Клэбо посоветовал Устюгову тренироваться на болотах

Профайлы и интервью: Клэбо посоветовал Устюгову тренироваться на болотах

Молодой норвежец Йоханнес Клэбо сенсационно ворвался в мировую элиту в прошлом сезоне — и теперь он не сходит с заголовков спортивных изданий, потеснив даже Нортуга. В интервью Dagbladet лыжник, которого прозвали «кометой», рассказал о кумирах и соперниках.

О ПЕТТЕРЕ НОРТУГЕ

Вероятно, без Петтера Нортуга Клэбо не стал бы элитным лыжником: он собирался делать карьеру футболиста. Но поворотный момент настал во время чемпионата мира 2009 года, где Нортуг выиграл три золотые медали, а Ула Виген Хаттестад — две. И 12-летний Клэбо, вдохновившийся этими примерами, решил посвятить себя лыжным гонкам, чтобы скопировать Нортуга.

— Долгое время футбол был моей большой мечтой, но я переключился на лыжи, когда увидел, насколько это может быть круто, — объясняет Клэбо. — Насколько интересны лыжные соревнования. Петтер стал для меня важной моделью — он совершил революцию в лыжном спорте со своими тактикой и финишным рывком. То, что он делает — это большое уважение.

Профайлы и интервью: Клэбо посоветовал Устюгову тренироваться на болотах

О СЕРГЕЕ УСТЮГОВЕ

— Я разговаривал с ним не так много — разве что, мы поздравляем друг друга, когда один из нас выигрывает. Но в остальном было не так много контактов.

— На протяжении многих лет Нортуг заострял внимание на поединках против Александра Легкова. У вас с Устюговым то же самое?
— Я визуализирую соперников во время тренировок, но не скажу, кого. Это важный метод подготовки.

— А кто будет вашим главным конкурентом зимой?
— Не только Устюгов. Есть и другие хорошие исполнители: итальянцы с лидером Федерико Пеллегрино, французы, канадец Алекс Харви. Зима не станет лёгкой для норвежцев.

Профайлы и интервью: Клэбо посоветовал Устюгову тренироваться на болотах

О ТРЕНИРОВКАХ В НОРВЕГИИ

Сергей Устюгов проводит много дней в Норвегии и в течение сезона, и во время подготовки. Клэбо отлично его понимает.

— Я понимаю, почему Сергей так делает. У нас отличные условия для тренировок в Шушене, но Устюгову следует отправиться в Трёнделаг и посмотреть, какие у нас там есть болота. Но, думаю, что Устюгов прав, когда говорит, что в Норвегии очень хорошо тренироваться.

В конце октября Клэбо вступает в ту фазу тренировок, где будет больше тяжёлой работы.

— Лето — это работа в третьей зоне, работа над техникой. Когда наступает осень, будет больше работы в четвёртой и пятой зонах — это помогает думать, у вас за спиной русский или швед, от которых нужно убежать.

Фото: NordicFocus, Bjørn Langsem / Dagbladet

Комментарии9

Посмотрим, что Устюгов выдаст в этом году. В прошлом всё-таки было эхо от подготовки у Рето и Изабель, хотя все говорят, что это методики Крамера.  И на Клэбо посмотрим — насколько он прытким окажется. 

P. S. Не говоря уже о Нортуге. Провалит он второй сезон или воспрянет... 
раскрыть комментарий
как всегда божественные комменты…
я думаю С Устюгов знаком с болотами !  он родился и жил среди болот...

Кстати интересно, а в средней полосе россии не применяют болотные тренировки, ведь об этом нет инфы.
на сколько я знаю в дюшках нет болотных тренировок…
потому и инфы нет, что болот здесь таких нет, по которым можно бегать по щиколотку — у нас ухнул по грудь и не бежится что-то 
В центральной России болот скандинавского типа нет, у нас болото такое, что сразу уходишь) Хорошие моховые, мягкие болота в Ленобласти и всём СЗ.  Ещё на Урале. Но, если искать, то найти можно) Клюква признак хорошего болота))
Константин Волков — это я))! Извиняюсь за оффтоп))! Сколько же нас кругом?)