в вашем комменте не вижу — поэтому, видимо, можно к вам не прислушиваться)
Последний раз редактировалось
Хосспаде, ну точно школьник)).
«Ни сюда» исправил, молодец. А про что это было-то?
Если вы не видите причинно-следственной связи, то прочитайте свой комментарий про ЭПО. Если и там ничего не увидите, с вами нечего обсуждать, ибо вы и русского языка не знаете. Поэтому дальше удивляйтесь, почему на ваше кукареканье столько минусов. Я уж сам скоро удивляться начну ))
Да ладно, мы на самом деле на ровном месте спорим. Просто по вашему тону совершенно не видно, что вы одинаково судите тех же норгов и русских. Хотя говорите обратное)) 
Какая Америка, при чем тут… Родина в говне. Мочу то кто поменял...?
Нет, он выиграл тот ТдС, а гонка, на которой он превысил дозу сальбутамола, была длинным коньковым преследованием 8 января в Тоблахе, где он и Белов всю гонку тащили Нортуга и Халварссона, а на финише те их обыграли. Сундби был тогда третьим, но с минимальным отставанием. Второй случай передозировки был 13 декабря 2014 года в Давосе на 15км разделке классикой, где он спокойно выиграл. Так что оправдания все равно не получилось бы.
Оу, я не знал, спасибо. Тогда ему нет особо оправданий, выходит.
 Фамилии лыжников пишите с большой буквы, может в этом происхождение минусов.
мм, это вариант, хотя я вроде всех с малеькой написал, никого не обделил
Последний раз редактировалось
Интересное дело. В заметке упомянуты изменения в тренировках Сунбю и Бьорген, которые действительно имели место быть. Всё по делу. Но мастерски выбранный заголовок задал тон комментариям… И понеслась… И пофиг, что Сунбю в таком возрасте неожиданно стал демонстрировать эталонный коньковый ход, что здорово прибавила в этом деле и Марит. Это надо слепому быть, чтобы не видеть. Нет бы пример брать. Так нет — куда интереснее копаться в тонкостях астмамедицины, ехидно подмигивая.
Есть ощещение, что вы за такие «ужасные» мысли можете минусов схватить..
Но я вам тихонько плюсик поставлю :)
Последний раз редактировалось